«Продавайте, продавайте и продавайте!»
В Вооруженных силах можно ожидать еще большего всплеска коррупции

На фоне реформирования Вооруженных сил РФ с целью придания им «нового облика» иной облик обретает и Министерство обороны. Оно все больше превращается в торговую лавку, нежели продолжает оставаться ведомством, призванным обеспечивать военную безопасность государства. В январе стало известно, что правительство России одобрило внесенный группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы законопроект, предусматривающий предоставление статуса юридического лица штабам дивизий и армий. Это случилось вслед за «продавленным» чиновниками МО в правительстве решения, по которому они получили право осуществлять управление имуществом и земельными участками ВС, а также подведомственными федеральными государственными унитарными предприятиями и госучреждениями. Постановление на сей счет под названием «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом» было подписано премьером Владимиром Путиным 29 декабря прошлого года. Этот документ дает генералитету также право накладывать лапу и на акции открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации подчиненных Минобороны ФГУПов, ценные бумаги которых находятся в федеральной собственности. В данном контексте стоит напомнить о появлении в сентябре прошлого года ОАО «Оборонсервис» при МО, которое будет управлять имущественным комплексом организаций военного ведомства. Эксперты считают, что все эти шаги в сторону очевидной коммерциализации ВС будут иметь крайне негативные последствия.
ПРЕПОН ОТНЫНЕ НЕТ
«Обеспечение условий для законного расходования бюджетных средств», «земельные площади», «федеральное бюджетное учреждение», «выкуп», «проверки и ревизии подведомственных ФГУПов», «передача имущества Минобороны», «выдача разрешений на строительство», «регистрация права собственности объектов Вооруженных сил»… Этими и прочими аналогичными фразами пестрят названные выше документы.
«Продавайте, продавайте и продавайте! – вот что за этим стоит, – на правах анонимности сказал «НВО» старший офицер одной из столичных военных прокуратур. – Читаешь и ловишь себя на мысли о том, что от оных прав, отныне предоставленных генералам, так и веет весьма благоприятными возможностями для будущих коррупционных злоупотреблений, которых в армии и без того на высоком уровне».
Однако российские парламентарии доказывают: мол, упаси Боже, о превращении боевых армейских соединений в военторг речи нет и в помине! В таком духе выступили, например, авторы инициативы о «юридизации» армий и дивизий – первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава комитета ГД по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. Хотя и они не скрывают, что «в настоящее время в контексте обсуждаемого законопроекта ведется полемика в отношении возможной коммерциализации деятельности Вооруженных сил РФ». То есть, несмотря на то что, по словам Морозова и Заварзина, военачальникам, как руководителям будущих бюджетных учреждений, будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, лазейки для различного рода «подзаработок» при желании все же удастся найти, и немало (это уже по оценкам юристов).
Да и сама постановка вопроса не может не удивлять: дескать, раньше многие хозяйственные функции осуществлялись армейскими подразделениями на основе личных, юридически неоформленных отношений командиров воинских частей с предприятиями и организациями, теперь мы это (читай – нарушения) узаконим, и все с правовой точки зрения закона окажется в полном порядке.
Ту же задачу призвано решить и декабрьское постановление правительства РФ.
«На фоне начинающейся в государстве борьбы с коррупцией дарование военным подобных прав выглядит не только странно, но и нелогично», – заметил по этому поводу военный юрист.
Действительно, ранее управлением и реализацией высвобождаемой военной недвижимости занимался Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Ныне его функции переданы Росимуществу (фонд был упразднен летом прошлого года). И эта практика была достаточно логичной, ибо земля и объекты на ней, принадлежащие войсковым структурам, не являлись их частной собственностью, а были получены ими от государства в аренду. И армейцы не могли по своему усмотрению, если, скажем, какие-то полигоны или военные городки становились им ненужными, «открыть лавочку» по их продаже. Они обязаны были все вернуть государству. За осуществленную же продажу военные имели право взять себе только комиссионные.
Не случайно руководитель РФФИ Юрий Петров выступал против предоставления военным прав на распродажу госимущества и госземли, мотивируя это тем, что госсобственность по закону должен распродавать РФФИ. Ныне же в Росимуществе говорят, что «любое решение правительства – это руководство к действию, и мы будем строить работу исходя из подписанного премьером постановления».
Согласно еще одному декабрьскому постановлению – «О порядке высвобождения недвижимого военного имущества ВС РФ» – продавать его теперь будет ФГУП «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ». Известно, что это управление с осени 2007 года возглавляет полковник Александр Сосновский.
То есть препон отныне нет – расширяй, Минобороны, торговые ряды! Благо, продавать есть что!
См. далее: 1. Препон отныне нет – расширяй, Минобороны, торговые ряды!
Другие новости и статьи
« «Новый облик» Российской армии предусматривает сокращение ВДВ
Препон отныне нет – расширяй, Минобороны, торговые ряды! »
Запись создана: Воскресенье, 1 Март 2009 в 20:17 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.
метки: военторг, коррупция, финансирование, хозяйство, реформа
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика