24 Ноябрь 2020

Подготовка научно-педагогических кадров в Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Подготовка научно-педагогических кадров в Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны
#педагог#нака#фвкультет

Значительное место в Военной академии тыла и снабжения в это время уделялось подготовке научно-педагогических кадров.

В июле 1942 году распоряжением Комитета по делам Высшей школы при Совете Народных Комиссаров Союза ССР и в октябре 1943 года распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР Совету академии было предоставлено право приема к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата военных наук по специальностям организации тыла Красной Армии и снабжения Красной Армии. Многие преподаватели представили к защите и успешно защитили кандидатские диссертации. Так, за 1942 - 1945 годы защитили кандидатские диссертации 25 преподавателей, в том числе: в 1942 году - 3, в 1943 году - 8, в 1944 году - 7 и в 1945 году - 7.

Первая защита диссертации на Совете академии полковником и/с Т.Г. Кин на тему «Развитие ростовочного ассортимента обуви» состоялась 20 июня 1943 году, и ему была присуждена ученая степень кандидата военных наук. За этот же период Высшей аттестационной комиссией 22 человека были утверждены в ученом звании «доцент».

В годы войны не прекращалась и редакционно-издательская работа. Так, за 1941 год было выпущено в свет 31 учебное пособие общим объемом в 225 печатных листов, изданы «Труды академии» объемом 37 печатных листов. В 1942 году издано 41 учебное пособие и 4 сборника «Трудов академии» объемом в 178 печатных листов.

В 1943 году план редакционно-издательской деятельности был выполнен в объеме 140 печатных листов. В 1944 году было издано различных пособий и другой печатной продукции объемом около 140 печатных листов, а в 1945 году - 9 печатных листов. Значительной материальной базой для обучения слушателей и ведения научно-исследовательской работы явилась библиотека. За период 1936-1941 годов библиотека превратилась в одно из крупнейших собраний книг и рукописей Красной Армии. В 1941 году она располагала 735 089 томами. Несмотря на сокращение книжного фонда в 1942 году до 629 691 она оставалась крупнейшей библиотекой.

Широкий профиль комплектования библиотеки позволил удовлетворять разнообразнейшие запросы читателей. В этом особенно наглядно можно было убедиться, наблюдая работу библиотеки в период нахождения академии в г. Ташкенте, где ею пользовались различные категории ученых и общественных деятелей страны. Частыми гостями в библиотеке были академик Панкратова, работавшая в то время над своей книгой «Бородино», профессоры Штейн, Леманд, Левин, Гуревич, известный русский писатель Алексей Толстой, народный артист Абдулов, большая группа инженеров различных специальностей. Коллектив библиотеки эти годы вел большую библиографическую работу, разрабатывая и издавая библиографические указатели по самым разнообразным вопросам и в первую очередь по вопросам тыла и снабжения. Всего за 1941 - 1945 годы составлено 196 библиографических указателей на различные темы.

В годы Великой Отечественной войны Военная академия тыла и снабжения с честью выполнила ответственные задачи по подготовке высококвалифицированных кадров тыла. Она подготовила 7930 офицеров, которые успешно справлялись с ответственными должностями во всех звеньях тыла и сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, внесли достойный вклад в великую Победу над врагом. Многие генералы и офицеры за успешное выполнение заданий были награждены орденами и медалями Советского Союза.

См. также: 1. Военная академия тыла и снабжения в первые месяцы Великой Отечественной войны
2. Начало деятельности Военной академии тыла и снабжения в эвакуации (г. Ташкент 1941 – 1942 гг.)
3. Подготовка офицеров тыла в Академии тыла и снабжения в 1942-1945 гг. Перевод академии в г. Калинин
4. Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Научная работа Военной академии тыла и снабжения в годы Великой Отечественной войны

Научная работа в Военно-транспортной академии в 1945-1955 гг. »

Запись создана: Вторник, 24 Ноябрь 2020 в 2:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика