5 Февраль 2012

«Оздоровление за границей требуется доказать…». Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления кадров Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ДОКУЧАЕВ.

oboznik.ru - «Оздоровление за границей требуется доказать…». Военный прокурор разъясняет

Я являюсь пенсионером Минобороны. Календарная выслуга – 19 лет, льготная – 21 год. В апреле 2011 года приобрёл путевку в Израиль, курорт Эйлат. Могу ли я получить компенсацию от Минобороны РФ за проезд к месту оздоровительного отдыха и обратно? Путёвку брал не через компанию «ВСК-тур». Куда и какие документы надо подать?

Капитан 2 ранга запаса Александр МУРАЕВ, ale-muraev@yandex.ru

В соответствии с п. 5 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более, вне зависимости от основания увольнения, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).

Законодателем не определены ограничения по местонахождению санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, право на проезд в которые и обратно на безвозмездной основе

oboznik.ru - «Оздоровление за границей требуется доказать…». Военный прокурор разъясняет

Пенсионеры Вооружённых Сил Российской Федерации по таким вопросам должны обращаться в военный комиссариат, в котором они состоят на учёте.

Пунктом 85 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённого приказом министра обороны РФ от 06.06.2001 г. № 200, предусмотрено, что основанием для возмещения расходов являются заявление, документы, подтверждающие право на проезд за счёт средств Минобороны России (справка о пребывании в санаторно-курортном или оздоровительном учреждении) и документы о произведённых расходах (проездные билеты, квитанции и др.).

Для положительного решения вопроса о компенсации стоимости проезда представленные документы должны свидетельствовать о том, что посещённая организация относится к числу санаторно-курортных или оздоровительных.

При этом необходимо учитывать, что к санаторно-курортным организациям (учреждениям) в соответствии с положениями ст. 15 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» относятся лишь организации, осуществляющие лечебный процесс и имеющие статус лечебно-профилактических, функционирующих на основании предоставленной в соответствии с законодательством лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Определение оздоровительных учреждений законодателем не дано. В этой связи представляется, что для реализации права на получение компенсации за проезд необходимо в военный комиссариат представить документы, свидетельствующие о том, что к числу основных видов деятельности относится оздоровление граждан или какие-либо его отдельные виды.

Подготовил Владимир МОХОВ
при содействии Главной военной прокуратуры. «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« «Придётся ехать за свой счёт». Военный прокурор разъясняет

Три года - за два миллиона »

Запись создана: Воскресенье, 5 Февраль 2012 в 11:34 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика