28 Январь 2012

Недовольные новым денежным довольствием военные могут массово пойти в прокуратуру

oboznik.ru - Недовольные новым денежным довольствием военные могут массово пойти в прокуратуру

Этого не исключил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. В прямом эфире «Русской службы новостей» он прокомментировал информацию о том, что на Единый расчётный центр Минобороны обрушился шквал звонков от офицеров, недовольных размером прибавки к денежному довольствию. Как пишут сегодня «Известия», вместо 50-70 тысяч рублей некоторые лейтенанты и капитаны получили 30-40 тысяч.

«Денежное довольствие складывается из ряда статей (звание, выслуга, должность) и есть ещё определённая система надбавок, – пояснил В.Баранец. – Раньше всегда выдавались офицерам расчётные листки, где до копейки было показано, из чего складывается денежное довольствие. Сейчас каким-то странным образом этот документ, который дорог каждому военнослужащему, многие не получили. В Минобороны говорят: это вызвано тем, что спешили в январе выплатить, обрадовать армию вот этим почти троекратным увеличением денежного довольствия».


По подсчётам журналиста, более трети военнослужащих недовольны той суммой, которую они получили: «Они не понимают, почему им столько денег начислили. Если бы сидели профессиональные финансисты, которые выросли из армии, они бы этой элементарной и циничной ошибки не допустили».

В.Баранец полагает, что в этом году в армии разразится много финансовых скандалов. «Целая серия надбавок зачастую зависит не от закона, а от личных отношений с командиром, – заметил он. – Здесь вторгается самое страшное: в зарплату вторгается субъективный фактор, командирский фактор. Офицер оценивает физическую подготовку – пузатому, потому что он лизоблюд, я дам надбавку, а человеку, который в хорошей спортивной форме, но он “зубастый”, он перечит, я тебе не дам. Эта игра очень страшная, она порождает массу обид».

Оспорить решение командира по поводу выплаты надбавки можно. «Но для этого надо вступить в долгую борьбу с командиром, таскать его в прокуратуру – себе это будет дороже. Офицер оказывается перед выбором – зачем тягаться, портить отношения? Но найдутся люди не с пластилиновыми зубами, они ещё потаскают командиров в прокуратуру и много-много раз», – уверен военный обозреватель.

Он обратил внимание на то, что государство одной рукой почти втрое увеличило довольствия, а второй рукой отобрало важные социальные льготы.

«Мне звонит отец лейтенанта и говорит: “Хорошо, мой сын получал 18 тысяч, сейчас получает 46, но он живёт на чужой квартире с двумя детьми. Раньше платили 3 тысячи за поднаём жилья, а сейчас это отобрали, – рассказал В.Баранец. – Санаторий. Если ехал офицер, то он покупал путёвку за 25% стоимости. Жену брал с собой – она покупала за полцены эту путёвку. Теперь всё за свои деньги. Самый дешёвый санаторий – 60 тысяч на офицера, на одного. А если он хочет с женой и двумя детьми? Умножаем на четыре, получается 240 тысяч».

Напомним, базовая выплата военнослужащим формируется из двух окладов – по должности и по званию. К примеру, для командиров взводов (лейтенантов) – это 30 тысяч, а для командующих армией (генерал-лейтенантов) – 59 тысяч рублей. К этому начисляются различные надбавки, в частности, за выслугу лет, за выполнение в мирное время задач с риском для жизни и здоровья, а также за особые достижения в службе.

Таким образом, максимальная зарплата лейтенанта может превысить 150 тысяч рублей, а полковника и генерал-лейтенанта – 200 тысяч.

rusnovosti.ru

Другие новости и статьи

« Новые пенсии силовиков

Мнение Пентагона о военном потенциале России »

Запись создана: Суббота, 28 Январь 2012 в 20:01 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика