3 Январь 2012

1941 год - растущая мощь России

oboznik.ru - 1941 год - растущая мощь России

Ситуация через полгода после начала войны . Война профессиональных армий

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES 22 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА

От нашего специального корреспондента
Москва, 22 декабря

Война в России идет уже полгода. Однако вооруженные силы этой страны не только не разгромлены, но еще и продолжают сражаться, причем со знанием дела. И, судя по всему, им даже удалось сломить сопротивление противника. Передовая статья газеты «Правда», вместе с сообщениями о победе в битве под Москвой, сообщает о том, что производство оружия в Советском Союзе неуклонно растет, все ресурсы тыла мобилизуются, а мощь страны возрастает во всех отношениях, в то время как Германия слабеет.

С Ленинградского фронта пришли сообщения о широкомасштабных боевых действиях. Немцы сосредоточили в этом районе крупные силы под командованием генерала Томашека (Tomaschek), состоящие из четырех пехотных дивизий при поддержке значительного числа танков, которые были готовы пересечь болотистую местность, а также пройти через лес, с целью захвата Волхова (центра, в котором пересекаются четыре железнодорожные линии) и осуществления прорыва к Ладоге. В ноябре ударные части немцев уже заняли Шлиссельбург, Синявино, Мгу и очень близко подошли к Волхову, перерезав сообщение с Тихвином.

В конце ноября русские начали контрнаступление, оказавшееся успешным. В результате генералу Томашеку пришлось провести перегруппировку войск, а затем ударить в направлении [села] Шум, расположенного рядом с железной дорогой возле Войбокало. Русский генерал Федюнинский, задействовал крупные соединения военных лыжников, которые, просочившись через леса и совершив глубокие рейды, отрезали противника от основных сил. В результате интенсивных боев был освобожден район Войбокало, уничтожены подразделения 11-й, 291-й и 254-й немецких дивизий. Наступающие русские части соединились с войсками генерала Мерецкова, действующими в районе Тихвина. В результате был освобожден участок железной дороги и автомобильной трассы.

После этого войска генерала Мерецкова разрезали 39-ю армию Шмидта на две группировки, при этом одна из них попыталась было продвинуться в направлении Волхова, но, не достигнув цели, повернула на юг, а другая группировка под ударами русских устремилась в направлении Будогощи. Сообщается, что на протяжении всего участка фронта немцы избавляются от мешающей их передвижениям тяжелой техники и разбиваются на группы по две-три сотни человек. Иногда, будучи в самом жалком положении, они сдаются в плен.

Ночные бои

Тем не менее, на большинстве участков фронта немцы продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, поэтому нет никаких оснований недооценивать их способность вести арьергардные бои, а также задействовать оборонительные линии, на строительстве которых немцы с самого начала оккупации принудительно используют местную рабочую силу. На северном участке Московского фронта немецкие силы мобильной обороны, прикрывая отход войск, используют дымовую завесу.

Чтобы не позволить противнику прикрывать отход главных сил, советское Верховное командование, используя свою методику, стремится как можно дольше сохранять центры коммуникации и укрепленные пункты. Активное использование моторизованных частей и соединений военных лыжников помогло русским отсечь силы противника, стремившегося взять их с помощью глубокого двойного охвата. Усилилась активность партизанских групп, которые блокируют дороги и тем самым препятствуют передвижению немецких мотокурьеров с донесениями. Понятно, что такие курьеры играют важную роль в немецкой армии.

Русские также задействуют спецподразделения, предназначенные для ведения боевых действий ночью. Так, например, в течение последних недель успешные наступательные действия русских войск по освобождению городов происходили, в основном, в ночное время; Ростов, Тихвин, Елец, Волоколамск, и Плавск были отбиты русскими на рассвете после ночных боев. И это не случайно. Русские считают, что темнота значительно снижает эффективность немецких механизированных частей. Когда немецкая пехота остается без поддержки, её боевой дух падает. К тому же, можно воспользоваться преимуществами климата и выкурить немцев из тепла, без которого они так страдают.

Героизм и ярость

Среди многочисленных свидетельств храбрости, которые мы встречаем в печати, показательна история о 22-летнем лейтенанте Мамедове. Когда все солдаты его подразделения были ранены, лейтенант открыл огонь по неприятелю из оружия, которое ему заряжали раненые бойцы, и лично уничтожил 70 немецких солдат и трех офицеров. В другом сообщении описан героизм летчиков, которые предпочли не выпрыгивать с парашютом из объятого пламенем бомбардировщика, а направить самолет на колонну немцев и уничтожить ее.

Изучив сообщения прессы, плакаты и приказы по армии, мы приходим к выводу, что в советских гражданах сейчас стараются поддерживать чувство праведного гнева. Так, газета «Правда» в статье «Священное возмездие» описывает ярость, с которой наступают солдаты; далее в статье говорится о том, как крестьяне, спешащие им на подмогу, уничтожают отступающего противника. Наглядная агитация на стенах домов изображает растерянного противника; cо стен на нас смотрят дрожащие от холода немецкие солдаты, изображенные на фоне снежного пейзажа, пронзенные русским штыком, корчащиеся в лужах крови.

Эти плакаты хорошо отражают настроения в народе. Они очень похожи, скорее, на те непритязательные рисунки, которые стихийно появились на лондонских улицах во время прошлогодних авианалетов, и не имеют ничего общего с официальной британской пропагандой. Сходство официальной пропаганды и стихийного творчества масс заметно также в военных маршах и песнях, их распространяют по всей армии в десятках тысячах экземпляров. Наиболее характерные черты популярных песен - злободневность, юмор, жесткость. Так, например, последняя песня о Туле - городе, хорошо известном в России своими самоварами и оружейным производством, - начинается со слов: «Тульский чай совсем не сладкий для непрошенных гостей» [песня «Самовары-самопалы» - прим. перев.].

Немецкая версия событий

Передаем вчерашнее сообщение германского Верховного командования: «На центральном участке Восточного фронта многочисленные атаки русских провалились из-за упорного сопротивления, оказанного германскими войсками. Авиация Люфтваффе приняла участие в тяжелых боях, которые ведет наша армия, и решительно атаковала вражеские позиции, танковые группы, колонны транспортных средств и железные дороги».

Источник: inosmi.ru

Другие новости и статьи

« «Успехи» ДЖО: взгляд с двух сторон

Военно-исторический подход к анализу войны »

Запись создана: Вторник, 3 Январь 2012 в 17:32 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика