Оборонительная операция под Москвой продолжалась с 30 сентября до 5 декабря 1941 года



Оборонительная операция под Москвой продолжалась с 30 сентября до 5 декабря 1941 года

oboznik.ru - Оборонительная операция под Москвой продолжалась с 30 сентября до 5 декабря 1941 года

Вот короткая запись генерала Хрулева только о формировании конного кавалерийского корпуса Белова:
«Генерал-майор Белов очень часто бывал в Штабе тыла по вопросам обеспечения конного корпуса. От того корпуса, которым он командовал на Юго-Западном фронте, оставалось очень немного. Корпус заново надо было снабдить: седлами, лошадьми, обмундированием, вооружением и другими необходимыми средствами.

Я помню, когда генерал-майор Белов заканчивал формирование корпуса, он зашел ко мне, как к старому соратнику по гражданской войне, и сказал, что если бы не это внимание, которое было проявлено со стороны офицеров и генералов служб тыла, он бы корпуса не сформировал и в течение полугода…»

Но, прилагая невероятные усилия, Сталин, Генштаб и Хрулев создали три новых армии в ходе боев за Москву!
Оборонительная операция под Москвой продолжалась с 30 сентября до 5 декабря 1941 года. Все это время в течение 67 суток тыловые управления обеспечивали войска 96 дивизий и 14 бригад всем необходимым (1 250 000 человек) при ширине фронта боевых действий 700-1100 километров и глубине отхода наших войск на 250 — 300 километров. В этот период была оказана медицинская помощь 143 941 раненым солдатам и командирам.

Итак, Западный фронт под командованием Жукова 5 декабря перешел в наступление своими силами и стал теснить противника. Именно теснить. Измотанные в предыдущей обороне части на большее не были способны.

Вот Сталин и ввел в сражение свои три новые армии!

5-го же декабря ударил Калининский фронт (командующий И.С. Конев), 6 декабря — Юго-Западный (командующий С.К. Тимошенко). Войска Западного фронта и переданные ему три новые армии нанесли контрудары по главным группировкам противника севернее и южнее столицы. Наши войска с тяжелыми боями пошли вперед. В течение месяца противник был отброшен от Москвы на рубеж Наро-Фоминск — Малоярославец — Сухиничи — Белев.

Впервые генералу Хрулеву и тыловым учреждениям пришлось поработать в условиях наступления нашей армии. С одной стороны — радость: наконец-то пошли вперед! Но с другой стороны, новые условия — новые задачи, новые трудности. В наступлении другая динамика событий, все происходит быстрее, чем в обороне. Более объемный расход боеприпасов, горючего и… больший приток раненых, нуждающихся в эвакуации.

Генерал Хрулев пишет по поводу боев в зимних условиях следующее:
«Некоторые немецкие историки объясняют свои неудачи в 1941-1942 годов сильными морозами, что Советская Армия взяла верх под Москвой только потому, что в эту зиму были сильные морозы. Зима и морозы являются одинаковыми условиями для воюющих армий. Немецкая армия не первый раз встретилась с зимою на Восточном фронте. Она с ней была знакома еще в войне 1914-1918 гг. Но, видимо, никакого урока не извлекла. Она к зиме совершенно не подготовилась. Слишком большая самоуверенность самого Гитлера и его генеральского и офицерского корпуса, что они поставят советское государство на колени еще до наступления морозов, привела к тому, что они были захвачены врасплох морозами.

Советское командование готовилось к войне не только в летние месяцы, но и в зимние. Советский солдат был одет в теплую одежду, которая не сковывала его в походе и позволяла ему хорошо воевать в зимних условиях.

Когда ударили сильные морозы, немецкая армия начала искать убежища в домах, начала прижиматься к населенным пунктам, а Советская Армия, наоборот, начала выходить и нападать на населенные пункты. Немецкая армия не имела таких простых средств передвижения одиночного солдата, как лыжи. Поэтому несолидно ссылаться на «Бога Мороза». Кроме того, немаловажную роль играли и средства против замерзания воды в радиаторах автомобилей. Как могло случиться, что такая сильная в химическом отношении страна, как Германия, не имела достаточного количества химических средств против замерзания воды в радиаторах?

Немцы также не могли перевозить горюче-смазочные материалы, а поэтому не могли полностью использовать боевые и транспортные средства. У них очень плохо было поставлено дело с дорожной службой. Передвижение войск колоннами было затруднено, так как дороги были занесены снегом, а расчищать их было некому. Немцы на расчистку дорог сгоняли местное население, а населения в прифронтовых районах оставалось очень мало.

Трудности в обеспечении войск прибавила зимушка-зима и службам тыла. Особенно в делах транспортных: в соединениях мало было автомобилей, да и те на заснеженных дорогах передвигались с трудом.

Находчивый Андрей Васильевич сделал удивительное «нововведение». Не зря говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Вспомнив опыт мировой, гражданской, а также финской войны, он внес в Ставку предложение об организации 100 гужевых транспортных батальонов. Казалось бы, в век техники вносить такое предложение явно несолидно. Можно было нарваться на насмешки. Но Хрулев доказал целесообразность этого предложения, и оно было принято. Быстро начали формирование гужевые транспортные батальоны.


Хрулев вспоминает:

— Приходилось все строить заново. Если мы смогли летом обеспечить пароконными повозками, сбруей, то приспособить повозки в сани невозможно. Сани нужно было изготовить, а для этого требовалось немедленно отыскать базу, так как сани в нашей стране почти исчезали. Но все сложности быстро преодолели — гужевые батальоны были созданы.
Командиры частей и соединений с первых дней появления гужевых транспортных батальонов на фронтах высоко оценили «новшество» Хрулева, начали поступать запросы в Ставку Верховного командования о высылке им санных гужевых транспортных батальонов.
В зиму с 1941 на 1942 год в северо-западных и даже в западных районах снег достигал более метра, морозы доходили до 30 градусов. Гужевой санный транспорт широко использовался. Он прибавил тыловикам и войскам большую маневренность. У нас создалось явное преимущество перед немцами.
Таким образом, хорошо отлаженная Хрулевым организация тыла и в наступлении работала успешно.

См. также

Армию сосредоточили под Москвой. Сотни эшелонов для этого — забота генерала Хрулева

«Позади Москва, отступать некуда!»

19 октября 1941 года

Битва за Москву: воспоминания Хрулева

В битве за Москву

7 ноября 1941 года: парад на Красной площади

Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”



Другие новости и статьи

« Армию сосредоточили под Москвой. Сотни эшелонов для этого — забота генерала Хрулева

Маршал Василевский: «В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи не удалось решить» »

Запись создана: Понедельник, 9 Март 2009 в 16:09 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы