Продовольственное обеспечение в XVII – XIX вв. (до 1862 г.)



12 декабря - день Конституции

Продовольственное обеспечение в XVII – XIX вв. (до 1862 г.)

oboznik.ru - Продовольственное обеспечение в XVII – XIX вв. (до 1862 г.)

В период реформирования армии при Петре I, подвергся изменению и порядок довольствия солдат и матросов. Армия переходит полностью на государственное централизованное продовольственное обеспечение. В 1700 г. были учреждены Провиантский и Комиссариатский Приказы, а в губерниях (вновь образуемых) назначены комиссары и провиантмейстеры. Провиантмейстер занимался обеспечением войск продовольствием и фуражом, а комиссар ведал вопросами финансов, вещевого и обозного снабжения, обеспечением холодным оружием и осуществлял контроль за снабжением.

При переходе комплектования армии на основе рекрутской повинности, в войсках было учреждено батарейное, ротное и полковое хозяйство. Ведали хозяйством провиантмейстер и комиссар полка, которые подчинялись непосредственно полковому командиру. Питание в ротах организовывал ротный артельщик, выбираемый из грамотных или толковых рядовых сроком на полгода или год. Провиантмейстер полка выдавал роте на месяц нескоропортящиеся продукты, а для закупки остальных – артельные деньги (суммы). Об израсходовании этих сумм в конце месяца ротные артельщики отчитывались перед собранием роты.

В первом воинском уставе, написанном Петром I (изданным 15 мая 1717 г.), определялись нормы довольствия, и особо указывалось на значение питания. 13 января 1720 г. был издан Устав морской, в котором ставились такие же требования и на флоте.

Первоначально солдату была установлена норма (порцион):
- хлеба - 2 фунта (820г.)
- мяса - 1 фунт (410 г.)
- водки - 2 чарки (~ 245 г.)
- пива - 1 гарнец (3,28 л.)
- соли - 2 фунта на месяц (~ 27 г. в сутки)
- круп - 1,5 гарнца на месяц (~ 164 г. в сутки)

Кроме того, выдавался так называемый сервис: уксус, дрова, свечи, постель, квартирные и провиантские деньги. В последующем норму изменили: хлеба стали выдавать 3 фунта, водки – 1 чарку (~ 123 г.), вместо пива – квас, лимонную кислоту и др.

Матросам на месяц выдавалось:
- мясо говядина - 5 фунтов
- мясо свинина - 5 фунтов
- рыбы - 4 фунта
- сухарей - 45 фунтов
- гороха - 10 фунтов
- гречки - 5 фунтов
- овсяной крупы - 10 фунтов
- масла сливочного (коровьего) – 6 фунтов (~ 82 г.в день)
- пива - 7 ведер (~ 86 литров)
- вина (водки) - 16 чарок (~ 1, 97 литров)
- уксусу - 0,5 кружки (~ 610 г.)
- соли - 1,5 фунта

Офицеры питались в столовых офицерского собрания, за что ежемесячно производились вычеты из их жалования.

На пропитание офицерам выдавались деньги: для гвардии – порционы, для войск – рационы (рублей в месяц):
- полковник - 50 (гвардия), 22 (войска)
- подполковник - 25 (гвардия), 15 (войска)
- майор - 17 (гвардия), 12 (войска)
- капитан - 15 (гвардия), 7 (войска)

Устав Воинский, глава 68. Военный устав 1716 года. “Глава шестьдесять осьмая ПОРЦИОНЫ И РАЦИОНЫ в чюжой земле, а в своей только рационы давать надлежит посему:”

Эти нормы просуществовали без особых изменений 152 года до 1869 года



Другие новости и статьи

« Российские финансы, денежное обращение и кредит в XIX—XX вв.

Основные правила обеспечения военнослужащих денежных довольствием »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 3:22 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Петровские реформы, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы