5 Февраль 2012

«Придётся ехать за свой счёт». Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ДОКУЧАЕВ.

oboznik.ru - «Придётся ехать за свой счёт». Военный прокурор разъясняет

Во время прохождения службы скончался прапорщик Аникин В.А., который проходил службу в в/ч 29736. Его вдове Аникиной Ольге выделен сертификат на квартиру. Но для того чтобы получить ГЖС, ей (женщине, одной воспитывающей дочь) необходимо за свой счёт приобретать билеты до Хабаровска, так как вновь сформированная жилищная группа находится в Хабаровске. Надо получить там сертификат и приехать обратно. Теперь вопрос: правомерно ли то, что вдова прапорщика Аникина должна ехать в Хабаровск за свой счёт?

Игорь БРИК, brik_igor@mail.ru

В соответствии с пунктами 27, 28 приказа министра обороны РФ от 10.06.2006 г. № 215 «Об утверждении Порядка формирования списков состоящих на учёте в воинских частях и организациях Вооружённых Сил Российской Федерации граждан – получателей государственных жилищных сертификатов и граждан, включённых в резерв на получение государственных жилищных сертификатов, оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов» при получении из Департамента жилищного обеспечения Минобороны России оформленных сертификатов начальник КЭЧ района (ОМИС) организует их учёт в книге учёта полученных и выданных сертификатов и уведомление в течение двух рабочих дней заинтересованных воинских частей.

Командир воинской части при поступлении уведомления из КЭЧ района (ОМИС) о получении оформленных сертификатов незамедлительно оповещает граждан – участников подпрограммы, получающих сертификаты, о месте и времени выдачи сертификатов и направляет их учётные дела в КЭЧ района (ОМИС).

oboznik.ru - «Придётся ехать за свой счёт». Военный прокурор разъясняет

Таким образом, получение государственных жилищных сертификатов гражданами – участниками подпрограммы непосредственно по месту их жительства или службы (если только они не совпадают с местом дислокации жилищных органов, выдающих сертификаты) вышеуказанным приказом министра обороны РФ не предусмотрено.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.04.2000 г. № 354
(ред. от 18.05.2011 г.) «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» Министерство обороны Российской Федерации при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возмещает расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом

– одного из членов семьи умершего военнослужащего-гражданина – к месту погребения военнослужащего-гражданина и обратно один раз в год по территории Российской Федерации;
– членов семей военнослужащих, умерших в период прохождения военной службы, – к месту санаторно-курортного лечения и обратно (если указанной социальной гарантией они пользовались при жизни военнослужащего). За вдовами (вдовцами) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, указанная социальная гарантия сохраняется до повторного вступления в брак;
– членов семей военнослужащих – граждан, проходивших военную службу по контракту и умерших в период прохождения военной службы, – к избранному месту отдыха и обратно (один раз в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца); на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно (в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца).

В соответствии с п. 57 приказа министра обороны РФ от 06.06.2001 г. № 200 (ред. от 11.08.2010 г.) «Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации» членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, умерших в период прохождения военной службы, военными комиссариатами выдаются воинские перевозочные документы на проезд к месту использования отпуска и обратно (один раз) и на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии в течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца на основании документов, удостоверяющих их личность, справки о смерти военнослужащего, заключения военно-врачебной комиссии.

За вдовами военнослужащих, умерших в период прохождения военной службы по контракту, указанная социальная гарантия сохраняется до повторного вступления в брак.

Таким образом, возмещение расходов, связанных с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту получения ГЖС, действующим законодательством не предусмотрено.

Подготовил Владимир МОХОВ
при содействии Главной военной прокуратуры. «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« «Сколько получает твой отец?»

«Оздоровление за границей требуется доказать…». Военный прокурор разъясняет »

Запись создана: Воскресенье, 5 Февраль 2012 в 11:23 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика