1 Январь 2012

Потяжелевший кошелек служивого

oboznik.ru - Потяжелевший кошелек служивого

С 1 января армия перестанет быть низкооплачиваемой

Главным достижением военной реформы, как считают многие люди в погонах, стало повышение денежного содержания офицеров и контрактников, которое вводится в армии и на флоте с нового года. Оно определено федеральным законом № 306, принятым Государственной Думой 7 ноября, и постановлениями правительства с тремя приложениями за № 992 от 5 декабря.

Как заявил недавно в интервью «Российской газете» министр обороны Анатолий Сердюков, что, к примеру, когда на лейтенанта распространялись все финансовые льготы, у него в среднем набиралось в месяц 24 тыс. 342 руб., теперь же он будет получать 50 тыс., а с учетом всевозможных выплат – 55–60 тыс.

Министр взял для расчета нынешнюю и будущую получку лейтенанта, который прослужил как минимум год-полтора, сумел вывести свое подразделение в число отличных, заслужил классную квалификацию и поучаствовал в нескольких тактических учениях с боевой стрельбой. Но после окончания училища такие достижения у молодого офицера невозможны, как и те оклады, о которых говорит Сердюков.

По нашим подсчетам, которые опираются на постановление правительства, юный лейтенант будет получать только 30 тыс., с которых ему придется еще и платить подоходный налог. Это в любом случае в два с небольшим больше, чем он получает еще в этом году – 14 с небольшим тысяч, столько же, как бабушка-уборщица в метро, работающая через три дня на четвертый. И конечно, теперь у него есть перспектива подняться в своей получке до тех радужных высот, которые обещал министр. Она у него действительно с нового года будет. Как и у остальных офицеров и даже контрактников, которые станут теперь получать не 8–9 тыс. руб. в месяц, а 26–36 тыс. Что позволит не набирать в армию, а отбирать наиболее подготовленных, физически крепких, морально и психологически устойчивых, готовых служить не от получки до получки, а по-настоящему.

Вырастет и пенсия отставников. По постановлению правительства, получается, что на 50–60%. Но реальные суммы, которые придут на счета ветеранов, можно будет узнать уже в конце 2011-го. Дело в том, что существует масса офицерских специальностей, которые не подпадают под общую тарифную сетку командирских и штабных должностей. Какие суммы реально будут начислены, к примеру, тем же военным журналистам в звании полковников и подполковников запаса, служившим в центральных военных газетах и журналах, никто сказать не может. А коэффициент 0,54 от получки, обозначенной в приложении к постановлению правительства, который будет распространяться на все пенсионные начисления, большого оптимизма не внушает.

Но тем не менее надо признать очевидное – резкий рост офицерской получки и пенсий ветеранов весьма существенно поднимает авторитет армии.

Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« О порядке выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту

Реформа - первый этап. У министра обороны и его команды есть и достижения »

Запись создана: Воскресенье, 1 Январь 2012 в 17:05 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика