Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (г. Ташкент 1941 – 1942 гг.)

Продолжая обучение, личный состав академии принимал самое активное участие в постройке оборонительных сооружений на подступах к Харькову и непосредственно в городе, выработав несколько тысяч человеко-дней.
Проведя большую работу по подготовке к передислокации в г. Ташкент в условиях непрерывных налетов на Харьков авиации противника и непосредственной угрозы его захвата фашистской армией, академия двинулась в путь и в основном составе 15 октября 1941 года прибыла в г. Ташкент. Передислокация академии осуществлялась несколькими железнодорожными эшелонами. Так, только интендантский факультет передислоцировался тремя эшелонами. Эшелоны следовали по наиболее безопасному маршруту: Харьков – Ростов – Баку - Красноводск (морем) - Ташкент. Перегрузка материальных ценностей и имущества с одного вида транспорта на другой потребовала большого напряжения личного состава.
В г. Ташкент эвакуировался и Инженерный факультет ГСМ Военной академии механизации и моторизации РККА. Академии в г. Ташкенте были предоставлены здания Ташкентского педагогического института (ул. Педагогическая, 63) и частично здание Ташкентского текстильного института. Полезная учебная площадь академии составила всего лишь 11400 кв.м, а жилого фонда совершенно не было. Поэтому слушатели размещались в этом же здании. Постоянный состав вынужден был также размещаться на этой площади, в двух небольших общежитиях и по частным квартирам. Условия размещения не изменились вплоть до следующей передислокации академии осенью 1943 года. Учебные занятия в г. Ташкенте возобновились уже на третий день после прибытия основной части академии. Академия продолжала направлять опытных преподавателей и руководящих работников на ответственные должности в органы тыла действующей армии.
Исполнявший обязанности начальника академии генерал-майор А.Д. Пулко-Дмитриев был назначен заместителем начальника штаба Тыла Красной Армии, обязанности начальника академии возложены на начальника кафедры тактики генерал-майора Н.П. Ермакова. Помощник начальника академии по снабжению полковник И.И. Лукьянцев в феврале 1942 года был назначен интендантом Московской зоны обороны; начальник Интендантского факультета комбриг Н.М. Яновский в июне 1942 года назначен окружным интендантом Сталинградского военного округа. Несколько позже в действующую армию убыли начальник факультета тыла полковник А.И. Сучков и заместитель начальника академии по политической части полковник С.И. Румянцев.
На ход учебного процесса сразу стало сказываться убытие командного и преподавательского состава академии в действующую армию и на руководящую работу в Центральные управления Народного комиссариата обороны. Поэтому подготовка молодых преподавательских кадров, начатая еще в Харькове, выдвинулась в число основных задач академии. На преподавательскую работу были переведены более 20 адъюнктов набора 1941 года, а также выпускники второго и первого курсов Интендантского факультета. Многие из этих молодых преподавателей стали впоследствии хорошими, подготовленными во всех отношениях преподавателями, в их числе И.А. Агеев, А.Н. Ищук, А.Г. Кондратьев, В.Г. Ксенофонтов, И.С. Малянов, НЛ. Попов, Н.М. Сафронов, А.Ф. Фрейдин и др.
С января 1942 года с увеличением потребности в командных кадрах тыла в академии были развернуты вторые курсы усовершенствования высшего и среднего начальствующего состава. Интендантский факультет начал готовить помощников командиров частей по снабжению со сроком обучения 8 месяцев. По учебному плану факультета главное внимание уделялось изучению военно-специальных дисциплин, формировавших знания и практические навыки слушателей по тактике и войсковому тылу.
Обучение курсантов и слушателей необходимо было приблизить к условиям боевой деятельности войск, чтобы научить их решать задачи, производить расчеты, маневрировать запасами в сложных условиях боевой и тыловой обстановки. С этой целью недалеко от Ташкента был организован лагерь. Для повышения практической подготовки было увеличено время на работу в поле и количество практических занятий за счет уменьшения лекций, введены в практику комплексные полевые занятия, улучшена взаимосвязь между дисциплинами и последовательность их прохождения. В 1942 году во всех учебных подразделениях были проведены комплексные полевые занятия по тактике, тылу, снабжению в масштабе батальон, полк, дивизия общей продолжительностью 32 дня для каждого отделения.
Это существенно повысило качество подготовки слушателей, позволило академии в самом тяжелом первом периоде Великой Отечественной войны успешно выполнить ответственные задачи по подготовке специалистов тыла. За 1,5 года успешно завершили обучение и были направлены в действующую армию 5633 офицера, из них 3445 - в 1941 году. Этим академия внесла большой вклад в развертывание тыла и организацию бесперебойного обеспечения действующих войск. За это же время из числа постоянного состава на руководящую работу в центральные органы и в действующую армию были откомандированы 195 офицеров и генералов, в их числе 7 начальников кафедр и 65 старших преподавателей.
См. также: 1. Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны
Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк
Другие новости и статьи
Звание Герой Социалистического Труда »
Запись создана: Среда, 26 Сентябрь 2018 в 11:38 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.
метки: война, академия, подготовка, факультет, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика