Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны



Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны

   В годы Великой Отечественной войны в Академии тыла и снабжения не прекращалась и научно-исследовательская работа. В 1941 году план научно-исследовательской работы был довольно большой. В нем намечалась разработка 121 темы, в том числе диссертаций - 66, инициативных - 28, заданных - 27. Реорганизация академии, переход на ускоренные сроки подготовки кадров с началом Великой Отечественной войны, а также уход в действующую армию большого количества преподавателей вызвали значительное изменение этого плана, снятие ряда тем и пересмотр тематики для удовлетворения неотложных нужд фронта.

Планами научно-исследовательских работ в последующие 1942-1945 годы предусматривалась разработка в среднем до 60 - 70 тем в год. Однако по указанным выше причинам план НИР выполнялся только на 50-60%.

Научно-исследовательская работа в эти годы была направлена на обобщение опыта работы тыла и служб снабжения в отдельных операциях и боях с целью использования этого опыта при обучении слушателей, разработке учебников и учебных пособий, руководств, наставлений и инструкций. Разработка имела цель оказания помощи офицерам служб тыла и снабжения в их практической работе в действующей армии. Несмотря на происходившие изменения в преподавательском составе, до половины его принимало участие в научно-исследовательской работе. Наиболее активно работали полковники Д.И. Носань-Никольский, Г.И. Шигалин, Т.Г. Кин, Э.К. Скрастынь, П.В. Кобрин, А.Г. Михеев, подполковник К.Н. Лещинский, майоры В.Г. Ксенофонтов, А.В. Фрейдин, Н.А. Попов, В.И. Забрудский, И.С. Малянов, М.И. Рыбаков и др.

Выполненные работы публиковались в виде учебных пособий, отдельных брошюр и в «Трудах академии». Среди выполненных в 1941 году научно-исследовательских работ наиболее значительными были: «Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время» (учебное пособие, автор интендант 1 ранга В.М. Портнов);
«Анализ хозяйственной деятельности предприятий НКО» (И.К. Невлер);
«Работа тыла дивизии в условиях окружения» (генерал-майор И.И. Скворцов);
«Определение норм погрузки интендантских грузов в транспортные средства» (авторский коллектив под руководством полковника Руденского).

В 1942 году были выполнены работы:
«Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях» (учебное пособие, авторы полковник и/с Э.К. Скрастынь, военврач 2 ранга Я.А. Левин);
«Продовольственное снабжение стрелкового батальона и полка» (учебное пособие, полковник и/с В.И. Попов);
«Использование местных средств по опыту Великой Отечественной войны» (генерал-майор Г.М. Шпикалов);
«Организация подвоза по грунту в армейском тылу по опыту Великой Отечественной войны» (полковник Д.И. Носань-Никольский).

В1943 году также было выполнено несколько работ, среди них: «Управление армейским тылом в наступательной операции по опыту Великой Отечественной войны» (полковник Рузаук); «Противохимическая защита войскового и армейского тыла» (полковник А.Э. Колесников); «Организация и управление тылом современного стрелкового корпуса» (полковник А.Г. Михеев).

Заслуживающими особого внимания работами, выполненными в 1944 году, были: «Организация снабжения ГСМ танковых и моторизованных соединений в наступательном бою» (майор Н.А. Попов); «Материально-техническое обеспечение танкового соединения в наступательной операции» (майор И.С. Малянов); «Особенности железнодорожного базирования фронтов и армий по опыту Великой Отечественной войны» (полковник А.Г. Михеев); «Организация и работа тыла танковых и механизированных соединений при действиях по развитию успеха» (генерал-майор В.Н. Панов); «Основы организации фронтового тыла по опыту Центрального фронта в Великую Отечественную войну (полковник Д.И. Носань-Никольский); «Тыл стрелкового полка и дивизии» (учебное пособие, полковник и/с В.И. Попов).

Немало научных работ завершено и в 1945 году. В их числе следует отметить: «Оперативный тыл в обороне и наступлении в особых условиях по опыту некоторых операций Великой Отечественной войны» (кандидатская диссертация полковника К.П. Лаврова); «Организация тыла и материальное обеспечение сухопутных войск в военно-морских операциях» (кандидатская диссертация подполковника и/с К.Н. Лещинского); «Снабжение войск хлебом в полевых условиях» (кандидатская диссертация майора и/с И.Н. Бохановского); «Эксплуатационные свойства хлопчатобумажного обмундирования и пути их улучшения» (кандидатская диссертация полковника и/с В.Г. Северского); «Организация и работа перевалочных баз по опыту Великой Отечественной войны» (полковник А.Г. Михеев); «Организация автомобильных перевозок в Великой Отечественной войне» (майор А.В. Фрейдин). Многие из этих работ были позднее доведены до кандидатских диссертаций и успешно защищены, а также опубликованы в качестве учебных пособий. К указанным выше разработанным и опубликованным пособиям следует дополнить и такие как «Организация войскового тыла при подвозе железнодорожными летучками» (генерал-майор Н.П. Ермаков); «Дорожная военная служба», «Автомобильная служба Красной Армии» (майор А.В. Фрейдин); «Снабжение автомобильным и бронетанковым имуществом (майор И.С. Малянов) и др.

Характеризуя научно-исследовательскую работу в этот период, следует отметить одну особенность. Если в начале Великой Отечественной войны тематика НИР охватывала, главным образом, вопросы организации и работы войскового тыла, то впоследствии (1944-1945 годы) начали исследоваться и разрабатываться организация и работа оперативного тыла. К таким выполненным и опубликованным в качестве учебных пособий работам относятся: «Тыл армии в наступательной и оборонительной операции», «Армейские тыловые части и учреждения, их организация и назначение» (подполковник и/с К.Н. Лещинский); «Система снабжения и планирования обеспечения интендантским имуществом в армии, фронте, округе по опыту Великой Отечественной войны» (полковник и/с В.А. Надежин); «Планирование обеспечения ГСМ армейской наступательной операции» (майор Н.А. Попов) и др. При самом активном участии преподавателей академии разрабатывались по заданию штаба Тыла Красной Армии и были изданы в 1944 году проекты: «Наставления по организации воздушных перевозок во фронтовом и армейском тылу», «Наставления по войсковому тылу стрелковых войск», «Инструкции по организации и работе тыла при действиях в горах».

Обобщение опыта Великой Отечественной войны и подведение итогов научно-исследовательской работы проводились на Военно-научных конференциях, проводимых ежегодно. В работе конференций принимали активное участие представители фронтов, центральных управлений и военных академий. Военно-научные конференции содействовали развертыванию научно-исследовательской работы в области тыла и снабжения, способствовали повышению научной квалификации преподавательского состава, улучшению качества обучения слушателей.

См. также: 1. Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны
2. Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (г. Ташкент 1941 – 1942 гг.)
3. Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин

«Новый облик» Российской армии предусматривает сокращение ВДВ »

Запись создана: Вторник, 24 Февраль 2009 в 15:24 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы