5 Февраль 2012

Три года - за два миллиона

oboznik.ru - Три года - за два миллиона

Без преувеличения, большинство военнослужащих работает на износ, не щадя собственного здоровья и лучших лет жизни. К сожалению, ещё носят погоны и другие – те, кто пытается служить «на вынос»… И это кончается плохо.

Воронежский гарнизонный военный суд недавно рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника финансовой службы одной из воинских частей гарнизона майора запаса Сергея Потапова.

Следствием установлено: на протяжении трёх с половиной лет финансист вносил в ведомости для выплаты денежной компенсации за поднаём жилья фамилии военнослужащих, которым эта компенсация не полагалась. Ставил фиктивные подписи (в том числе от имени командования части) и получал деньги. Кассиру осуждённый говорил, что сам передаст средства военнослужащим. Общая сумма похищенных в 2005–2008 годах денег превысила 2 млн. рублей.

Многие офицеры знают, что для получения денег за поднаём необходимо представить финансистам как минимум договор с хозяевами жилья. Имеются и другие препятствия. И вдруг такой неформальный и доброжелательный подход «с доставкой»… Неужели никого из действующих должностных лиц ситуация не насторожила? Как подобное стало возможным?

Военный суд установил, что весной 2005 года Потапов с целью хищения внёс в изготовленную им раздаточную ведомость фамилии двух военнослужащих, которым денежная компенсация за поднаём жилья не полагалась. Сам расписался за «получателей» и отдал ведомость кассиру Алле Нарыжной. При этом сообщил, что денежные средства передаст лично, чем якобы ввёл кассира в заблуждение. И получил (похитил) 9.600 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. А в раздаточной ведомости и расходном кассовом ордере к ней с помощью клише поставил подписи заместителя командира части и его помощника по финансово-экономической работе. Затем отчётные финансовые документы установленным порядком списали и провели по кассовой книге – хищение было скрыто. В судебном деле этот эпизод значится первым.

Очередной «креативный» замысел созрел уже через месяц, и по аналогичной схеме из кассы части исчезла 21 тысяча рублей. Шло время, гром не грянул, и в августе того же 2005 года Потапов «виртуозно» переместил в свой карман уже 48 тысяч рублей. Для экономии времени и места опустим лишние детали и подчеркнём тенденцию: 4-й эпизод в октябре 2006 года – 49.800 рублей, 8-й эпизод в феврале 2006 года – 59.400 рублей, 9-й эпизод в марте 2006 года – 83.400 рублей, 27-й эпизод в октябре 2007 года – 147.400 рублей, 32-й эпизод в ноябре 2007 года – 168.000 рублей… Всего в деле – свыше 45 эпизодов. Как можно заметить, суммы разные, однако Потапов не мелочился.

И всё же в конце 2008 года «финансовое предприятие» потерпело крах. Фигуранту дела было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере») и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения»).

Подобная категория дел (хозяйственных) требует титанических усилий ревизоров, прокурорских работников и следователей. И уголовное дело «комбинатора» Потапова можно по праву считать образцом высокого профессионализма сотрудников территориального управления финансово-бюджетного надзора в Воронежской области, офицеров военной прокуратуры и военно-следственного отдела Воронежского гарнизона.

В судебном заседании Потапов свою вину признал полностью и согласился с предъявленным обвинением. В итоге экс-финансисту воинской части назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Он также лишён права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, в федеральных органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на один год. Выявленный ущерб полностью возмещён.

Вроде бы справедливость восторжествовала. И всё же, почему в войсках не изжиты хищения? Подобные явления не являются «эксклюзивной продукцией» отдельных должностных лиц с определённым набором качеств. Для осуществления корыстных замыслов необходимо совпадение во времени и пространстве нескольких объективных и субъективных составляющих, в том числе отсутствие жёсткого контроля над расходованием финансовых средств и в целом недостаточный уровень профессионализма (в 2005–2008 годах проходили финансовые проверки, а также назначались новые командиры части и появлялись очередные клише их подписей). Если возможно годами по одной и той же схеме регулярно «выкачивать» деньги из кассы воинской части (по сути, менялись только суммы и фамилии «получателей» в раздаточной ведомости), значит, дефект заложен в самой финансовой системе, внешне оснащённой видеонаблюдением и железными дверьми. Сначала возникают зоны вне контроля, и лишь потом – «великие комбинаторы».

История странная. Кстати, в отдельном производстве выяснилось, что и кассиром руководило не заблуждение, а корысть (Алла Нарыжная тоже получила по заслугам – осуждена на 2 года 6 месяцев лишения свободы реально). Приговор суда косвенно подтвердил: с изменением конфигурации проверок и профессионального уровня контролёров неочевидное сразу становится очевидным и уголовно наказуемым. А если бы всё осталось по-старому?..

Известная сентенция «Вор должен сидеть в тюрьме» в этой истории не главное. «Финансовая река» должна течь в таких берегах, чтобы ни у кого просто не возникало желания подойти и «зачерпнуть», чтобы это было так же сложно, как выиграть у компьютера партию в шахматы. Очевидно, система предотвращения злоупотреблений принципиально важнее системы наказаний. Порядок в государстве вообще и финансовой сфере в частности никого не должен «вводить в искушение», создавать иллюзию безнаказанности.

Впрочем, три года лишения свободы в колонии общего режима за украденные 2 млн. рублей – тоже хороший урок всем ещё не осужденным «великим комбинаторам» нашего времени.

Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда»

Другие новости и статьи

« «Оздоровление за границей требуется доказать…». Военный прокурор разъясняет

Если завтра война »

Запись создана: Воскресенье, 5 Февраль 2012 в 11:45 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика