15 Январь 2012

Древнекитайская военная концепция

oboznik.ru - Древнекитайская военная концепция

Военная история Китая отличается не столько своей древностью (первые государства в долине Хуанхэ появились в XIV в. до н.э.), обилием сражений, но и военной теорией, насыщенностью примерами грамотного использования стратегии и тактики военных действий. Древние китайские полководцы демонстрировали гораздо более высокую культуру понимания войны но сравнению с европейскими военачальниками. Концепции войны сложились в Древнем Китае вместе с классическими школами философской и политической мысли. Это произошло в эпоху, традиционно именуемую временем Борющихся Царств.

Она охватывает почти три столетия — с V в. по последнюю четверть III в. до н.э. Китай вступил в эпоху раздробленности и сосуществования множества самостоятельных царств. Естественно, участились конфликты между правителями отдельных уделов, а самые могущественные царства вступили в постоянную борьбу за верховенство во всем Поднебесном мире. Все это дало толчок военному делу и развитию военной теории. Китайские правители и военные стратеги прекрасно понимали сущность войны, значение приемов и способов ее ведения.

Великий древнекитайский военный теоретик и полководец Сунь-Цзы в своем «Трактате о военном искусстве» дал полное, последовательное описание приемов и способов ведения воины. Трактат1, написанный около 400 г. до н.э.. впервые в истории содержит сжатое, последовательное, систематизированное изложение факторов победы в войне. С содержанием «Трактата о военном искусстве» можно ознакомиться по работам Н.И. Конрада и В.В. Малявина.

Взгляды Сунь-Цзы на войну оказали принципиальное влияние на военное искусство не только Востока, но и Запада. Трактат о военном искусстве. Он начинается с определения места войны в жизни государства: «Война — это великое дело государства. Она есть причина жизни и смерти, путь существования и гибели, а потому относиться к ней нужно с великим тщанием». В лучших традициях определения военной стратегии Сунь-Цзы делает следующие выводы: «Поэтому в ее основу кладут пять явлений. Первое — Путь, второе — Небо, третье — Земля, четвертое — Полководец, пятое — Закон», где каждое из названий является символом для геополитического и военного явления: Путь — это цивилизационный приоритет, Небо — место в истории и историческая необходимость, Земля — геополитическое положение, Полководец — система управления, организация и пропаганда, Закон — численность, технология.

Оценив эти пять факторов, можно предсказывать исход военной борьбы. Каждый полководец должен досконально разбираться в этих пяти обстоятельствах военных действий. Тот, кто их понимает, одержит победу, а кто не понимает — победы не увидит3. Вот почему при составлении плана военных действий надлежит вникать в соотношение сил.

Сунь-Цзы считал, что тщательное планирование военных действий и точная информация о противнике являются ключом к достижению военного успеха. Главная задача военачальника, по его мнению, состоит в том, чтобы раскрыть истинный замысел действий и намерения врага; введение противника в заблуждение («обмани») представляет собой фундаментальный закон войны.

Полководец должен скрывать расположение своих сил и держать в тайне свои планы, уметь имитировать слабость. Военная хитрость— его оружие. Пусть враги думают, что он рядом, когда он далеко, и наоборот. Никаких лобовых ударов. Продемонстрируй ложную активность на одном участке, а наступай на другом. Длительная война ведет к большим потерям в живой силе и истощению финансов, поэтому необходимо стремиться к достижению быстрой и решительной победы над противником. Мудрый стратег, по китайским понятиям, должен ненавидеть войну и прибегать к военной силе только при крайней необходимое! Следовать этому правилу полагалось не из каких-то абстрактно-гуманистических соображений и тем более не из малодушия, а руководствуясь практическими целями: укрепить свою власть, расширить свои возможности и не в последнюю очередь — распространить добродетель в мире. Китайский стратег избегает открытого противоборства но потому, что считает войну «грязным делом», но прежде всего потому, что всякая конфронтация непродуктивна, разрушительна для обеих сторон.

В драке на самом деле не бывает и не может быть победителя. Китайский стратег выигрывает войну мирными средствами или во всяком случае одерживает победу без видимых усилий. Сунь-Цзы был теоретиком «стратегии непрямых действий», которая в полной мерс раскрылась сейчас, в эпоху информационных и сетевых войн. В конце концов перед нами не просто «военная доктрина», имеющая лишь прикладное значение, но плод длительного вызревания цельного и очень последовательного мировоззрения, укорененного в многовековом опыте китайской цивилизации. Стратегию непрямых действий использовали и американцы, например применяя ее в таком основополагающем документе как декларация независимости 1776 года.

Фундаментальный труд Сунь-Цзы по велению войны («Искусство войны») сохраняет определенную ценность и сегодня. В китайской культуре войны стратегический аспект военного действия оказывается неотделимым от морали и человеческой социальности в целом. Понимание военного конфликта не только как разрушительного, но и созидательного, является непреложной истиной войны, которая сама определяет правильный выбор спектра действия, формирует качество человеческих отношений.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Другие новости и статьи

« Недостатки и ошибки тылового обеспечения войск в Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.)

Опыт тылового обеспечения войск в Советско-финляндской войне (1939-1940 гг.) »

Запись создана: Воскресенье, 15 Январь 2012 в 13:04 и находится в рубриках Древние армии.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика