Феномен «холодной войны»



Феномен «холодной войны»

oboznik.ru - Феномен «холодной войны»

«Холодная война» появилась в результате агрессивной политики империалистических держав во главе со США в отношении Советского Союза и других социалистических государств. Провозглашена У. Черчиллем в марте 1946 г. (известная речь в г. Фултонс, США), но главным инициатором холодной войны был 33-й президент США Гарри Трумэн (1884-1972).

«Холодная война» — агрессивная политика империалистических держав во главе с США против Советского союза и других социалистических государств с целью торможения социальноэкономического и научно-технического развития СССР, развала государственности СССР и социалистической системы в целом.

Для достижения этих целей использовались угроза применения силы, гонка вооружений, экономические блокады, информационно-идеологическая война, угроза ядерной войны и т.д. «Холодная война» (1946— 1989 гг.) была самым крупным невоенным (геоэкономическим) сражением XX в. Она закончилась принятием решений о выводе советских войск с территории ГДР, воссоединением Восточной и Западной Германии, сменой социалистических режимов в большинстве стран Центрально-Восточной Европы, ликвидацией Варшавского договора, поражением (разрушением) СССР.

«Холодная война» была третьей Мировой войной войной информационной, идеологической, экономической, ориентированной на разрушение государственности исторической России, на поражение социально-экономической социальной системы, на устранение Вооруженных сил, на идейную дезорганизацию сознания народов России. Главным оружием в этой войне являлось консциентальное оружие (информационное, идеологическое, психологическое), поражающее сознание, т.е. представление человека о собственной стране, о собственном народе, о строе его жизни, об истории, о том, кто мы есть».

Если посмотреть на «холодную войну» с точки зрения критерия средств ведения (отсутствие масштабных сражений, применения огневых средств), то можно с уверенностью сказать, что это не настоящая война, а мирное существование, «разрядка напряженности». Но если к «холодной войне» применить критерий достигнутых военных целей, то нам предстанет зловещая картина результатов битв и сражений «холодной войны». Заветные цели и мечты Гитлера, предпринявшего вооруженную агрессию против нашей страны, не только выполнены, но и перевыполнены. Уничтожен и раздроблен СССР, разграблено национальное богатство страны, произведена смена режима на «управляемый извне», осуществлена позиционная оккупация политического, экономического и информационного пространства, демографическая катастрофа. Экономика превратилась в сырьевую, реальный ее сектор отсутствует, для ведения бизнеса достаточно иметь такой актив как аренда офиса от собственника.

Только Гитлер со своими планами и вооруженным вторжением потерпел сокрушительное поражение, а Запад, не применяя оружия, одержал победу в «холодной войне». Все это дает основания отнести «холодную войну» к особой форме войны или к составляющим нынешней мировой войны.

«Холодная война» продолжается, поскольку продолжается стратегия непрямых военных действий со стороны геополитических противников России.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну



Другие новости и статьи

« Военные облигации: деньги , извлечённые из бумаги

Местность - элемент боевой обстановки »

Запись создана: Вторник, 30 Октябрь 2018 в 2:56 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы