9 Февраль 2012

Вирусные потери Российской армии

oboznik.ru - Вирусные потери Российской армии

Очередным ЧП уже занялись красноярские власти и военная прокуратура

Красноярской краевой клинической больнице в минувший вторник от вирусной пневмонии скончался солдат одной из частей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Почти два десятка военнослужащих с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) госпитализированы. Трое из них в реанимации. Кроме того, как сообщают в Министерстве обороны, в госпитале ракетного соединения в поселке Солнечный (гарнизон Ужур) Красноярского края находятся 23 военнослужащих с диагнозом «пневмония».

Очередным ЧП в армии уже занялись местные власти и военная прокуратура. Депутат Заксобрания Красноярского края Юрий Швыткин, курирующий вопросы военной службы, предположил, что вспышка ОРВИ связана с тем, что командование хотело скрыть эти факты и пыталось оказать помощь больным своими силами.

Но не получилось, мол, поэтому и скончался солдат. Еще одна из версий – «непригодное для суровой сибирской зимы обмундирование и недостаточные температуры в казармах». Но представитель военной прокуратуры Дмитрий Перминов сообщил, что «переохлаждение личного состава не выявлено, несмотря на серьезные морозы».

Между тем прокуратура РВСН отмечает, что проводится «прокурорская проверка соблюдения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, их материально-бытового обеспечения в условиях зимнего периода и другие надзорные мероприятия. Кроме того, проверяется и роль должностных лиц части в случившемся».

Это уже не первый случай массовых заболеваний в армии. Минувшей осенью на Мулинском полигоне (Нижегородская область) около 30 солдат заболели пневмонией, один из них умер. Чуть раньше в еще больших масштабах (до нескольких сотен человек) пневмония и ОРВИ были зафиксированы в Воронеже. И здесь также без небоевых потерь не обошлось – умер солдат срочной службы. В декабре 2010 года в Юрге (Кемеровская область) более 200 солдат также были госпитализированы с простудными заболеваниями.

Почти во всех этих случаях к спасению солдат привлекались гражданские медики, хотя еще несколько лет назад военно-медицинские учреждения страны считались одними из самых эффективных в стране. Как правило, в места массового заболевания военнослужащих сразу направлялась комиссия Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны, которая и помогала местным медикам. И сейчас комиссия ГВМУ выехала в части РВСН, дислоцированные в Красноярском крае. Официальный представитель Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль сообщил, что сейчас принимаются меры по обеспечению медпунктов и госпиталя соединения запасом медикаментов. Специалисты в связи с этим задаются вопросами: во-первых, почему этот запас не был создан заранее, во-вторых, почему ГВМУ бьет по хвостам, посылая проверочные комиссии, но не проводя, судя по всему, профилактической работы?

Медицинский эксперт, долгое время работавший в ГВМУ, на правах анонимности заявил «НГ», что причина массовых заболеваний в войсках связана «с системными ошибками в сфере реформирования военной медицины. За два года военно-медицинские учреждения в армии и на флоте значительно сократили». И как результат – рост заболеваемости среди солдат. Собеседник «НГ» привел озвученную в декабре 2011 года на слушаниях в Совете Федерации ее председателем Валентиной Матвиенко статистику о том, что в прошлом году рост заболеваемости среди военнослужащих был выше заболеваемости гражданского населения. В армии, по мнению офицера, не хватает военных госпиталей и поликлиник для оказания помощи не только военным пенсионерам, но и действующим военнослужащим.

Как сообщил «НГ» председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин, в прошлом году в поселке военного гарнизона Лазо (Приморский край) был ликвидирован военный госпиталь. Солдаты и военные пенсионеры остались без надежного военно-медицинского обеспечения. А число коек в окружном военном госпитале во Владивостоке сократили в два раза – с 1200 до 600. Аналогичная ситуация, по мнению Тарлавина, сложилась и в Красноярском крае. «Здесь также в прошлом году был ликвидирован военный госпиталь, который оказывал значительную медицинскую помощь солдатам и военным пенсионерам. Аналогичные медицинские заведения ликвидированы в Барнауле, Омске. А ведь войск, а тем более количества ветеранов военной службы близ этих городов меньше не стало. В итоге квалифицированную медицинскую помощь солдатам пытаются оказать не в военно-лечебных заведениях, а в краевых больницах, гражданских стационарах. Но здесь уровень медицины подчас ниже, чем в Российской армии. Вот и заболевают солдаты. Налицо системные ошибки реформирования армии и флота», – считает собеседник «НГ».

Заметим, что, по официальным данным Минобороны, на сегодняшний день на территории 17 регионов страны вообще отсутствуют военно-медицинские учреждения, а в 30 субъектах Федерации воинские части дислоцируются на значительном удалении от них.

Сергей Коновалов. Независимая газета

См. также:
Число заболевших пневмонией военнослужащих ракетного соединения достигло 40

Другие новости и статьи

« К новому качеству образования

Главный военный медик Минобороны останется под арестом до 8 апреля »

Запись создана: Четверг, 9 Февраль 2012 в 6:16 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика