26 Ноябрь 2020

Подготовка офицеров в Военно-транспортной академии после эвакуации ее в г. Кострому (1941 – 1944 гг.)

oboznik.ru - Подготовка офицеров в Военно-транспортной академии после эвакуации ее в г. Кострому (1941 – 1944 гг.)
#ВОСО#академия#учеба

   Деятельность академии в Костроме совпала с периодом развертывания в стране мобилизации и обучения мощных резервов для Красной Армии. Довоенная система обучения в академии со сроком подготовки офицерского состава 4 - 5 лет для решения этой задачи не годилась. Поэтому при академии, по директиве Генерального штаба, были организованы краткосрочные курсы по подготовке военных специалистов командных инженерных кадров из лиц, окончивших гражданские ВУЗы, а также курсы усовершенствования среднего и старшего офицерского состава, призванного в армию из запаса. Основные факультеты академии вместо 4 - 5 лет были переведены на одно и двухгодичный срок обучения и комплектовались из студентов 2 - 4 курсов гражданских ВУЗов родственных специальностей. Численность курсов была значительно больше числа слушателей всех основных факультетов академии.

Основная тяжесть подготовки слушателей академии легла на плечи профессорско-преподавательского состава военно-специальных кафедр, поскольку, ввиду сокращения сроков обучения, общеобразовательные дисциплины из учебного плана были исключены.

Сокращение сроков обучения заставило обратить большее внимание на практические занятия и занятия в поле.

Больших усилий потребовало воссоздание учебных кабинетов и лабораторий. В связи с запаздыванием эвакуации оборудования из Ленинграда значительная работа была проведена по изысканию его на месте и в ближайших городах. Несмотря на встретившиеся трудности, к середине 1942 года кабинеты и лаборатории основных кафедр были вполне пригодными для занятий. В обстановке военного времени для всех слушателей было установлено казарменное размещение с общевойсковым распорядком дня. В основу воспитания было положено твердое знание и неуклонное выполнение требований уставов и наставлений Красной Армии.

В период с ноября 1941 по февраль 1942 года академия произвела два досрочных выпуска слушателей основных факультетов, выпуск курса воентехников и выпуск курсов усовершенствования начальствующего состава - всего около 1800 офицеров.

В декабре 1942 года Военно-транспортная академия в числе других перешла на нормальные сроки обучения: факультеты Военных сообщений, Автотранспортной и дорожной службы - на 3-годичный, Путей сообщения - на 4-годичный (в последующем 4 года и 8 месяцев).

Выполняя свою основную задачу по подготовке военных кадров для специальных войск Красной Армии, личный состав Академии активно участвовал в выполнении различных заданий командования по оказанию помощи фронту.

К участию в руководстве и организации воинских перевозок для Калининского, Северо-Западного, Волховского, Ленинградского и Карельского фронтов с декабря 1941 по март 1942 года был привлечен постоянный состав академии. За успешное выполнение заданий командования многие генералы и офицеры академии получили поощрения, а генералы И.П. Сальников, Г.Н. Высотский и офицер Нейсберг были отмечены правительственными наградами.

Летом 1942 года для обеспечения воинских перевозок в битве на Волге были привлечены 98 слушателей академии, которые проделали большую работу по продвижению воинских эшелонов на Сталинградское направление.

Зимой 1942-1943 года группа офицеров под руководством генерал-майора технических войск И.П. Сальникова успешно выполнила задание командования по координации воинских перевозок через железнодорожные узлы Ртищево, Балашов, Поворино, Камышин, Иловля для Воронежского, Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, за что получила благодарность начальника Генерального штаба.

Слушатели дорожной специальности принимали участие зимой 1941-1942 годов, в постройке ледяной переправы через реку Волга у города Костромы, а также в разведке автомобильных дорог Кострома- Галич; Кострома- Буй и др.

За период временной оккупации нашей территории немецко-фашистские захватчики, особенно при своем отступлении, превращали целые районы в «зоны опустошения». Разрушению подверглись и железные дороги. Так, за время войны гитлеровцами было разрушено 16 тысяч железнодорожных мостов, выведено из строя 26 и частично повреждено 8 магистральных железных дорог. Железнодорожные войска Красной Армии в возможно короткие сроки восстанавливали железные дороги. Личный состав Военно-транспортной академии привлекался в течение всей Великой Отечественной войны для восстановления фронтовых железнодорожных коммуникаций на территории СССР, Польши, Германии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии. Так, с 20 декабря 1941 года начальник Академии генерал В.М. Филичкин, бригинженер С.В. Завацкий и военинженер 1 -го ранга К.П.Востоков с группой преподавателей и слушателей возглавили восстановление разрушенного участка Октябрьской железной дороги. Многие участники восстановительных работ были награждены правительственными наградами.

В 1943 году, вследствие реорганизации Автотранспортной и дорожной службы Красной Армии в две самостоятельные службы - Автомобильную и Дорожную в Военно-транспортной академии были созданы два самостоятельных факультета: Дорожный и Автомобильный. Таким образом, Академия имела уже четыре факультета: Военных сообщений (ВОСО), Путей сообщения (железнодорожный), Дорожный и Автомобильный. Начальником Дорожного факультета был назначен полковник В.И. Брянцев, а после его убытия на фронт с 10 мая 1944 года начальником этого факультета стал полковник Н.А. Муха.

См. также: 1. Военная транспортная академия в первые месяцы войны (1941 г.)

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Деятельность Военно-транспортной академии на конечном этапе Великой Отечественной войны

Военная транспортная академия в первые месяцы войны (1941 г.) »

Запись создана: Четверг, 26 Ноябрь 2020 в 0:04 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика