22 Февраль 2009

Какой должна быть российская армия?

oboznik.ru - Какой должна быть российская армия?

Какую армию мы имеем и какой она должна стать в результате военной реформы? Спроси любого офицера - разговор зайдет о массовых увольнениях, как будто в этом и состоит суть перемен. Но так ли это на самом деле? “Труд” попытался разобраться в этом вопросе.

В военной реформе специалисты выделяют пять основных направлений.

1. К 2012 году численность военнослужащих сократится с нынешних 1 млн. 134 тыс. человек до 1 млн. Больше всего сократят офицеров. Сейчас их 335 тыс., останется - 150 тыс. Но при этом лейтенантов и старших лейтенантов увольнять не будут, их даже станет на 10 тыс. больше. Полковников станет в пять раз меньше, из 1107 генералов останется 886.

2. Ликвидируется неповоротливая четырехзвенная система управления войсками. Сейчас это военный округ - армия - дивизия - полк, а будет три звена: округ - оперативное командование - бригада.

3. До 2020 года в армию должны поступить принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружения. Предполагается, что доля новой техники составит 90-100% (сейчас менее 10%). В первую очередь это спутники, средства современной связи, навигации, радиоэлектронной борьбы и высокоточное оружие. У Израиля, например, планируется купить до 200 беспилотных летательных аппаратов, которые мы сами пока не производим.

4. Радикально меняется система военного образования. С этого года вместо нынешних 65 военных институтов и академий планируется создать 10 крупных учебно-научных центров. Помимо офицеров в них будут готовить сержантов-профессионалов, на которых в принципе и держатся все ведущие армии мира. По подсчетам специалистов, в идеале российским войскам необходимо 250 тыс. таких профессионалов. Уже разработана федеральная целевая программа “Сержант”, под которую выделены крупные средства.

5. Отменяется уравниловка в денежном содержании офицеров. Уже с января 2009 года 30 тыс. из них стали получать ежемесячные премии от 30 до 150 тыс. рублей из специального фонда министра обороны.

“Будет хуже”

Офицеры поняли лишь одно: их будут увольнять. Все остальное их не интересует, а объяснить им суть грядущих перемен некому. Похоже, что на сегодняшний день, кроме нескольких продвинутых генералов, десятка грамотных военных экспертов и самого министра обороны, в армии нет людей, способных уяснить, что к чему. Во всяком случае их не слышно.  - У меня на корабле четыре офицерские должности, останется три, - рассказал “Труду” командир одного из морских тральщиков. - Объясняю подчиненным, что нагрузки теперь увеличатся, пахать будем за себя и за того парня. Вот и вся реформа. А что я еще могу сказать, если сам не понимаю, что происходит?

Таинство

Недоумевают и многие военные аналитики, в свое время критиковавшие предшественников Анатолия Сердюкова как раз за нежелание реформировать Вооруженные силы. - Под видом реформы происходит уничтожение армии, - заявил “Труду” заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Никто так и не объяснил, под какого противника делается армия? Под такого, как Грузия, или под кого-то еще? Непонятно, почему должен остаться 1 млн. военнослужащих, а не 900 тыс. или не 1,1 млн.

У бывшего начальника Центрального ракетного научно-исследовательского института Минобороны, генерал-майора Владимира Дворкина свои претензии. - При министрах обороны Грачеве и Сергееве заседал научный совет по стратегическим вопросам, проходили военно-научные конференции, - сказал Владимир Дворкин “Труду”. - А сейчас все важнейшие решения принимаются закрыто, общественность просто ставят перед фактами.

Критика отчасти справедлива. На все вопросы военное руководство отвечает исключительно на закрытых парламентских слушаниях: слишком шокирующей является правда о нынешнем состоянии армии.

Бумажные войска

Вот лишь один пример. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров прямо сказал, что во время войны с Грузией “офицеров в ранге подполковника, полковника и генерала, способных управлять войсками в реальной боевой обстановке, надо было искать поштучно”.

- За последние 15-16 лет, - заявил Макаров, - у нас выросла целая плеяда офицеров и генералов, которые не провели ни одного учения. Они окончили военные вузы в 1991 году и до сих пор не имеют опыта командования, потому что служили там, где вообще нет солдат и сержантов. Когда этим командирам бумажных полков и дивизий дали в Южной Осетии подчиненных и технику, они просто растерялись, а некоторые вообще отказались выполнять задачи.

Еще резче оценивает нынешнее состояние армии директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: - К выполнению боевых задач у нас реально пригодны только 200 тыс. человек. Не считая стратегических ракетчиков, это части 58-й армии, получившие боевой опыт в Чечне, и воздушно-десантные дивизии, - заявил он “Труду”. - Остальные сидят в казармах и сами себя охраняют.

Мало того, по мнению специалистов, пятидневную войну с маленькой Грузией в августе 2008 года, которую многие считают великой победой, лишь с большой натяжкой можно считать военным успехом. Техника постоянно ломалась, авиация никак не могла подавить слабосильные грузинские ПВО, зато российские ПВО сбили несколько своих же самолетов; разведка - одно название, связь была весьма условной, таким же было и взаимодействие между частями.

- Еще неизвестно, чем бы все кончилось, - считает Пухов, - если бы против нас из Ирака была переброшена лучшая грузинская мотопехотная бригада.

И ничего сверх того

- Офицеры просто не поняли, в чем смысл перемен, - сказал “Труду” бывший начальник военно-экономического управления ГРУ Виталий Шлыков (сейчас он возглавляет экспертную комиссию Общественного совета при Минобороны РФ по военному законодательству). - Все слышат одни и те же надоевшие слова: совершенствование управления, оптимизация численности, грамотные кадры, техническое переоснащение. В них, собственно, и захлебнулись все предыдущие декларируемые реформы.

Однако сейчас, считает Шлыков, все всерьез, Вооруженные силы советского образца и в самом деле начинают потихоньку превращаться в современную армию. - У нас всегда была мобилизационная армия, - пояснил эксперт. - То есть такая, которая может побеждать, только мобилизуя все людские и экономические ресурсы страны. Для нее нужны милитаризованная промышленность, всеобщая воинская обязанность и огромное количество так называемых кадрированных частей, которые заполняются до полного штата только в военное время. Профессиональная же армия действует только своим штатным составом и живет ровно на те средства, которые заложены в военный бюджет. И ничего сверх того.

Цена вопроса

4 трлн. 232 млрд. 700 млн. рублей выделено на проведение военной реформы на 2009-2011 годы. 80% из них - в бюджетном разделе “Национальная оборона“. 20% в разделах на социальные и иные нужды Министерства обороны

Источник: Минобороны рф

Взгляд специалиста

“Военным понадобился храбрый бухгалтер”

Советский Союз разрушила советская армия - так считает полковник Главного разведуправления в отставке Виталий Шлыков, возглавлявший в 1980-1988 годах военно-экономическое управление ГРУ. На данных этого ведомства и строилась вся советская экономика.

- В СССР была самая мощная в мире армия, подготовленная для ведения сразу двух войн - глобальной ракетно-ядерной и обычной, но тоже мировой. Главными противниками считались США со своими союзниками и Китай. По мобилизационному плану в любой из этих войн мы должны были мгновенно довести численность своей армии до 25 млн. человек и иметь столько оружия, сколько у всех наших врагов вместе взятых.

Самое интересное, говорит Виталий Шлыков, это то, как считали потенциал противника. По данным военных разведчиков, в 1980-х годах США при самой крайней необходимости не могли выпустить более 3,7 тыс. танков в год, реально же делали меньше 500. Эти цифры ГРУ и докладывало в Генштаб.

- Но оттуда, - вспоминает Шлыков, - требовали: Пишите - 50 тысяч. Все попытки объяснить, что этого не может быть никогда, жестко пресекались. Эти цифры докладывались в Политбюро, в итоге промышленность получала задание именно на 50 тысяч танков. Я не преувеличиваю.

Новые заводы, миллионы тонн стали, нефть для танковой солярки, десятки тысяч офицеров-танкистов и инженеров “оборонки”… Число танков в СССР довели почти до 70 тыс.

- А ведь так было не только с танками. Всей экономикой фактически руководили генералы, - утверждает Виталий Шлыков. - Именно в этом была их реальная власть. Генштаб фактически был неподконтролен даже Политбюро: там ведь не разбирались в военных вопросах, а требовали лояльности. Так советская экономика и работала на военный склад. В СССР, например, производили 4 млн. тонн алюминия в год, хотя реально использовалось не более четверти от этого. Все остальное лежало в чушках на складах мобилизационного резерва. То же самое было со сталью, никелем, хлопком, нефтью: Вот так из-за аппетитов военно-промышленного комплекса мы стали сырьевой державой, а потом и вовсе развалились.

Преувеличенными внешними угрозами пугали не только советские генералы - американские делали то же самое. Но там и экономика покрепче, да и сами они раньше поняли, что все это плохо кончится. В итоге в начале 1960-х годов министром обороны США стал гражданский человек, бизнесмен, президент корпорации “Форд” Роберт Макнамара. Он посчитал авианосцы, выяснил, чем реально занимаются люди в погонах, сколько на самом деле советских ракет нацелено на американские города, в какую копейку это влетает Америке, и установил жесткий гражданский контроль над расходованием военных средств.

- То же самое сделал и Анатолий Сердюков, когда два года назад был назначен министром обороны, - говорит Виталий Шлыков. - Все пересчитал. Я считаю, что он просто храбрый бухгалтер, который наводит порядок с военными финансами. До него никто не решался покуситься на святое.

Кризис и армия

Посмотрите дополнительно: “Реплики о некоторых положениях военной реформы“.
Николай Макаров, генерал армии, начальник Генштаба ВС РФ - “Труду”:

- Финансово-экономический кризис, конечно, влияет на все процессы. Но все задачи в рамках перевода Вооруженных сил к новому облику мы обязательно выполним. В том числе и социальные программы. Все офицеры и прапорщики, которые подлежат увольнению, обязательно будут обеспечены жильем и соответствующими денежными выплатами. Мы считаем, что тех средств, которые выделяются по оборонному бюджету, вполне достаточно. Мы и раньше не просили дополнительных денег, и сейчас не просим ни рубля. Сроки реформы не меняются: все основные мероприятия мы планируем провести за три-четыре года.

Военная реформа Петра I. Началась в 1705 году. В России создана регулярная армия и мощный флот. Введена рекрутская повинность. Создан дворянский офицерский корпус.

Военная реформа Павла I. В 1786 году введена так называемая прусская система подготовки войск. Это муштра и жесточайшая дисциплина. Все кончилось дворцовым переворотом и убийством Павла I.

Реформа Аракчеева. Началась в 1810 году. Военный министр Александра I Алексей Аракчеев считался жестким администратором. Учредил военные поселения. Особое внимание уделял развитию артиллерии, сыгравшей огромную роль в Отечественной войне 1812 года.

Милютинская реформа. Проводилась в 1860-1870 годах. Военный министр Дмитрий Милютин заменил рекрутские наборы всеобщей воинской повинностью, теперь срок службы составлял не 25 лет, а только шесть. Страна была поделена на 15 военных округов. Окружная система дожила до наших дней: сейчас их шесть.

Реформа Фрунзе. Наркомвоенмор Михаил Фрунзе в 1924-1925 годах из полупартизанских частей Красной армии времен Гражданской войны создал армию с командирским единоначалием и мощным партийно-политическим аппаратом.

Реформа Хрущева. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, реформы 1955-1963 годов, первое массовое сокращение армии с 5,5 млн. человек до 2,5 млн. Срок службы в армии сокращен с 3 до 2 лет, на флоте - с 4 до 3 лет.

М. Луканин, trud.ru

Cм. также: 1. Военная реформа может сорваться из-за кризиса
2. Генерал-полковник ИВАШОВ Л. Г.: концепция военной реформы совершенно не продумана

Другие новости и статьи

« День защитников от Отечества

«Новый облик» Российской армии предусматривает сокращение ВДВ »

Запись создана: Воскресенье, 22 Февраль 2009 в 13:33 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика