25 Август 2020

Биологический подход к анализу войны

oboznik.ru - Биологический подход к анализу войны
#война#анализ#общество

Вдохновителем биологического подхода к войне был английский биолог Чарльз Дарвин (1809— 1902) со своим трудом «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859 г.)

Согласно главной идеи этой работы, развитие живой природы осуществляется в условиях постоянной борьбы за выживание, что и составляет естественный механизм отбора наиболее приспособленных видов. В дальнейшем взгляды Ч. Дарвина получили развитие в некоторых работах по биологии войны, социологических и психологических теориях конфликта и агрессии.

Фрейд и К. Лоренц инициировали интерпретации человеческой агрессивности как природного инстинкта и войны как проявления агрессии. По взгляды этих ученых на истоки и природу войн, человеческой агрессии достаточно спорны. Современная наука не обнаружила генов, напрямую связанных с агрессивным поведением, не нашли подтверждения и предположения ученых об агрессивной энергии, которая ищет выхода в военных столкновениях.

Люди живут и действуют не только по законам биологии, но и по законам социального мира. Бнологизация войны снимает проблему социальных причин вооруженных конфликтов, социальных отношений между враждующими государствами и нациями. Оказывается, не социальный мир, а неизменно-агрессивная природа человека как некая изначальная сущность есть причина агрессии, насилия и войн.

К. Лоренц не исследовал военную агрессию как социальный феномен, а экстраполировал законы агрессии животных на социальный мир. Относительно социальных причин войны К. Лоренц не мог ничего сказать, кроме того, что люди «такие же жестокие зверские создания, как и сама война». Биологический подход ориентирован на имманентное врожденное качество человека, способствующее периодическому возобновлению войн, а им оказываются агрессивность.

С. Переслегин считает вошгу «важнейшей гуманитарной технологией, обеспечивающей саму возможность социального существования вида Homo Sapiens. Она представляет собой институт, позволяющий "сбрасывать" вовне агрессию, непрерывно производящуюся в жестко структурированном обществе». Война — механизм утилизации агрессии.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Классовый подход к анализу войны

Cовременное понимание войны и агрессии

Войны средневековья и Возрождения

Человек воинственный и решающие войны истории

Войны Древнего мира

Войны мануфактурного и индустриального периодов капитализма

Другие новости и статьи

« Экономические основы материального обеспечения воинской части

Классовый подход к анализу войны »

Запись создана: Вторник, 25 Август 2020 в 14:15 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика