24 Февраль 2009

«Новый облик» Российской армии предусматривает сокращение ВДВ

oboznik.ru - «Новый облик» Российской армии предусматривает сокращение ВДВ

Для сотрудников российского оборонного ведомства стало полной неожиданностью принятое в рамках реформы российской армии и ее перехода на новый облик главой Минобороны решение о сокращении численности Воздушно-десантных войск. Уже к нынешнему декабрю в ВДВ должны быть сокращены более 1,5 тыс. офицеров, а 106-я гвардейская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия, дислоцированная в Туле, и вовсе будет расформирована.

"Соответствующая директива начальником Генерального штаба ВС РФ уже подписана и направлена в войска", - подтвердил источник ИТАР-ТАСС, заметив, что еще неделю назад о таких шагах и речи не шло. В соответствии с директивой к 1 декабря подлежит сокращению каждый четвертый офицер-десантник из состава боевых частей и соединений, а также частей боевого и тылового обеспечения ВДВ. К этому же сроку должна быть расформирована и 106-я дивизия ВДВ - ее боевые полки переподчиняются другим соединениям, а подразделения дивизионного комплекта (военный госпиталь, инженерно-саперный батальон и другие) сокращаются полностью и перестают существовать.

Целью реформы, согласно заявлениям руководства военного ведомства, является трансформация всех соединений и частей армии в части постоянной готовности, укомплектованные по штатам военного времени. Между тем ВДВ уже сейчас состоят только из таких частей и соединений, готовых к немедленной переброске в любой указанный район для выполнения задач по приказу верховного главнокомандующего, напомнил представитель Минобороны.

По его словам, подлежащая расформированию 106-я дивизия - единственное соединение ВДВ, которое в основном укомплектовано военнослужащими по призыву и - в силу этого - единственная база для подготовки личного состава для дальнейшего прохождения военной службы в качестве контрактников в других соединениях и частях ВДВ. С расформированием 106-й дивизии в боевом составе ВДВ останутся четыре соединения постоянной готовности - 7-я и 76-я десантно-штурмовые дивизии с дислокацией в Новороссийске и Пскове, 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново) и 31-я десантно-штурмовая бригада (Ульяновск), а также части боевого, тылового и технического обеспечения.

В мае 2006 года тогда еще президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию особо отметил, что в течение последних пяти лет уже были проведены необходимые сокращения численности ВС. "В дальнейшем доведение их до оптимального уровня в 1 млн. человек не предусматривает специальных мероприятий по сокращению, а должно быть достигнуто путем естественного убытия части офицерского состава, отслужившего положенные законом установленные сроки. Причем сокращение произойдет только за счет уменьшения бюрократического аппарата. Боевые подразделения вообще сокращаться не будут", - утверждал тогда нынешний премьер.

izvestia.ru

Cм. также:

1. Военная реформа может сорваться из-за кризиса
2. Генерал-полковник ИВАШОВ Л. Г.: концепция военной реформы совершенно не продумана
3. Какой должна быть российская армия?

Другие новости и статьи

« Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны

Подготовка научно-педагогических кадров в Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны »

Запись создана: Вторник, 24 Февраль 2009 в 23:53 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика