24 Ноябрь 2020

Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны
#академия#наука#учеба

   В годы Великой Отечественной войны в Академии тыла и снабжения не прекращалась и научно-исследовательская работа. В 1941 году план научно-исследовательской работы был довольно большой. В нем намечалась разработка 121 темы, в том числе диссертаций - 66, инициативных - 28, заданных - 27. Реорганизация академии, переход на ускоренные сроки подготовки кадров с началом Великой Отечественной войны, а также уход в действующую армию большого количества преподавателей вызвали значительное изменение этого плана, снятие ряда тем и пересмотр тематики для удовлетворения неотложных нужд фронта.

Планами научно-исследовательских работ в последующие 1942-1945 годы предусматривалась разработка в среднем до 60 - 70 тем в год. Однако по указанным выше причинам план НИР выполнялся только на 50-60%.

Научно-исследовательская работа в эти годы была направлена на обобщение опыта работы тыла и служб снабжения в отдельных операциях и боях с целью использования этого опыта при обучении слушателей, разработке учебников и учебных пособий, руководств, наставлений и инструкций. Разработка имела цель оказания помощи офицерам служб тыла и снабжения в их практической работе в действующей армии. Несмотря на происходившие изменения в преподавательском составе, до половины его принимало участие в научно-исследовательской работе. Наиболее активно работали полковники Д.И. Носань-Никольский, Г.И. Шигалин, Т.Г. Кин, Э.К. Скрастынь, П.В. Кобрин, А.Г. Михеев, подполковник К.Н. Лещинский, майоры В.Г. Ксенофонтов, А.В. Фрейдин, Н.А. Попов, В.И. Забрудский, И.С. Малянов, М.И. Рыбаков и др.

Выполненные работы публиковались в виде учебных пособий, отдельных брошюр и в «Трудах академии». Среди выполненных в 1941 году научно-исследовательских работ наиболее значительными были: «Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время» (учебное пособие, автор интендант 1 ранга В.М. Портнов);
«Анализ хозяйственной деятельности предприятий НКО» (И.К. Невлер);
«Работа тыла дивизии в условиях окружения» (генерал-майор И.И. Скворцов);
«Определение норм погрузки интендантских грузов в транспортные средства» (авторский коллектив под руководством полковника Руденского).

В 1942 году были выполнены работы:
«Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях» (учебное пособие, авторы полковник и/с Э.К. Скрастынь, военврач 2 ранга Я.А. Левин);
«Продовольственное снабжение стрелкового батальона и полка» (учебное пособие, полковник и/с В.И. Попов);
«Использование местных средств по опыту Великой Отечественной войны» (генерал-майор Г.М. Шпикалов);
«Организация подвоза по грунту в армейском тылу по опыту Великой Отечественной войны» (полковник Д.И. Носань-Никольский).

В1943 году также было выполнено несколько работ, среди них: «Управление армейским тылом в наступательной операции по опыту Великой Отечественной войны» (полковник Рузаук); «Противохимическая защита войскового и армейского тыла» (полковник А.Э. Колесников); «Организация и управление тылом современного стрелкового корпуса» (полковник А.Г. Михеев).

Заслуживающими особого внимания работами, выполненными в 1944 году, были: «Организация снабжения ГСМ танковых и моторизованных соединений в наступательном бою» (майор Н.А. Попов); «Материально-техническое обеспечение танкового соединения в наступательной операции» (майор И.С. Малянов); «Особенности железнодорожного базирования фронтов и армий по опыту Великой Отечественной войны» (полковник А.Г. Михеев); «Организация и работа тыла танковых и механизированных соединений при действиях по развитию успеха» (генерал-майор В.Н. Панов); «Основы организации фронтового тыла по опыту Центрального фронта в Великую Отечественную войну (полковник Д.И. Носань-Никольский); «Тыл стрелкового полка и дивизии» (учебное пособие, полковник и/с В.И. Попов).

Немало научных работ завершено и в 1945 году. В их числе следует отметить: «Оперативный тыл в обороне и наступлении в особых условиях по опыту некоторых операций Великой Отечественной войны» (кандидатская диссертация полковника К.П. Лаврова); «Организация тыла и материальное обеспечение сухопутных войск в военно-морских операциях» (кандидатская диссертация подполковника и/с К.Н. Лещинского); «Снабжение войск хлебом в полевых условиях» (кандидатская диссертация майора и/с И.Н. Бохановского); «Эксплуатационные свойства хлопчатобумажного обмундирования и пути их улучшения» (кандидатская диссертация полковника и/с В.Г. Северского); «Организация и работа перевалочных баз по опыту Великой Отечественной войны» (полковник А.Г. Михеев); «Организация автомобильных перевозок в Великой Отечественной войне» (майор А.В. Фрейдин). Многие из этих работ были позднее доведены до кандидатских диссертаций и успешно защищены, а также опубликованы в качестве учебных пособий. К указанным выше разработанным и опубликованным пособиям следует дополнить и такие как «Организация войскового тыла при подвозе железнодорожными летучками» (генерал-майор Н.П. Ермаков); «Дорожная военная служба», «Автомобильная служба Красной Армии» (майор А.В. Фрейдин); «Снабжение автомобильным и бронетанковым имуществом (майор И.С. Малянов) и др.

Характеризуя научно-исследовательскую работу в этот период, следует отметить одну особенность. Если в начале Великой Отечественной войны тематика НИР охватывала, главным образом, вопросы организации и работы войскового тыла, то впоследствии (1944-1945 годы) начали исследоваться и разрабатываться организация и работа оперативного тыла. К таким выполненным и опубликованным в качестве учебных пособий работам относятся: «Тыл армии в наступательной и оборонительной операции», «Армейские тыловые части и учреждения, их организация и назначение» (подполковник и/с К.Н. Лещинский); «Система снабжения и планирования обеспечения интендантским имуществом в армии, фронте, округе по опыту Великой Отечественной войны» (полковник и/с В.А. Надежин); «Планирование обеспечения ГСМ армейской наступательной операции» (майор Н.А. Попов) и др. При самом активном участии преподавателей академии разрабатывались по заданию штаба Тыла Красной Армии и были изданы в 1944 году проекты: «Наставления по организации воздушных перевозок во фронтовом и армейском тылу», «Наставления по войсковому тылу стрелковых войск», «Инструкции по организации и работе тыла при действиях в горах».

Обобщение опыта Великой Отечественной войны и подведение итогов научно-исследовательской работы проводились на Военно-научных конференциях, проводимых ежегодно. В работе конференций принимали активное участие представители фронтов, центральных управлений и военных академий. Военно-научные конференции содействовали развертыванию научно-исследовательской работы в области тыла и снабжения, способствовали повышению научной квалификации преподавательского состава, улучшению качества обучения слушателей.

См. также: 1. Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны
2. Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (г. Ташкент 1941 – 1942 гг.)
3. Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин

Подготовка научно-педагогических кадров в Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Вторник, 24 Ноябрь 2020 в 2:03 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика