Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)



Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

oboznik.ru - Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Появление в 1945 г. ядерного оружия нарушило относительно плавный и длительный эволюционный процесс развития войн. Ядерное оружие как фактор невиданного массового поражения и огромной разрушающей силы вошло в состав военных доктрин и военных систем ряда стран, в первую очередь, США и СССР. Ядерное оружие, характеризующееся выделением огромной энергии и своими поражающими факторами, кардинальным образом отличается от боеприпасов в обычном классическом снаряжении.

Несмотря на огромные поражающие свойства, ядерное оружие сыграло центральную роль в обеспечении международной безопасности во второй половине XX в. Ядерное оружие, как наиболее разрушительное средство из всех, когда-либо изобретенных, оказало стабилизирующее влияние на отношения между сверхдержавами (США и СССР), сделав любой ядерный конфликт неприемлемым с точки зрения смертельных издержек не только для воюющих стран, но и для веет человечества.

Последствия ядерных взрывов долговременное разрушение огромной территории вокруг взрыва и окружающей биосферы. Большое число ядерных взрывов может разрушить не только весь регион на тысячи километров вокруг, но представляет опасность для жизни на всей Планете. Война с применением ядерного оружия ограничилась только атомной бомбардировкой двух городов Японии (Хиросимы и Нагасаки) в конце Второй мировой войны в 1945 г. Одна эта бомба, мощностью 20 тыс. тонн тротплового эквивалента, в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима.

Из 306 545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176 987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Такие сведения были опубликованы в феврале 1946 года штабом американской оккупационной армии в Японии. В Нагасаки погибло более 70 ООО человек, полностью разрушенными оказались 36% домов. Атомный взрыв вызвал серьезные последствия - многие болезни, в том числе Цистит у детей. Главной задачей атомных бомбардировок США японских городов была не цель капитуляции Японии, а демонстрация всему миру американской мощи. Заявить миру, что США обладают оружием сьерхразрушителыюй силы и тем самым утвердить превосходство перед всеми странами.

К концу XX в. ядерное оружие стало достоянием многих стран (Китая, Великобритании, Франции и др.) и у каждой из ЭТИХ стран достаточно своего ядерного потенциала, чтобы в случае суровой необходимости разрушать противника. Сейчас уже наступил такой период, когда наличие ядерного оружия не обеспечивает большей безопасности государству. Однако из ЭТОГО вовсе не следует, что ядерное оружие окончательно может быть прописано по политическому ведомству как оружие устрашения, предполагаемого возмездия и перестает быть собственно оружием. Современная множественная война оказывается принципиально неразборчивой к выбору средств достижения победы. «Пели потребуется, с точки зрения эффективности, то бомбу можно применить» — к такому выводу приходят современные политики и военные стратеги.

Принципиальная роль ядерного оружия была и остается в обеспечении сдерживания любого потенциального противника от нападения или посягательства на территориальную целостность государства, его жизненные интересы. Акцент делается на стратегии массированного применения ядерного оружия для подавления способности противника к дальнейшему нанесению ущерба. Ядерное оружие является потенциалом гарантированного возмездия, который должен убедить любого противника в том, что его агрессия или насилие получат обязательный, исчерпывающий и уничтожающий ответ. Часто считают, что ядерное оружие будет использоваться только в крайних случаях, когда страна находится в наивысшей опасности. В новой Военной доктрине России сказано: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства»1. Данная роль ядерного оружия сохранится и пока ядерное оружие будет оставаться «высшим инструментом» вооруженных сил. Россия оставляет за собой право и готова дать ядерный ответ, если против нес совершена широкомасштабная агрессия.

Проанализируем возможные сценарии ядерной войны войны с применением стратегических ядерных сил (СЯС). Первый — ситуация ответного ядерного удара. Последний может применяться в случае, когда страна уже подверглась ракетно-ядерному нападению, ее ядерные силы обладали высоким боевым потенциалом и были готовы в любой момент нанести решающий ответный удар, который мог определить исход войны. Второй сценарий применения СЯС — ответно-встречный удар. Он возможен, если страна, подвергшаяся ядерному нападению, способна вовремя обнаружить факт запуска баллистических ракет противника и быстро передать эту информацию командованию Вооруженными силами. Ответный удар делается в надежде, что ракеты с ядерные боеголовками, встретившись с неприятельскими где-нибудь в космосе, уничтожат их. Такое возможно при наличии надежной воздушно-космической оборонной системе предупреждения о ракетном нападении.

Третий сценарий применения СЯС — упреждающий удар. Это означает, что ядерным силам, находящимся в режиме боевого дежурства, спускается команда нанести удар по таким-то объектам. К такому варианту прибегают, когда не могут гарантировать применение СЯС в двух первых. Однако изменения геополитического характера и эволюция военных технологий указывают на то, что состав ядерных сил и стратегия их использования могут измениться в XXI в. Стратегические ядерные силы в обозримый будут оставаться в ранге щита безопасности, в режиме дослуживания, пока их полностью не вытеснят стратегические неядерные силы и средства. Пока ядерное оружие остается на вооружении ряда стран, война с применением ядерного оружия нс исключена из жизни человечества. Ядерное оружие остается на вооружении ряда стран, поскольку эти страны не способны иметь надежные вооруженные силы (силы безопасности страны), не опирающиеся на ядерное оружие. Они открыто, на конституционном и локтринальном уровне, будут продолжать заявлять о решимости применить ядерггос оружие первыми. Во всех ядерных странах сохраняется стратегия ядерного сдерживания, разработанная во времена холодной войны."

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.



Другие новости и статьи

« Особенности назначения административных наказаний в отношении военнослужащих

Вторая гражданская война »

Запись создана: Воскресенье, 7 Октябрь 2018 в 11:04 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы