4 Февраль 2012

«Уклонистов» всё меньше

oboznik.ru - «Уклонистов» всё меньше

Число молодых людей, уклоняющихся от службы в армии, в России продолжает сокращаться. Как передаёт ИТАР-ТАСС, в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ сообщили, что на начало этого года число находящихся в розыске за уклонение от военной службы составило 3,9 тыс. человек. Это на 27% меньше, чем числилось на начало 2011 года.

Подобная тенденция сохраняется уже не первый год. К примеру, по данным ГВСУ, за 2010 год количество «уклонистов» также сократилось (на 16%).

В 2011 году были разысканы 2.375 человек, сообщили в пресс-службе ГВСУ. Примерно каждый третий из указанного количества разыскан в Южном военном округе, каждый четвёртый - в ЦВО, каждый седьмой - в ВВО, каждый восьмой - в ЗВО. При этом примерно две трети «уклонистов» явились в правоохранительные органы добровольно. Это стало результатом работы по информированию о возможностях и условиях добровольной явки, основаниях для освобождения от уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от военной службы.

Напомним, что ст. 337 Уголовного кодекса РФ (самовольное оставление части или места службы) предусматривает различные наказания, максимальное из которых - лишение свободы на срок до пяти лет, а ст. 338 УК РФ (дезертирство) - на срок до 10 лет. В то же время в соответствии с примечаниями к этим статьям военнослужащий может быть освобождён от уголовной ответственности, если причиной его действий стали «тяжёлые обстоятельства» и если это деяние он совершил впервые.

Особые усилия прикладываются к розыску тех, кто уже длительный промежуток времени скрывается от органов предварительного следствия. «Благодаря этому в минувшем году, например, удалось установить место нахождения матроса Сергиенко, который разыскивался 15 лет», - сообщили в Главном военном следственном управлении Следственного комитета России, добавив, что Сергиенко сейчас отбывает наказание за другое преступление на территории Республики Узбекистан.

…Многие из сограждан зрелого возраста с тревогой наблюдали в последние 20 лет за нашей молодёжью, за теми нормами и идеалами, которые формируются и затем тиражируются в молодёжной среде. Умудрённые жизненным опытом люди задавались вопросом о том, можно ли будет идущим им на смену поколениям 1990–2000-х оставить страну с уверенностью, что они не сдадут и не продадут Россию, что не разбегутся в случае военной угрозы, не «свалят» за рубеж в поисках куска пожирнее в мирные времена. Отметим, что снижение численности желающих любым способом «откосить» от службы в армии свидетельствует об оздоровлении общества, в том числе, что особенно важно, молодого поколения. Готовность наших парней послужить России гарантирует нашей стране суверенитет не только сегодня, но и в будущем.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« День победы в Сталинградской битве

Новая пенсия: вопросы решены »

Запись создана: Суббота, 4 Февраль 2012 в 11:34 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика