19 Сентябрь 2018

Право военнослужащих-контрактников на учебные отпуска

oboznik.ru - Право военнослужащих-контрактников на учебные отпуска

Вопрос:

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту (не офицер), выслуга лет менее 3 лет, обучается заочно в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования. Есть ли основание на предоставление ему дополнительного отпуска для сдачи сессии?

Денис, 31 год, Москва

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” (далее - Закон), военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения. При этом они пользуются правом внеконкурсного поступления в указанные образовательные учреждения при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Согласно пункту 6 статьи 11 Закона, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру и военную докторантуру, а также для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в образовательные учреждения профессионального образования и экзаменов в период обучения в них в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На основании пункта 3 “Правил обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования”, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 78 “О порядке обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования”, документом, на внеконкурсное поступление (при условии успешного прохождения вступительных испытаний) и обучение в государственном и муниципальном образовательном учреждении, является направление на обучение в государственное и муниципальное образовательное учреждение, выдаваемое командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

Денис, правом на получение высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета Вы не обладаете, учебные отпуска Вам не положены.

Александр Томенко, военный юрист

rg.ru

Другие новости и статьи

« Коррупция как угроза экономической безопасности

Особенности подготовки офицеров командного профиля »

Запись создана: Среда, 19 Сентябрь 2018 в 6:31 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика