21 Февраль 2009

Российская армия останется без интернета?

oboznik.ru - Российская армия останется без интернета?

В мае 2006 года в присутствии первого вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова и министра информационных технологий и связи Леонида Реймана был торжественно открыт компьютерный класс с подключением к Интернету в 395-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне Владимирской области. Это должно было стать стартом программы по компьютеризации военных частей в рамках проекта “Электронная Россия”. К концу 2006 года планировалось запустить еще 145 компьютерных классов в 126 воинских частях.

Сергей Иванов и Леонид Рейман говорили о сеансах видеосвязи солдат с оставшимися дома родными (показательный сеанс прошел прямо в их присутствии), о дистанционном обучении военнослужащих срочной службы в вузах, о приобретении молодыми людьми навыков работы на компьютере во время службы.

Ничего такого не произошло.


Исполнителем проекта должна была стать компания “РТКомм.РУ”. Та самая, которая в том же 2006 году подключала к Сети сотни российских школ ежедневно. Едва ли дополнительные 145 компьютерных классов были для нее технической проблемой.

Однако ни к концу 2006 года, ни к настоящему времени планы по подключению к Интернету военнослужащих срочной службы осуществлены не были. Как сообщили iToday.ru в компании “РТКомм.РУ”, в 2006 году даже те несколько воинских частей, которые успели интернетизировать, были отключены от Сети.

“В 2005 году “РТКомм.РУ” в рамках программы “Электронная Россия” подключил к Интернету 12 воинских частей. В 2006 году они были отключены, т.к. не было выделено финансирование. Вопрос о том, почему проект не получил развития, которое предполагалось изначально, следует задавать не нам, а Правительству РФ”, - говорит директор по маркетингу компании “РТКомм.РУ” Александр Степанов.

В Министерстве обороны на вопросы о программе компьютеризации воинских частей по телефону отвечать отказались, попросили прислать письменный запрос. На момент публикации текста ответ от военных чиновников так получен и не был (это не претензия, нас предупредили, что быстро ответить не смогут – Ред.).

По категоричному мнению ответственного секретаря союза комитетов “Солдатских матерей России” Валентины Мельниковой, причина остановки проекта такова: “Деньги, выделенные на проект, были просто распилены и растащены. А армия продолжает свое существование без компьютерных классов”. По словам г-жи Мельниковой, единственным местом в Минобороны, где она видела компьютеры, был факультет военной журналистики в Московском военном институте. Однако и эти машины к Интернету подключены не были. “Компьютеры в Российской армии все еще под запретом”, - констатирует Валентина Мельникова.

Отметим, что даже в местах лишения свободы – там, где воспитанники колоний проходят обучение по месту отбывания наказания – работают подключенные к Интернету компьютерные классы.

О. Федина, itoday.ru

Другие новости и статьи

« Генерал-полковник ИВАШОВ Л. Г.: концепция военной реформы совершенно не продумана

День защитников от Отечества »

Запись создана: Суббота, 21 Февраль 2009 в 10:52 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика