4 Август 2021

Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны
#история#война#академия

   Начавшаяся Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма прервала нормальную работу в академии, вынудив ее перейти на досрочные выпуски слушателей и ускоренную трех месячную подготовку новых, необходимых фронту командиров интендантской службы.

Генерал-майор Мидовский М.П., являвшийся с января 1941 года начальником академии, в августе был назначен заместителем начальника штаба Тыла Красной Армии, а в сентябре возглавил штаб Тыла. Прежний начальник академии, генерал-майор ПД. Давыдов заменил на посту Главного интенданта Красной Армии А.В. Хрулева, утвержденного начальником Тыла Красной Армии. Начальник Учебного отдела генерал-майор Н.П. Пухов назначен командиром 304-й стрелковой дивизии, а несколько позже - командующим 13-й армией. Начальник кафедры тактики генерал-майор В.В. Цыганов в сентябре 1941 года убыл командующим 38-й армией. Начальник кафедры армейского тыла генерал-майор И.И. Трутко назначен начальником тыла 26-й армии. Начальник кафедры снабжения генерал-майор В.П. Виноградов в декабре 1941 года назначен заместителем командующего войсками Западного, а с 1944 года - 3-го Белорусского фронта по тылу. Старший преподаватель кафедры снабжения генерал-майор Н.И. Драчев с началом войны был назначен интендантом Юго-Западного фронта, а с марта 1942 года - Главным интендантом Красной Армии.

Кременчугскую дивизию народного ополчения возглавляли прибывшие из академии полковник А.С. Платухин и полковой комиссар М.Ф. Дербуков. Дивизия остановила продвижение превосходящих сил противника на подступах к г. Кременчугу. Командир дивизии Андрей Самсонович Платухин и комиссар дивизии Матвей Филиппович Дербунов в бою 7 августа 1941 года пали смертью храбрых.

На основании директивы Главного интендантского управления Красной Армии от 3 июля 41 года помимо выпуска четвертых курсов в июле были досрочно выпущены и направлены в войска слушатели вторых курсов. Слушатели первых и третьих курсов продолжали обучение по переходным планам и программам, применительно к утвержденному годовому учебному плану военного времени. В течение августа и сентября 1941 года был произведен выпуск слушателей и этих курсов. Таким образом, за период с июля по сентябрь 1941 года Красная Армия получила многочисленный отряд командиров интендантской службы, направленных, главным образом, в действующую армию.

С июля 1941 года в академию стали прибывать командиры запаса и призванная по мобилизации молодежь с высшим образованием по профилю академии. Одновременно продолжали работать трехмесячные курсы усовершенствования начальствующего состава запаса и курсы воентехников. Только молодежи с высшим образованием прибыло около 2000 человек. Из нее были сформированы два батальона четырехротного состава. По профилю одного лишь интендантского факультета было организовано 32 учебных отделения.

Ускоренная подготовка кадров для действующей армии требовала, чтобы в ходе обучения как на факультетах, так и курсах усовершенствования офицеров запаса прививались практические навыки в деле бесперебойного снабжения войск в боевой обстановке. Занятия проводились в учебных и других помещениях в г. Харькове и в лагерях академии в районе г. Змеева. Если в г. Харькове для обучения использовались имеющиеся кабинеты и лаборатории, то в лагере оно производилось по существу в полевых условиях с использованием вывезенных туда в ограниченных масштабах материальной части и учебного имущества. Призванной молодежи потребовалось изучать не только материальную часть и предмет интендантского снабжения, но и правила эксплуатации техники и оборудования, его установки, развертывания и укладки. Городскую молодежь приходилось даже обучать правилам запрягания лошадей в повозку и управления лошадью. Много внимания уделялось полевой выучке. Поэтому все занятия по тактике, тылу, развертыванию отдельных тыловых подразделений проводились на местности. На местности проводились многие занятия по продовольственному и вещевому снабжению, в частности, по приготовлению горячей пищи в полевых условиях.

В августе 1941 года академия перешла в подчинение Заместителя Народного Комиссара обороны - начальника тыла Красной Армии. Создавшаяся к сентябрю 1941 года обстановка на фронтах Великой Отечественной войны вынудила начать передислокацию академии в г. Ташкент для обеспечения нормальных условий работы. С этой целью заблаговременно была выделена и направлена в г. Ташкент группа в составе представителей учебного и политического отделов, а также наиболее опытных хозяйственников.

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Дорогие коллеги! Поздравляем с Днем Тыла Вооруженных Сил России

Ирина Годунова – царица всея Руси »

Запись создана: Среда, 4 Август 2021 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика