Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин



12 декабря - день Конституции


Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин

oboznik.ru - Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин

   Улучшение к концу 1942 года военно-политической обстановки в стране и на фронтах не могло не отразиться на работе военных академий. Они переводятся на нормальные сроки обучения. При этом приказом Народного комиссара обороны от 11 сентября 1942 года Интендантская академия реорганизуется в Военную академию тыла и снабжения. В академии создается факультет Тыла с 3-годичным сроком обучения общей численностью 600 слушателей и 3-месячные курсы усовершенствования старшего начальствующего состава тыла численностью 300 человек. Два курса нового факультета были укомплектованы слушателями Интендантского факультета, а на первый курс приняты офицеры нового набора. Свой первый выпуск факультет произвел в январе 1945 года.

26 сентября 1942 года в командование академией вновь вступил генерал-майор П.Д. Давыдов, прибывший после излечения в госпитале с должности заместителя командующего Крымским фронтом по тылу. Его заместителем по научной и учебной работе назначен генерал-майор Н.П. Ермаков. С учетом новых требований были переформированы факультеты и в короткий срок разработаны новые учебные планы и программы. Занятия по ним в академии начались уже 12 октября 1942 года.

Ведущее место в учебном процессе отводилось изучению общественных наук, общей тактики, оперативного и войскового тыла. При изучении военно-специальных дисциплин большое внимание уделялось практической отработке вопросов организации тылового обеспечения войск с учетом приобретенного боевого опыта. Глубоко изучались также вопросы организации продовольственного, вещевого и технического снабжения, медицинского и ветеринарного обеспечения войск.

Подготовка офицеров тыла широкого профиля потребовала и создания новых кафедр. Так, уже в конце 1942 года была создана новая кафедра Боевого и технического снабжения для обучения слушателей организации артиллерийского снабжения, снабжения горючим, инженерными средствами, средствами связи, бронетанковым, автотракторным и авиационно-техническим имуществом. Выделялась в самостоятельную кафедра Тактики и оперативного искусства. Была создана единая кафедра Тыла, из состава которой в декабре 1943 года выделились кафедра Армейского и фронтового тыла и кафедра Войскового тыла. Произведена реорганизация и других кафедр. Так, инженерные кафедры были упразднены. Изучение вопросов снабжения проводилось одной кафедрой Снабжения, которая после организации кафедры Боевого и технического снабжения была переименована в кафедру Интендантского снабжения. Проведенная реорганизация академии позволила усилить подготовку командных кадров тыла широкого профиля.

В г. Ташкенте личный состав академии принимал участие в строительстве промышленных объектов и проведении других хозяйственных работ.

Была усилена в этот период и подготовка специалистов службы снабжения горючим. С 1942 года сроки обучения на Инженерном факультете ГСМ Военной академии мобилизации и механизации РККА продлевались до 4-х лет, а с февраля 1943 года, в связи с дальнейшим возрастанием потребности в руководящих кадрах этой службы был создан отдельный военный факультет при Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина. Начальником факультета был назначен инженер-полковник Д.Я. Андреев, а в 1944 года - генерал-майор технических войск А.В. Тюрин.

Важным этапом в жизни и деятельности академии была ее передислокация в г. Калинин. Передислокация производилась в соответствии с Приказом Народного комиссара обороны N 0235 от 5 апреля 1943 года в период с 11 сентября по 18 октября 1943 года. Академия состояла из кафедр, управления, факультета тыла и курсов усовершенствования офицерского состава. Ей предстояло разместиться в городке бывшего Военно-химического училища (ул. Коммунальная 50) и здании бывшего Военно-педагогического института (ул. Степана Разина). Для постоянного состава отводилось несколько жилых домов в Кооперативном переулке и на Коммунальной улице.

Часть зданий военного городка была разрушена в период временной оккупации г. Калинина немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому управление академии и многие кафедры разместились в здании на улице Степана Разина, а учебные подразделения, учебный фонд, кабинеты и лаборатории - в здании на ул. Коммунальной, 50.

Слушатели, постоянный состав, рабочие и служащие приложили много труда и усилий для наиболее быстрого размещения подразделений академии и начала учебного процесса. Необходимо было привести в порядок территорию городка, недостающую классную мебель (антикварная мебель в Москве) пополнить путем изготовления своими силами простейших столов и скамеек. Требовалось также пополнить мебель и оборудование кабинетов. Эти работы были выполнены успешно, и учебный год в 1943 году начат своевременно.

Несколько изменились условия комплектования слушателями факультета Тыла. Был установлен порядок, при котором отбор слушателей проводился представителями академии и начальника Тыла Красной Армии путем выезда на места, в том числе и в действующую армию. Зачисление слушателей, выдержавших вступительные экзамены, производилось решением начальника академии. Для лучшей подготовки отобранных кандидатов при поступлении в академии был организован подготовительный курс.

В академию стали возвращаться убывшие ранее в действующую армию преподаватели - ветераны академии: генерал-майор интендантской службы А.М. Семашкин, полковники Н.В. Калугин, П.В. Кобрин, В.А. Надежин, Д.И. Носань-Никольский. На преподавательскую работу прибыли получившие боевой опыт майоры Н.Н. Грандмезон, М.И. Рыбаков, Б.А. Калерин; подполковники В.Г. Ксенофонтов, К.Н. Лещинский, А.Г. Михеев и др. Их прибытие обогатило учебный процесс ценным боевым опытом, подняло подготовку слушателей на более высокий качественный уровень. Однако это обстоятельство потребовало также проведения ряда мероприятий в методической работе с тем, чтобы обеспечить согласованную и более целеустремленную учебную работу, как молодых, так и имеющих опыт преподавателей. Проводились инструкторско-методические занятия, методические сборы, на кафедрах обсуждались вопросы методики преподавания, производилось взаимное посещение занятий преподавателями и др.

В целях изучения опыта Великой Отечественной войны преподаватели выезжали в действующую армию. Например, в марте 1942 года выезжали 7 человек сроком на 1 месяц, в январе 1943 года 11 человек на 2 месяца, в мае 1943 году 6 человек - на 2 месяца.

На кафедрах и в академии заслушивались доклады преподавателей, прибывших из действующей армии по организации и работе войскового и оперативного тыла, обеспечению войск отдельными видами материальных средств, организации их перевозок и другим вопросам. Этому способствовало проведение Военно-научных конференций.

При выполнении учебных планов 1943-1945 годов, как и прежде много внимания уделялось полевой выучке слушателей, обучению слушателей тому, что требовалось на войне. Академия имела свой лагерь (на берегу р. Волги у населенного пункта Путилово), в который слушатели выходили на период июня-июля месяцев. В лагере проводились полевые занятия, комплексные учения, широко была организована спортивно-массовая работа.

См. также: 1. Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны
2. Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (г. Ташкент 1941 – 1942 гг.)

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« Какой должна быть российская армия?

Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Понедельник, 23 Февраль 2009 в 15:00 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы