13 Январь 2012

Футурологический подход к анализу войны

oboznik.ru - Футурологический подход к анализу войны

По своей сути современная военная наука является наукой о будущей войне. Угрозы всему миру или угрозы национальной безопасности страны существуют в контекстах сценариев будущих войн. Угрозы войны существуют сейчас, но реальная опасность, их грозная суть проявится в будущем.

Невероятно трудно нарисовать картину не только будущего (мира, страны, региона), но картину грядущей войны. В тоже время нельзя заниматься современными войнами и проблемами безопасности, не учитывая определяющее нас будущее. Будущие войны — войны шестого поколения, «бесконтактные войны», утверждает В.И. Слипченко.

Но почему только они? В будущих войнах речь идет не только о силовом, вооруженном противостоянии, но и обо всем спектре современных войн, военных и невоенных средств. Американский политик и дипломат Г. Киссинджер видит угрозу в том, что государства будущего будут иметь интересы, но не принципы. А это ведет к торжеству постулата «войны всех против всех».

Грядущий мир может содрогаться в конвульсиях от попыток единственной сверхдержавы (США) закрепить господствующее положение в этом мире, свое нелеппимное право на ресурсы всей планеты, "удалить" всем странам "зубы" а себе поставить самые сильные и крепкие зубы за счет других, проведя такой процесс как имплантация зубов цены. Будущее вызывает растущий обмен образами будущего, идеями, концепциями, критикой и апологетикой различных надвигающихся на нас будущих явлений.

Самое трудное отделить реально значимые концептуальные образы будущей воины или войн от простого информационного «шума». Один из эффективных приемов познания будущего — это, мобилизуя наши знания и воображение, представить себе несколько возможных сценариев развития будущего.

Метод сценариев весьма эффективен при разработке моделей современных войн, основных концептуальных положении национальной безопасности страны, при анализе поведения потенциальных противников в том или ином конфликте.

Последние изменения и сфере войн и безопасности сделали сценарное моделирование гораздо более сложным, чем в период «холодной войны». Проблемы будущего России волнуют миллионы россиян. Непокорная русская нация несколько веков защищалась от нашествий с Запада и Востока, погибала в смутах и революциях, терпела поражение и вновь восстанавливалась. Но какое будущее и какие войны ждут современную Россию — вот в чем вопрос.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Цивилизационный подход к анализу войны

Классовый подход к анализу войны

Cовременное понимание войны и агрессии

Войны средневековья и Возрождения

Человек воинственный и решающие войны истории

Войны Древнего мира

Войны мануфактурного и индустриального периодов капитализма

Биологический подход к анализу войны

Другие новости и статьи

« Число контрактников в ВВС РФ к 2013 году должно вырасти в 2,5 раза

Психологический подход к анализу войны »

Запись создана: Пятница, 13 Январь 2012 в 7:57 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика