4 Февраль 2012

Новая пенсия: вопросы решены

oboznik.ru - Новая пенсия: вопросы решены

Так получилось, что начальник Центра социального обеспечения (ЦСО) военного комиссариата Ленинградской области подполковник запаса Александр Акишин принял меня за очередного посетителя. Неудивительно – был приёмный день. Поэтому у многих, как и у меня, были вопросы по поводу завершившегося перерасчёта военных пенсий.

«Считаю, что с этой задачей сотрудники ЦСО справились – с 1 января нынешнего года в области военнослужащие запаса и в отставке получают повышенные пенсии, – сообщил Акишин. – Точнее, их перечислили ещё в декабре – получился хороший подарок к Новому году. Причём все необходимые перерасчёты произвели своими силами. Во многом благодаря программному продукту, которое использовалось военными комиссариатами Западного военного округа. К слову, в его создании принимал непосредственное участие наш сотрудник Сергей Андреев».

Это важный момент – соответствующее программное обеспечение позволило многократно ускорить процесс и уложиться в достаточно сжатые сроки.

Базовые размеры окладов по воинскому званию и должности, процентной надбавке за выслугу лет были введены в компьютеры, а дальше процесс пошёл в автоматическом режиме. Единственно, до последнего времени не было нормативных документов по классной квалификации лётного состава и лицам, проходившим службу в воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса РФ. Сейчас и по этим категориям перерасчёт уже произведён.

Но это техническая сторона вопроса. Оказалось, что есть ещё и так называемый субъективный фактор: у некоторых получающих пенсию военнослужащих запаса и в отставке появились вопросы по порядку начисления. Ни один из них не остался без ответа.

«К примеру, многие сами занялись предварительным расчётом и закладывали в него существовавшую ранее самую высокую процентную надбавку за выслугу лет в 70 процентов, – рассказывает начальник отделения начисления и перерасчёта пенсий ЦСО Инна Земцова. – Между тем теперь она составляет 40 процентов. Терпеливо разъясняли это новое положение».

То же самое касается и введения коэффициента 0,54 к размеру военной пенсии – эту норму (а также определённое законодательством ежегодное повышение данного коэффициента на 0,02) приходилось разъяснять. Равно как были вопросы и по введению с 1 января 2012 года ежемесячной денежной компенсации по инвалидности вследствие военной травмы в возмещение вреда, причинённого здоровью: при 1-й группе – 14 тысяч рублей, 2-й – 7 тысяч, 3-й – 2.800 рублей.

Отвечают сотрудники ЦСО на возникающие вопросы по телефону и на личных приёмах, а также нередко в письменной форме – так пожилым людям удобнее вникнуть в суть новаций. К примеру, при мне отправили письмо участнику Великой Отечественной войны майору в отставке Василию Трошину. В нём детально расписали, из каких составляющих складывается нынешняя пенсия ветерана. Думается, Василий Иванович должен быть доволен: если прежде он получал порядка 22 тысяч рублей, то сейчас – свыше 35 тысяч рублей. Обратил внимание, что его письменный запрос поступил лишь днём ранее – похвальная оперативность в подготовке обстоятельного ответа.

«Характерно, что в разговоре военнослужащие запаса и в отставке весьма положительно отзываются о повышении пенсий, – резюмирует Александр Акишин. – Тем более что ежегодно будет увеличиваться применяемая при расчёте процентовка – уже с 1 января 2013 года она составит 56%, в 2014-м – 58% и т.д. Многие ветераны, чьи сыновья сейчас только начинают офицерскую службу, уже отметили: их дети, уходя в запас, будут получать весьма достойную пенсию – понижающий коэффициент к тому времени сойдёт на нет. Опять же законом предусмотрена «страховка» от инфляции – при росте цен произойдёт и соответствующее дополнительное увеличение военных пенсий».

Как рассказал мне военный комиссар Ленинградской области Михаил Мячин, разъяснительную работу по перерасчёту проводят и на местах – в отделах облвоенкомата в районах. Это первая инстанция, а уже при необходимости обращаются в ЦСО в Петербурге. Жалоб практически не поступает – решаются конкретные текущие вопросы. Да и обращений по неясным вопросам с военными пенсиями всё меньше: расчёты произведены правильно, пенсии поступили своевременно, и в феврале задержек или иных нестыковок не предвидится.

В

…Удивительно, но факт: выйдя из кабинета начальника ЦСО, в соседнем коридоре столкнулся со своим бывшим преподавателем во Львовском ВВПУ полковником запаса Виктором Полушковым. Он получал здесь какую-то справку, и я воспользовался случаем, чтобы поинтересоваться получением пенсии.

– Рассчитанная по-новому пенсия поступила мне ещё в декабре, – сообщил Виктор Николаевич. – Знаю, что и у знакомых военных пенсионеров проблем не было. Сотрудники Центра социального обеспечения работают с душой, без проволочек решают любой вопрос. Вот и мне сейчас быстро выдали нужную справку. Идёшь сюда в полной уверенности – тебе всегда помогут.

На снимке: Александр АКИШИН (справа) с сотрудниками Центра социального обеспечения Инной ЗЕМЦОВОЙ и Чеславом ВАРАКСОЙ. Фото автора статьи.

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« «Уклонистов» всё меньше

Чтобы Солдат не болел… »

Запись создана: Суббота, 4 Февраль 2012 в 11:46 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика