13 Январь 2012

Психологический подход к анализу войны

oboznik.ru - Психологический подход к анализу войны

Карл фон Клаузевиц подчеркивал значение психологичских факторов в войне, выражая протест против модной в то в неких ремя геометрической школы стратегии. Карл фон Клаузевиц показал, что человеческий дух безгранично важнее, чем линии и углы оперативных построений.

С глубоким пониманием он анализировал влияние на военные действия факторов опасения и усталости, значение смелости и решительности. На роль психологических факторов в генезисе войны и понимании войны обращали внимание К. Лоренц, 3. Фрейд, Е.Э. Мссснер и др.

Главная трудность в искоренении военных конфликтов, подчеркивал К. Лоренц, определяется спонтанностью, внутренней обусловленностью инстинкта агрессии. «Если бы он был лишь реакцией на определенные внешние условия, что предполагают многие социологи и психологи, то положение человечества было бы не так опасно, как в действительности».

Но было неправильным сводить психологическое наполнение войны исключительно к переживаниям ярости, ненависти, страха и боли. «Не ненависть, а наоборот, альтруизм, готовность сотрудничать и т.п., возможно, играют решающую роль в приспособлении человека к войне, т.е. в сохранении института войны».

В современных, как и классических войнах психология людей являегся дополнением к различным видам оружия (материального, информационного и др.). В прежних войнах доминирующим являлось завоевание территории. В современных войнах важнейшим является завоевание душ, сознания людей во враждующем государстве. . В современной и будущих войнах фронты военно-политической, социальной, экономической и информационной борьбы тесно связаны с психикой воюющих народов.

Объединение различных научно-методологических подходов в контексте одного исследования создает панорамное видение войны. Это особенно важно, когда мы переходим к анализу особенностей современной войны.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Другие новости и статьи

« Футурологический подход к анализу войны

Недостатки и ошибки тылового обеспечения войск в Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.) »

Запись создана: Пятница, 13 Январь 2012 в 8:17 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика