29 Март 2019

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

oboznik.ru - Год  подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!
#тыл#история#Скобелев#офицер#сражение

Всем известен наш прославленный русский полководец Скобелев Михаил Дмитриевич. Он одержал блестящую победу в сражении за крепость и город Геок-Тепе в Средней Азии в январе 1881 года.

Император Александр написал ему очень выразительное письмо:
«Деятельное участие ваше во многих военных действиях в Средней Азии, особенно при покорении Кокандского ханства и в борьбе с кипчаками, боевая опытность, блестящее мужество и распорядительность, оказанные вами в последнюю войну с Турцией 1877—1878 годов, побудило Нас вверить вам главное начальство над войсками, назначенными для действий против текинцев в Закаспийском крае.

Предшествовавшими началу военных действий, благоразумными распоряжениями вашими был обеспечен успех против неприятеля, сосредоточившего все свои силы в укрепленной позиции Геок-Тепе. Невзирая на отчаянное, небывалое в Средней Азии сопротивлений, врага, превосходившего значительно наши силы, геройская победа увенчала усилия наших войск.

После 9-ти часового боля, 12-го сего января, позиция Геок-Тепе со всеми укреплениями взята штурмом, и неприятель обращен в полное бегство.

Высоко ценя такой ваш подвиг, Мы, в ознаменование признательности Нашей, Всемилостивейше пожаловали вас кавалером Императорского ордена Нашего святого великомученика и победоносца Георгия 2-й степени, знаки коего при сем препровождая, повелеваем вам возложить на себя и носить по установлению.

Пребываем к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны».
На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «АЛЕКСАНДР»
С.-Петербург, 14 января 1881 года.

И еще цитата из прессы тех дней:
«Шумный успех наш под Геок-Тепе и «образцовые» действия, признанные во всех стадиях этой экспедиции военными авторитетами как отечественными, так и заграничными, дали Скобелеву всеобщее признание «талантливейшего из современных ему генералов Европы». Популярность же Скобелева в России еще более возросла. «Белый генерал» стал окончательно и «кумиром армии».

Сразу обращаю внимание читателей на две фразы в письме императора, которые являются ключевыми в дальнейших моих рассуждениях: «После 9-ти часового боя, 12 сего января… неприятель обращен в полное бегство» и «предшествовавшими началу военных действий, благоразумными распоряжениями вашими был обеспечен успех против неприятеля…»
Девять часов боя принесли такую мировую славу!

А теперь я расскажу о том, что «предшествовало» этой победе, о всесторонней подготовленной работе, то есть интендантском обеспечении этой операции. Как свидетельствуют архивные документы тех далеких лет, Скобелев еще до отъезда из Петербурга на театр военных действий послал штаб-офицера для покупки и привода в Красноводск 6 тысяч верблюдов. Приказал начать транспортировку грузов для обеспечения операции через Каспийское море в Красноводск. Было начато строительство железной дороги от Красноводска до Кизыл-Арвата.

О том, в каких труднейших условиях происходило это предварительное обеспечение, покажу цитатой из описания строительства железной дороги:
«Для постройки дороги был сформирован 1-й резервный (впоследствии 1-й Закаспийский) железнодорожный батальон, на который возложили укладку шпал и рельсов». (Представьте себе формирова­ние этого батальона еще за Каспийским морем, погрузку на корабли в Баку шпал и рельсов, перегрузку в Красноводске на верблюжьи вьюки и т.д.).
«На земляные работы наняты смоленские землекопы и персы из Баку». (Представьте вербовку рабочих на месте их жительства, перевоз, обеспечение питанием, водой в дороге и во время работ.)

Условия работы были необычайно трудны. Жаркий климат и свирепствование в Закаспийском крае малярийных заболеваний вредно отзывались на здоровье военных чинов и русских рабочих. Кроме того, мешали разбойничьи нападения местных племен. Борьба с сыпучими песками, превосходящая человеческие силы, заставляла рабочих, несмотря на высокую оплату их труда, покидать работу до сроков найма.

Особенно угнетающим образом действовал на солдат и рабочих недостаток в пресной воде. Для снабжения их питьевой водой пришлось построить на берегу Михайловского залива опреснитель, дававший до 4000 ведер в сутки, и развозить воду по местам работ. Болезни и массовый уход создавали постоянный и большой некомплект рабочих, так как при враждебных отношениях местных кочевников пополнить ими рабочие команды не представлялось возможным. Наряду с этим доставка строительных материалов, выписанных целиком из Баку и Астрахани, сильно замедлялась мелководьем Михайловского залива. Все привезенное на пароходах и парусных шхунах приходилось перегружать на суда с осадкою не более четырех фунтов для пропуска по названному заливу.

Несмотря на такую исключительно неблагоприятную обстановку, железнодорожная линия в 217 верст от Михайловского залива до Кизыл-Арвата была закончена в десять месяцев, и уже 1 сентября 1881 года по ней было открыто движение. Это было достигнуто благодаря выдающейся энергии генерала Анненкова, поднимавшего бодрость духа своих сотрудников личным присутствием в течение всего рабочего времени под палящим солнцем на самых трудных работах.

Как свидетельствует очевидец:
«22-го имущество лагеря было привезено, и целый город вырос из
кибиток под стенами Геок-Тепе…»
22 декабря же вечером генералом Скобелевым, генералов Гродековым, полковником Куропаткиным (будущий главком в войне с Японией 1904 года), подполковником Рутковским, инженер-капитаном Яблочковым с несколькими нижними чинами была сделана инженерная рекогносцировка.

23-го начались осадные инженерные работы. План этих работ был в числе первых забот Скобелева по приезде в Закаспий.
Разведками 4 ноября, 6 и 12 декабря Скобелев готовился к минной войне и брешированию стен.

Атаку крепости решили вести двумя участками по обоим флангам. Начальники участков — полковник Куропаткин и полковник Козелков. До конца декабря решено: устроить — 1-ю параллель (траншею) 23-го, 2-ю параллель — 24-го, 25—26-го — мортирную батарею; 27-го — занять контр-флеши противника перед восточ­ным фасом и 28—29-го — их упрочить, а с 25-го по 29-е продвигать вперед и левое крыло. До конца декабря действия артиллерии посократить для экономии снарядов. Ружейный огонь вести лучшими стрелками.

Начали работу 23-го 12 рот (1250 человек).

Минный подкоп вели специально выделенные солдаты под руководством инженеров. Штольню вели на глубине двух сажен (более 4 м) ниже уровня земли.

Под стену готовили заложить 72 пуда пороха! Представьте, сколько хлопот тыловикам: где взять такое огромное количество взрывчатки? Как доставить? Как сохранять в секрете? И все же подкоп на расстоянии 25 сажен (более 50 м).
Все дни подготовки велось непрерывное снабжение. Продовольствие для людей и корм для лошадей и верблюдов. Коннице приказано быть против восточного фронта, «висеть» на путях в Асхабад и в пески и кормиться фуражировками, да следить за текинцами, если бы они решили бросить крепость и уйти в пески.

Почти ежедневно конница, а потом отряды разных родов войск ходили к стороне Асхабада на фуражировки, заходя верст за 15 и ночуя там, а к Самурскому и обратно тоже верст 25. Постоянно двигались и наши транспорты со стороны Каспия.

Работы по обеспечению штурма велись под постоянным сопротивлением противника на дорогах и около крепости. Так, например, 28 декабря текинцы совершили вылазку (4000 воинов). Они ночью скрытно, без выстрела обрушились на наш правый фланг. Они были налегке в одних рубахах и штанах, босиком, с засученными рукавами. Их обнаружили наши разведчики, которые сидели в секретах. Они побежали в сторону своих и кричали: «Не жалейте нас, стреляйте! Не опоздайте! Огонь, огонь!» Это были подлинные герои, все они погибли. Несмотря на вышеупомянутые предупреждения лазутчиков, нападение для нас оказалось неожиданностью. Увидев густые массы текинцев, услыхав гул топота тысяч бегущих людей, наши бросились к оружию, кричали: «Не стреляйте — там свои». Это ослабило готовность занимавших параллели. Огонь был открыт поздно, суетливо, большей частью «перелетал через головы текинцев», которые и обрушились на траншеи, батареи и редуты всего правого фланга. Начался рукопашный бой, рубились шашками, стреляли из револьверов в упор.

Вылазка была отбита, но мы потеряли убитыми 5 офицеров и 91 нижних чинов, да раненых 31 человек!

К 12 января 1881 года все подготовительные работы, которые велись в тылу не только интендантами, но и войсками, были закончены. Подсчитаем: 12 января 1879 года был у императора Александра I, получил от него наставления и благословение.

И сразу после этого еще из С.-Петербурга отдал распоряжение о подготовке операции, начиная с покупки 6000 верблюдов. Вот как Скобелев понимал и оценивал работу тыла!

Целый год шла напряженная работа снабженцев и обеспеченцев всех уровней и рангов!

И только 12 января 1881 года Скобелев посчитал подготовительные работы завершенными — и в 7 часов утра приказал начать штурм.

Очень хочется описать великолепные батальные сцены штурма с блестящими подвигами солдат и офицеров… но у нас другая тема. Противник был разгромлен, крепость и город Геок-Тепе взяты.

Длилось это всего 9 часов (до 14:00).

И как пишет очевидец:
«Во втором часу дня Скобелев двинул свою конницу из резерва в преследование и лично провел ее через крепость. Две большие массы текинцев отходили в пески. За ними и помчался Скобелев. (Добавлю от себя — в полном соответствии со своим пылким боевым характером.) До 15 верст шла погоня и рубка».

Читателям уже известны результаты и резонанс битвы на весь мир и о славе генерала Скобелева, которого с тех дней стали звать «Белым генералом», потому что он в бою был в белой одежде и на белом коне.

Итак, повторяю, год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генералу слава на века, о тыловиках, обеспечивших победу, ни слова….

Карпов В.В. "Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант."

Другие новости и статьи

« Плановые весенние осмотры объектов Министерства обороны

Мехлис: Хрулев замешан в военном заговоре »

Запись создана: Пятница, 29 Март 2019 в 10:00 и находится в рубриках После Крымской войны, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика