1 Январь 2012

Реформа - первый этап. У министра обороны и его команды есть и достижения

oboznik.ru - Реформа - первый этап. У министра обороны и его команды есть и достижения

Главным событием уходящего года в Вооруженных силах было окончание первого этапа реформирования армии и флота. За минувшее время было действительно сделано немало.

Создана более четкая и эффективная система управления войсками, а вместе с ней четыре оперативно-стратегических командования (они же военные округа) по географическим направлениям – «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток». Им подчинили все войска, расположенные на соответствующих территориях. В том числе флоты (например, Балтийский и Северный вместе с Ленинградской военно-морской базой и Калининградским особым районом вошли в Западный военный округ), армии ВВС и ПВО, передали в оперативное подчинение части ВДВ. Генеральному штабу и Верховному главнокомандующему в прямом подчинении остались только Ракетные войска стратегического назначения и войска Воздушно-космической обороны. Сократилось число управляемых звеньев: округ – оперативное командование (армия в прошлом) – бригада. Дивизии преобразованы в бригады постоянной боевой готовности, и бригады теперь имеют возможность вести боевые действия самостоятельно, комплектуя для решения той или иной задачи свои батальоны в зависимости от боевой обстановки.

Началось активное перевооружение армии и флота на новую боевую технику. На это выделены достаточно приличные деньги – на будущий год более одного триллиона рублей. В минувшем значительно меньше, но тем не менее в «НВО» не раз сообщалось о том, сколько и каких вооружений поступило в войска. К примеру, в РВСН поставлен на боевое дежурство полк, вооруженный новым подвижным стратегическим ракетным комплексом РС-24 «Ярс». Это девять ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН), способные преодолеть любую нынешнюю и перспективную систему ПРО. Как утверждает командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, в ближайшие дни его войска должны пополниться еще одним дивизионом «Ярсов». А всего у «сухопутных» ракетчиков стоит на вооружении 516 носителей с 1566 боевыми блоками. Это надежная гарантия возможности для страны спокойно проводить перевооружение своих войск и военную реформу, не особо напрягая все свои экономические и финансовые возможности. Да и переговоры по ПРО удобнее проводить, имея за спиной такие аргументы.

Но завершившийся первый этап реформы отметился не только этими событиями. Резко возросла интенсивность боевой учебы, причем на всех уровнях и во всех частях. С одной стороны, этому способствовало введение аутсорсинга, освобождение солдат и их командиров от хозяйственных забот, а с другой – выделение необходимых средств на вождение боевых машин, проведение стрельб и пусков ракет, на походы в океан и на полеты наших самолетов. Не будем упоминать сотни учений, которые прошли в каждом округе, и оперативно-стратегическое «Центр-2012», в котором участвовали кроме наших войск белорусские и украинские. Но один факт не можем не привести. Перед новогодними праздниками командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев сообщил, что подчиненные ему экипажи совершили более 50 полетов на полный радиус и провели в воздухе по 120 часов. Каждый! Это в десять раз больше, чем в 90-е годы прошлого века. А средний налет пилотов истребительной авиации возрос с 10–15 часов до 90–120. Это еще не тот уровень, какой есть у летчиков высокоразвитых стран (250–270 часов), но сравнение с прошлыми годами – весьма убедительно.

Кроме того, в уходящем году было принято несколько очень важных решений, определяющих дальнейшую судьбу армии. Среди них – о наборе в войска 425 тыс. контрактников, которые будут проходить профессиональную подготовку перед вступлением в должность. И принятие закона и ряда подзаконных актов об упорядочении выплат военнослужащим денежного довольствия, премий, надбавок и пенсий ветеранам. Не избежал 2011 год и нелепых зигзагов военной реформы. Куда в нашей стране без них?! Но об этом мы достаточно много писали. Не будем себя огорчать накануне веселого праздника.

Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« Потяжелевший кошелек служивого

Пока власти спорят, люди остаются без крыши »

Запись создана: Воскресенье, 1 Январь 2012 в 17:16 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика