«Получаете ли продовольствие на «дугласах» и ТБ-3 или у вас есть жалобы по этому вопросу?»



«Получаете ли продовольствие на «дугласах» и ТБ-3 или у вас есть жалобы по этому вопросу?»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ Г.М. МАЛЕНКОВА С КОМАНДОВАНИЕМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

oboznik.ru - «Получаете ли продовольствие на «дугласах» и ТБ-3 или у вас есть жалобы по этому вопросу?»

16 ноября 1941 г.

У аппарата ГУСЕВ и ЖДАНОВ.

У аппарата МАЛЕНКОВ. Здравствуйте. По поручению тов. Сталина хочу выяснить некоторые вопросы:
Первое. Удалось ли вам найти средства для переправы KB?
Второе. Почему вспомогательная группа войск в районе Усть-Тосно имеет мало танков? Нам кажется, что танки из этого района могли бы оказать содействие основной вашей группе.
Третье. То, что вы заняли район ГЭС, не дает ли возможности переправить танки в этом месте?
Четвертое. Надеетесь ли вы все-таки прорваться?
Пятое. Получаете ли продовольствие на «дугласах» и ТБ-3 или у вас есть жалобы по этому вопросу? Все.

ГУСЕВ. Здравствуйте, тов. Маленков, отвечаю:
1. Средства для переправы KB через реку Нева найдены. Для этого необходимо только большое количество понтонов. Мы организовали на переправе у р. Нева специальную танковую переправу, поставили во главе ее наших лучших инженеров и танкистов. Сегодня и завтра сумеем переправить 25 средних и легких танков, а с 18 числа начнем переправу танков KB на понтонах без разборки, прикрыв переправу танков KB, как и других танков, на все время переправы. Сейчас у нас привлечено 4 завода для срочного производства большого количества понтонов, которые поступят в большом количестве, начиная с 17 числа. Таким образом, при той организации, которую мы создали, мы уверены, что начнем переправу KB через два дня. Заодно отвечаю и на 3-й вопрос. Танковая переправа, как и другие переправы, сейчас будет перенесена несколько к северу. Там обстановка в смысле защи¬ты от артогня противника является более благоприятной.
2. Вспомогательная группа имеет наибольшее количество танков: два армейских танковых батальона, 123-ю бригаду KB в составе 43 танков и во фронтовом резерве за вспомогательной группой сосредоточена 124-я танковая бригада, насчитывающая в своем составе 46 KB, в связи с возможностью переправлять KB также через р. Нева.

МАЛЕНКОВ. Сколько всего KB в Усть-Тосненской группе?

ГУСЕВ. 92 КВ.

МАЛЕНКОВ. Понятно. Продолжайте.

ГУСЕВ. Направили туда из 124-й бригады сегодня одну роту танков КВ.
3. В прорыве на восток абсолютно убеждены. Сегодня результат боев на фронте 8-й армии показывает, что противник сильно надорван. Сегодня ряд попыток противника произвести контратаки были пресечены в самом зародыше, в том числе применением PC; сегодня наблюдали, как немецкий офицер убил из пистолета двух солдат, не хотевших идти в атаку. На фронте 55-й армии, где мы разрушили до основания Усть-Тосно и сейчас сносим дотла артиллерией и авиацией населенные пункты на вост. берегу Тосны, стоящие на пути наших войск, огневое сопротивление противника стало значительно слабее, чем в предыдущие дни.
4. Продовольствие на «дугласах» получаем, однако не в том количестве, которое было установлено ГКО. «Дугласы» получили еще не все. Для того, чтобы ускорить оборот «дугласов» и делать не менее двух рейсов в день, мы решили возить «дугласами» продовольствие из Новой Ладоги, что сразу увеличивает и ускоряет доставку продовольствия. Все.

МАЛЕНКОВ. Если у вас [нет] никаких вопросов, то у меня также все. Просим вас информировать нас чаще.

ЖДАНОВ. У меня есть просьба ускорить присылку обещанных полков СБ, которых мы до сих пор не получили.

МАЛЕНКОВ. Сейчас Жигарев доложил, что полк СБ (№ 18) во второй половине 15 ноября сел в Череповце. Сегодня, 16 ноября, распоряжением Журавлева (заместитель Новикова) этот полк перегоняется в Ленинград, другой полк СБ (№ 34) сегодня, 16 ноября, продолжает полет из Рыбинска на Череповец и распоряжением Журавлева якобы остается там. Но это вы можете решить сами. Кроме того, Жигарев докладывает, что 2-я дивизия сегодня начала работать на вас. В этой дивизии 12 СБ, верно ли это?

ЖДАНОВ. Наш ВВС [1] сообщает, что сегодня 2-я дивизия не работает.

МАЛЕНКОВ. Сейчас я приму нужные меры. Еще раз просим чаще нас информировать, можно совсем коротко передавать самое существенное. До свидания. Все. Желаем вам успеха.

ЖДАНОВ. Будем информировать как можно чаще. До свидания.

Примечание:
[1] Так в документе. Имеется в виду командующий ВВС фронта.



Другие новости и статьи

« Вопрос: можно ли я в связи с ОШМ получить сертификат или жилплощадь только на себя и сына?

О мерах по лишению противника возможности использовать для обороны населенные пункты »

Запись создана: Вторник, 17 Январь 2012 в 3:41 и находится в рубриках Аэродромное, Вторая мировая война, Продовольственное, Транспорт.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы