14 Январь 2019

Цивилизационный подход к анализу войны

oboznik.ru - Цивилизационный подход к анализу войны
#война#анализ#Россия#историяРоссии#цивилизация

Западная школа поенных конфликтологов с конца XX в. активно разрабатывает концепцию столкновения цивилизаций, объясняющую причины противоречий и военных конфликтов между странами, нациями, регионами глубинными явлениями и процессами культурно-цивилизационного плана. Одним из главных теоретиков этой школы в США считается профессор Сэмюэл Хантингтон, опубликовавший в 1996 г. книгу «Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка».

С. Хантинггон определяет цивилизацию как «культурную общность наивысшего ранга, как самый широкий уровень культурной идентичности людей. Цивилизации определяются наличием общих черт объективного порядка, таких, как язык, история, религия, обычаи, институты, — а также субъективной самондентификацией людей». Правительствам и политическим груипировкам все реже удается мобилизовать население и сформировать коалиции на базе идеологий, и они все чаще пытаются добиться поддержки, апеллируя к общности религии и цивилизации.

По мнению С. Хантингтона, с окончанием «холодной войны» деление мира на так называемые «первый», «второй» и «третий» миры полностью утратило свой смысл. Политические, идеологические и военные разделительные линии в современном мире стали не СТОЛЬ существенными, а им на смену пришли новые линии раздела. С. Хантингтон полагает, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой.

Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями это и есть линии будущих фронтов. С. Хантингтон преувеличил роль цивилизационной войны.

У Хантингтона получается, что вся мировая история сводится к борьбе цивилизаций, а все важнейшие исторические события както связаны с этой борьбой. В этом отношении теория столкновения цивилизаций очень похожа па классовую теорию К. Маркса. Из истории мы знаем, что цивилизации Moгут враждовать, а могут и уживаться самым мирным образом, на уровне жди меня - и все будет хорошо..

То есть столкновения цивилизаций — несомненный факт мировой истории, но было бы неверно сводить к нему все исторические, тем более военные, события.

Культурно-исторический подход. Значительное число западных специалистов по войнам и конфликтам видят корни нынешних войн и конфликтов, равно как и будущих столкновений, в событиях далекого или недавнего прошлого. Войны и конфликты в сегодняшнем мире в разных уголках земного шара являются прямым следствием 500-летнего европейского милитаризма, духа агрессин и колониализма. Как сформировалась культура войны и агрессии можно легко узреть на примере США.

Основные идеи и концепции военно-политической доктрины Соединенных Штатов были заложены ее «отцами-основателями» (в первую очередь такими деятелями, как президенты США Дж. Вашингтон, Дж. Адаме, Т. Джефферсон, Дж. Мэдисон, Дж. Монро, Дж. К. Адаме, Э. Джексон и др.).

В своих решениях эти лица руководствовались интересами и потребностями правящего класса, выраженными в форме основополагающих идей и принципов американской идеологии и политики. Идеология правящего класса закреплена в государственных институтах, праве, морали, массовой культуре и является весьма устойчивой и последовательной. Агрессивность американской идеологии коренится в неизменности основного принципа и свойств устройства капиталистического общества — принципа насилия и действующих в его духе института частной собственности и вытекающих из нее рынка, неэквивалентного обмена, конкуренции, индивидуализма. Как и другие сферы идеологии, военная идеология правящего класса стала частью американского образа жизни.

Согласно учению «отцов-основателей», возникшая в результате этого уникального социально-политического эксперимента американская республика — «американская система» — являлась воплощением всего лучшего, что когда-либо было создано, она не могла не стать образцом для всего остального человечества, социальной моделью для подражания. Из постулата американских идеологов об универсальном характере политического, экономического и социального опыта США и родилась идея американской миссиимиссии нести другим народам «американский образ жизни», всячески стимулируя последних встать на путь подражания «американской демократии».

Американцы, утверждали руководители США, создали систему не только хорошую во всех отношениях для них самих, но и безусловно наилучшую для весх других народов. Поэтому всякий, сопротивлявшийся этой системе, являлся не только врагом американцев.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Классовый подход к анализу войны

Cовременное понимание войны и агрессии

Войны средневековья и Возрождения

Человек воинственный и решающие войны истории

Войны Древнего мира

Войны мануфактурного и индустриального периодов капитализма

Биологический подход к анализу войны

 

Другие новости и статьи

« Полемологический (войнологический) и информационный подходы к анализу войны

Личный боевой опыт, изучение хода русско-японской войны, особенно действий военно-морского флота, его тягчайших поражений привели А. В. Колчака к важным выводам »

Запись создана: Понедельник, 14 Январь 2019 в 4:07 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика