Омич отсудил 90 тысяч рублей за незаконный призыв в армию



Омич отсудил 90 тысяч рублей за незаконный призыв в армию

oboznik.ru - Омич отсудил 90 тысяч рублей за незаконный призыв в армию

Такое решение вынес Ленинский районный суд. Страдающий серьезным заболеванием житель Прииртышья прослужил в армии почти 9 месяцев.

Практически с детского садика омич Максим Вьюнов наблюдался у кардиолога. У парня обнаружили тяжелую патологию сердца. Однако когда Максим достиг призывного возраста и получил повестку, то с удивлением узнал, что является абсолютно здоровым. На заключения "гражданских" врачей и многочисленные записи в медицинской карте военные медики не обратили никакого внимания.

-Когда я сообщил о своем заболевании, меня направили на кардиограмму, - рассказывает Максим. - На тот момент она оказалась хорошей.

Новобранца тут же отправили в ракетные войска. Поначалу омич даже обрадовался такому повороту дел. Ведь "гражданский" диагноз ставил крест на его мечте о работе спасателем. А честно пройденная служба в армии, наоборот, сулила неплохие перспективы. Но прослужил призывник Вьюнов всего два месяца, а потом угодил в госпиталь. На этот раз кардиограмма бойца вызвала серьезные вопросы у терапевта.

-Выяснилось, что при такой патологии омичу запрещено даже педали у велосипеда крутить, не говоря уже об армейской нагрузке, - сообщил "РГ" заместитель управляющего Центра медицинского права Вадим Новоселов. - Любой марш-бросок мог привести к печальным последствиям. Согласно заключению врачей-кардиологов, пациенту противопоказано даже проведение электрокардиографического исследования под нагрузкой - поскольку неизвестно, как оно отразится на сердце.

В результате Вьюнов пробыл на больничной койке почти пять месяцев - намного больше, чем в казарме. Только после этого военно-врачебная комиссия официально комиссовала солдата. Медики постановили: призывать Максима на службу можно только в случае войны.

-После возвращения домой я решил подать на военных в суд, - говорит омич. - Мне говорили, что бороться с системой бесполезно. Но ведь за время службы я потерял не только свою работу, но и два года обучения в университете.

Ленинский районный суд встал на сторону  комиссованного солдата и признал призыв незаконным. По решению служителей Фемиды в пользу Вьюнова с военных взыскано около 90 тысяч рублей. Это компенсация за моральный вред и потерянную зарплату, а также расходы на оплату услуг представителя и проведение экспертизы.

Какой ущерб нанесла незаконная служба здоровью омича - пока неизвестно. Вполне вероятно, что последствия призыва могут проявиться  и спустя годы.

Кстати

Это уже не первый случай, когда омский военкомат призывает на службу тяжело больных омичей. В прошлом году Анатолий Пономаренко отсудил у Минобороны 250 тысяч рублей. Во время службы он угодил в госпиталь с тяжелой патологией почек, на которую призывная комиссия также не обратила внимания. Четырех омских призывников спустя несколько месяцев вернули из Саратовской области назад как "негодных". По словам юристов Центра медицинского права ежегодно к ним обращаются более 300 жителей Прииртышья  с жалобами на незаконный призыв. К сожалению, практически все факты находят подтверждение.

rg.ru



Другие новости и статьи

« Автомобильный парк Северного флота пополнили новой грузовой техникой

Истребитель МиГ-31 единственный и неповторимый »

Запись создана: Понедельник, 16 Январь 2012 в 12:30 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы