3 Февраль 2012

Когда контрактникам позавидуют пацифисты…

oboznik.ru - Когда контрактникам позавидуют пацифисты…

Кто только не рассуждает по поводу военной реформы — и генералы, и сугубо цивильные граждане, и даже пацифисты . Ее, родимую, обсуждают на кухнях и в кабинетах, в газетах и в интернете. Даже экс-министр Алексей Кудрин накануне написал в своем твиттере: "Перейти на контракт с 2015 года очень трудно. Реальнее к 2017 при сокращении численности и при уменьшении других программ".

Собственно, армия и не собиралась переходить на "полный контракт" именно к 2015 году, тут экс-министр как-то "погорячился". Вообще в официальных военных источниках указано, что по поручению президента к 2017 году Министерство обороны планирует лишь добавить к нынешним 184 тысячам солдат-профи еще 241 тысячу. И пока все. Причем многие военные эксперты даже сомневаются, что и 241 тысячу к тому времени набрать будет очень сложно. Все дело в том, что до сих пор дела с переходом солдат российской армии по контракту обстояли, как говорится, "не очень". Ну как-то не рвутся добровольно молодые здоровые парни "под ружье".

Правда, в последнее время стали раздаваться голоса социологов, которые вдруг заметили, что престиж военной службы начинает расти. А, значит, по идее, и число желающих служить по контракту должно возрастать. В общем-то, "виной" тому недавнее резкое повышение денежного довольствия военнослужащих. Согласитесь, неплохо 22-летнему сержанту-контрактнику получать, скажем, по 45 тысяч? На "гражданке" за такие деньги надо, что называется, пахать и пахать например на работе, где производится обслуживание компьютерной техники. Хотя, так или иначе, военная служба тоже дело трудное. Кандидат исторических наук, профессор, полковник в отставке Николай Игоревич Милькоподелился с корреспондентом "Правды.Ру" своим видением этого процесса:

"Появление достаточного числа людей, которые могут и желают служить в армии или на флоте по контракту, мне кажется, дело не самого близкого будущего. Причина в том, что за последнюю четверть века престиж армейской и флотской службы упал так низко, что поднимать его теперь нужно очень долго. Да, и денег у военных теперь больше, и с квартирами для них стало получше, и порядка в войсках становится больше.

Но все-таки престиж военной профессии так быстро восстановиться не может. Как утверждают социологи, у людей в возрасте от 20 до 25 лет из мотивационных факторов получения профессии ведущее место занимает именно престиж, а не материальный или какой-либо иной фактор. С другой стороны, повышение уровня денежного довольствия, расширение круга льгот для военнослужащих и военных пенсионеров все-таки на фактор престижа профессии влияет само по себе.

Вообще же, если смотреть на ситуацию с нынешней военной реформой, то я считаю отведенные для нее временные рамки недостаточными. Ну не поменять за несколько лет нашу армию! Давайте вспомним другие военные реформы, которые были в России и в СССР.

В отечественной военной истории выделяют несколько таких периодов: военная реформа Ивана IV, когда в стране, по сути, и появилась регулярная армия, длилась примерно с 1550 по 1571 годы. Военные реформы Петра I — с 1698 по 1721 год. Реформы военного министра Милютина проходили с 1862 по1874 годы. Словом, любая реформа должна реализовываться постепенно, в течение многих лет, если не десятилетий. И нынешнюю армию, оснащенную высокотехнологичным оружием, всего за несколько лет не переделать. Вот о чем должна идти речь на самом высоком государственном уровне.

Одно из уже достигнутых основных направлений реформы — переход от четырехзвенной системы управления "военный округ"-"армия"-"дивизия"-"полк" к трехзвенной "военный округ"-"оперативное командование"-"бригада". После реорганизации количество военных округов сокращено до четырех. Вроде все получилось. Но посмотрите — сколько лет это все длилось!".

Между прочим, как-то порадовало сообщении о том, что Минобороны переходит на новую систему отбора и подготовки профессиональных солдат-контрактников. Впервые в истории российской армии курировать эту работу будет отдельная структура в Главном управлении кадров. "Российская газета" приводит слова статс-секретаря военного ведомства Николая Панкова, ее специалисты займутся решением трех главных задач.

Прежде всего, организуют прием на военную службу действительно нужных и подходящих армии людей. Повторять давнюю ошибку, когда контракт для выполнения некоего "плана" подписывали с первым встречным или загоняли в профи "зеленых" призывников, генералы больше не хотят. С основными требованиями к солдату-добровольцу в минобороны определились. Возраст кандидата в контрактники — не больше 30 лет. Опыт срочной службы обязателен. Будущему армейскому профи нужно иметь среднее образование, хорошее физическое и психическое здоровье, спортивную выучку. Приветствуется наличие у кандидата воинской специальности.

Раньше подбором таких людей главным образом занимались военкоматы. В скором времени в каждом федеральном органе армейские кадровики планируют создать вербовочные пункты. Кроме того, по стране станут разъезжать своего рода агитбригады, задача которых — привлечь на профессиональную военную службу молодых, здоровых и образованных мужчин. Учитывая, что с января 2012-го жалование солдат-контрактников поднимут до 25-30 тысяч рублей в месяц, это предложение для жителей российской глубинки должно выглядеть привлекательным.

Однако в воинские части новичков сразу не пошлют. Прежде их ждет подготовка в учебных центрах и сдача квалификационного экзамена по армейской или флотской специальности. Только после этого состоится подписание контракта. Таким образом будет создана единая структура, которая станет осуществлять отбор добровольцев на военную службу и их подготовку, пишет "Российская газета".

Отдельный разговор о профессиональных сержантах. Их учеба будет организована в вузах Минобороны. Она пойдет по углубленной программе, вследствие чего рассчитана на большее количество времени. А что будет с солдатами-профессионалами, уже находящимися в строю? Их судьбу генералы решали последние несколько месяцев. Чтобы понять, кто нужен армии, а кто ей обуза, для тысяч контрактников в военных округах организовали сборы.

Там проверили их выучку и вынесли окончательный вердикт каждому. Для большинства проверяемых он оказался положительным. Например, из полутора тысяч контрактников Восточного военного округа не прошли профотбор всего 40 человек. Теперь аттестационные комиссии скажут свое слово — дать этим людям шанс на продолжение службы или их нужно увольнять из армии.

Андрей Михайлов, pravda.ru

Другие новости и статьи

« «Лишние» дети в офицерских семьях

Спасение от заброневой травмы »

Запись создана: Пятница, 3 Февраль 2012 в 6:17 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика