Российские полицейские начали получать новые зарплаты

Новогодним подарком для российских полицейских стало долгожданное повышение заработной платы. Информация о сумме денег, которые пополнят кошельки российских стражей порядка ходила в 2011 году самая разнообразная. Практически до последнего момента не были известны реальные размеры окладов по должностям и по специальным званиям сотрудников внутренних дел. Кроме того, у руководителей подразделений оставался существенный зазор для регулирования размеров премиальных выплат и выплат за особые условия несения службы.
Впрочем, такая неуверенность не помешала некоторым сотрудникам полиции еще осенью 2011 года взять достаточно солидные кредиты для покупки дорогостоящих иномарок. О таком приступе безудержного оптимизма поведали на одном из профессиональных интернет-форумов сами сотрудники МВД.
В основном полицейские относились к грядущей повышенной заработной плате со сдержанным удовольствием, логично рассчитывая, что цыплят нужно считать по осени. К тому же повышение денежного содержания должно было стать логичным вознаграждением за всю нервотрепку, которую пришлось претерпеть в прошедшем году сотрудникам органов внутренних дел.
Реформа МВД, запущенная Президентом России Дмитрием Медведевым добавила немало седых волос отечественным защитникам закона. Изменение штатной структуры и сокращение численности во многих подразделениях прошлись буквально по живому мясу.
Масла в огонь подлило и переименование милиции в полицию. Многие граждане, до конца не уяснившие замысел руководства страны тут же принялись зубоскалить, сравнивая людей в серой форме то с полицаями на оккупированных фашистской Германией территориями, то со злыми полицейскими из книги Николая Носова «Незнайка на Луне». Почему-то мало кому из шутников приходили на ум образы усталого Брюса Виллиса из «Крепкого орешка» или Мэла Гибсона из «Смертельного оружия». Да что там про голливудских героев! В отечественных интернет-кругах не просматривалось даже аналогии между будущими отечественными полицейскими и старорежимными городовыми.
Кроме внешнего переименования всем будущим сотрудникам полиции пришлось пройти и сито внеочередной аттестации, а многие из российских Жегловых, Шараповых и Анискиных впервые познакомились с полиграфом (детектором лжи) в качестве проверяемых.
И вот отгремели новогодние праздники. Отметим, что пока большинство россиян предавалось веселью, большинство из сотрудников полиции находились на своих рабочих местах и обеспечивали наш спокойный сон.
К середине января на интернет-форумах стали появляться первые отзывы о начисленной и полученной январской зарплате.
Прапорщик патрульно-постовой службы в Москве со стажем выслуги в 22 года получил зарплату в январе 2012 года в 29750 рублей.
Оперативный дежурный – майор в Западной Сибири на руки получил в январе 40049 рублей (из них 642 рубля за ночные дежурства в декабре 2011г.).
Младший инструктор в ОМОН областного центра одного из регионов России обрадовал свой кошелек 37074 рублями, и это уже за вычетом подоходного налога.
Майор подразделения по борьбе с преступностью среди несовершеннолетних на Дальнем Востоке с выслугой более 10 лет принес домой в январе 2012 года 52 тысячи рублей. Прошлогодняя зарплата чуть-чуть не дотягивала до 20 тысяч.
Майор-следователь в главном управлении МВД по Пермскому краю, отслуживший в милиции и полиции более 20 лет получил около 46 тысяч. При этом в 2011 году он получал ежемесячную зарплату в размере примерно 22-23 тысяч рублей.
Оперуполномоченный в Центральной России, тоже с более чем 20-летней выслугой, проходящий службу в линейном отделе полиции на транспорте получил зарплату 38350 рублей. В 2011 году получал чуть больше 19 тысяч рублей.
Всех порадовал старший следователь по особо важным делам из Республики Коми в звании подполковник, получивший в январе 83 тысячи рублей и сообщивший, что у него улыбается даже задняя часть тела.
А вот водитель-полицейский в Москве в 2011 году получал 25000, а в Новом Году увидел в расчетном листе сумму в 35000.
В той же Москве капитан-оперуполномоченный с выслугой в 5 лет, надбавкой за особые условия несения службы в 80%, надбавкой за работу с секретными документами в 25%, проходящий службу в ГУ МВД по московской области вместо 28 тысяч получил 48911 рублей. По его словам он «пока доволен».
Рекорд поставил сотрудник из региона, где северный коэффициент составляет 65%. Вместо прошлогодних 68567 он получил в январе 101759 рублей.
В ходе дискуссии выяснилось, что в некоторых подразделениях МВД было установлено программное обеспечение для расчета заработной платы, которое рассчитывало премию только от должностного оклада. Однако Приказ МВД № 1257 от 19.11.2011 года предписывает рассчитывать полицейские премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей за год именно исходя и оклада денежного содержания, которое состоит из должностного оклада и оклада по специальному званию.
Надеемся, что такие досадные огрехи в программном обеспечении будут исправлены.
Вениамин Сергеев. “Военные новости России”
Другие новости и статьи
« Жилье для военных в Москве, реальность или мечта?
Экс-майор Матвеев приступил к изучению своего уголовного дела »
Запись создана: Понедельник, 23 Январь 2012 в 12:35 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.
метки: полиция, денежное содержание, оклады, зарплата, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика