15 Февраль 2009

Генерал-полковник ИВАШОВ Л. Г.: концепция военной реформы совершенно не продумана

oboznik.ru - Генерал-полковник ИВАШОВ Л. Г.: концепция военной реформы совершенно не продумана

Ведущие и другие страны мира активно вооружаются. Немецкий центр оборонных исследований приводит данные о том, что, во-первых, за последние 6 лет мировые военные расходы увеличились на одну треть, на 30%. И, во-вторых, наблюдается тенденция некоего качественного военного, военно-технологического прорыва.

Внешние военные угрозы для России становятся все более реальными и ощутимыми. Наши «партнеры» и соседи активно наращивают военную мощь, все более изменяя соотношение сил в свою пользу. Главный «партнер» России — Соединенные Штаты совершили качественный отрыв в организационной структуре Вооруженных Сил, в военном искусстве и военных технологиях. Можно констатировать, что военная организация США — это продукт пятого поколения. Наша Армия и Флот уверенно скатывается на положение организации третьего поколения. Кое-где мы можем сравниваться на уровне четвертого поколения, но в целом, мы деградируем и довольно сильно.

У нас нет военной теории в области актуальных военных угроз, нет современной военной организации страны. 20 лет мы находимся в постоянном поиске облика Вооруженных Сил и никак его не сформируем. По уровню техники и военных технологий мы где-то скатываемся к 70-ым к 80-ым годам прошлого столетия.

На Восточном стратегическом направлении Китай не только активно оснащается современными вооружениями, военной техникой, и через 5-7 лет, по прогнозу специалистов, сравняется с Россией по стратегическому ядерному потенциалу, но и меняет свою военную доктрину с оборонительной на наступательную.

Военная доктрина Китая до 2010 года предполагает оборонительные военные действия по всем азимутам. После 2010 года, это прописано в Белой книге, наступательные действия с целью расширения жизненного пространства.

12 января 2009 года Бжезинский заявил о необходимости создания американо-китайского альянса, то есть объединенного полюса силы. Тут же его поддержал Генри Киссинджер. Китайцы пока никаким образом не комментируют. Некоторые товарищи говорят, не может этот альянс состояться. Я считаю, что вполне может.

Во-первых, они уже не являются идеологическими противниками. И Китай строит свой китайский капитализм, и американцы приближаются к социализму в некоторых действиях.

Во-вторых, Китай и Соединенные штаты — достаточно мощные, активные экономические партнеры.

В-третьих, в истории не раз бывало, когда две державы воевали, враждовали, но когда потенциалы их выравнивались, они объединялись. То есть возможный альянс, создание объединенного американо-китайского полюса силы для нас может представляться геополитическим опасным.

Мы сегодня утратили свои оборонные возможности в плане поддержания паритета, в плане создания неких ударных, наступательных группировок. Оборонно-промышленный комплекс, как материальная основа обороны страны, представляет собой не систему, а набор технологически не связанных между собой предприятий, КБ, институтов, ориентированных на зарубежные рынки, в первую очередь, и зачастую, находящихся под полным или частичным контролем иностранных компаний и государств.

Частный сектор экономики России не вовлечен в мобилизационный потенциал страны. Последний пример. «Норникель» несколько дней назад подписал контракт с американскими компаниями о продаже всего объема добываемого в России кобальта. И теперь наш оборонно-промышленный комплекс вынужден будет закупать его втридорога у тех же американских компаний, если они соизволят нам продать.

Поэтому для обеспечения минимально необходимого уровня военной безопасности России необходимо сосредоточение военной конструкторской мысли на поиски прорывных технологий, научно-технических решений в сочетании с прорывными способами военных действий, возможно, даже не традиционных, и упреждающих агрессию, соответствующих военно-организационных структур.

Сегодня традиционными методами мы не обеспечиваем безопасность нашей страны. 24 августа 2007 года американцы, широко не афишируя, провели достаточно масштабные учения по применению кибер-оружия. В десятки тысяч компьютеров вошли, вывели из строя системы и т. д.

Наши специалисты наблюдают, что как только мы готовим «Булаву» испытывать на нашем Северном флоте или какие-то другие мероприятия по запуску баллистических ракет начинаем проводить, американцы переориентируют определенную спутниковую группировку, начинает активно работать станция «Глобус-2» в Варде (Норвегия), Харп на Аляске и Тулия на Гренландии, и почему-то большинство наших пусков из этого района являются неудачными. Так что уже используется совершенно новое оружие для нейтрализации прежде всего нашего ракетно-ядерного потенциала. Поэтому нам нужно сегодня задуматься, какая организация нам нужна, каковы принципы военного искусства, какие нужны военно-технические решения всего лишь для того, чтобы мы не получили этот быстрый глобальный удар, который сегодня мощно обкатывается в Соединенных Штатах.

Ни на один из современных вызовов безопасности реформа по Сердюкову не отвечает. Каждый день мы находим подтверждение того, что концепция военной реформы совершенно не продумана, ничего в ней научно обоснованного нет. Например, увольнение 200 тысяч офицеров и 140 тысяч прапорщиков. Журналисты писали: объявляют, что увольнение будет безболезненным, поскольку в первую очередь будут уволены выслужившие установленные сроки и имеющие квартиры, а затем просто имеющие квартиры. Вообще-то какое отношение к вопросам безопасности имеет вот этот вопрос, что будут увольнять подполковников 45 лет, полковников 50 лет. То есть самых опытных людей будут увольнять. А в органах военного управления, в Генштабе нужно иметь голову.

Второе. Ликвидация военных округов, армий, дивизий, полков замена их бригадами. После жесткой критики начинают говорить, что не все дивизии будет сокращаться. Объявляют, что численность Вооруженных Сил нового облика будет 1 млн. человек. И вдруг появляется заявление или комментарий представителя Минобороны, который говорит — а еще будет 800, а может, даже 900 тысяч гражданских лиц.

Проводили учения, опробовали, что гражданские специалисты не хуже. Очевидцы рассказывают: идут учения, 17 часов — гражданские подходят, говорят: «Товарищ командир, нам домой». Командир: «Как домой? У вас учения идут». Отвечают: «У нас рабочий день закончился».

Еще один вопрос — об управлении обороной страны. Кто у нас сегодня реально Верховный главнокомандующий? Какой орган у нас сегодня является прообразом ставки, что есть у нас в субъектах Российской Федерации? Раньше хоть были советы обороны и т. д.

В стране нет единого центра сбора, анализа геополитической, военно-стратегической информации по выработке предложений для нейтрализации угроз политическими, дипломатическими, экономическими, специальными и военными мерами. Сейчас Обама вступает в должность. То ли учения уже состоялись по действиям Президента и новой команды в чрезвычайных условиях, то ли где-то на днях будут. У нас ничего подобного не проводится. В Кремле, Совбезе и Минобороне проспали подготовку и начало агрессии Грузии против Южной Осетии и наших миротворцев. Мы приглашали действующих разведчиков из ГРУ, спрашивали — почему? И вдруг они заявляют — а с ГРУ эти задачи сняли.

Вообще поведение военно-политической элиты мягко можно назвать преступно-халатным. В начале 90-х годов наши научные организации по распоряжению Ельцина передали американцам советские технологии производства непрерывного химического лазера. И сегодня американцы в ноябре поставили на «Боинг-747», испытали. Это для уничтожения ракет, стартующих с наших подводных лодок. То есть мы подарили американцам оружие для войны с нами. Передали технологию производства противоракет. Не имея собственной ПРО, каждый год с американцами проводим учения по противоракетной обороне, помогаем им воевать с нами.

В 1993 году за бесценок продали фактически весь запас оружейного урана тем же американцам. Недавно в СМИ просочилась информация о других, по сути дела предательских решениях российских властей. Характерная рубрика, под которой печатается эта информация, — «Российский ученых просили шпионить за грант» (?). Так что трудно сегодня определиться, кто представляет для нас главную угрозу, — или наши западные, восточные партнеры и соседи или наша так называемая олигархическая элита. Скорее всего, действуют заодно. И поэтому, наверное, всем нужно подключаться к тому, что сегодня мы делаем в рамках Военно-державного Союза, Академии. Не просто критиковать, а формировать и свой аналитический центр.

Генерал-полковник ИВАШОВ Л. Г., президент Академии геополитических проблем

kprfnsk.ru

Cм. также:

Военная реформа может сорваться из-за кризиса

 

Другие новости и статьи

« Оптимизация за счет здоровья служивых

Российская армия останется без интернета? »

Запись создана: Воскресенье, 15 Февраль 2009 в 22:39 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика