8 Октябрь 2018

Дистанционные бесконтактные войны

oboznik.ru - Дистанционные бесконтактные войны

На смену современному оружию массового уничтожения пришли разработки и использование высокоточных вооружений. Это и есть оружие нового типа для качественно новых «бесконтактных войн». Что такое высокоточное оружие? Это такое оружие, у которого вероятность поражения цели на межконтинентальном уровне, даже в условиях помех и неблагоприятных климатических условиях, близка к стопроцентной. Пущенные ракеты сами находят и поражают нужные цели с высокой вероятностью. Такое высокоточное оружие сейчас развивается в двух вариантах: воздушного базирования и морского базирования

По классификации В. Слипченко, за все время существования цивилизованного человечества мы имеем всего лишь шесть поколений войн. Первое поколение — войны с использованием холодного оружия. Эти войны на нашей планете шли около четырех тысяч лет. В XII — XIII вв. прошлого тысячелетия, когда в Китае был изобретен порох, начались войны нового, второго поколения.

Оружие стало огнестрельным: гладкое вольное стрелковое и пушечное оружие. Только в XVIII — XIX вв. наука позволила создать оружие с нарезами в канале ствола. В войнах третьего поколения стрелковое, пушечное оружие стало многозарядным, более дальнобойным, более прицельным.

Войны поменяли характер: они стали более массовыми с точки зрения живой силы, применяющей это оружие; резко расширился масштаб войн. Они стали окопными с сохранением контактного характера. Четвертое поколение войн связано с появлением нового автоматического оружия (100 лет назад). Это оружие стали устанавливать на бронебазе, на самолетах, на надводных и подводных кораблях. Это воины с применением фронтовых наступательных и оборонительных операций стратегического масштаба. Начало войн пятого поколения (1945 г.): появилось атомное, затем термоядерное оружие. Начиная с 1991 года, мы имеем шестое поколение войн — качественно новых «дистанционных бесконтактных войн»’. Чтобы определить отличия этого поколения войн, В. Слипченко дает такое понятие, как «формула победы в войне».

Как показывают результаты анализа поенных конфликтов, чтобы победить в войне, по В. Слипченко, требуется добиться всего трех целей: Первое: разгромить вооруженные силы противника; как правило, на его территории. Второе: уничтожить экономический потенциал противника. Третье: свергнуть или заменить политический строй противника. Если эти три компоненты достигались одновременно, победа считалась полной. Системы дистанционного высокоточного оружия позволяют выиграть любую войну без применения сухопутных сил. В. Слипченко называет такие войны войнами будущего, но США и некоторые страны НАТО уже переходят к дистанционному бесконтактному поколению войн. Первой войной такого рода была воина НАТО против Югославии весной 1999 г, вооруженный удар в «мягкое подбрюшье Европы».

В войне против Югославии участвовала мощная, способная к неограниченному наращиванию вооруженных сил натовская группировка. Чтобы ее оценить нужно купить алкометр. Это конечно же шутка. Ее основу составляли военно-воздушные силы США, Великобритании, ФРГ и Франции. Помимо этих стран в операции «Союзническая сила» участвовали еще десять государств — участниц блока: Бельгия, Греция, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Турция.

Основу авиационной группировки стран НАТО составляли американские силы — около 250 самолетов (из 400). В воздушных налетах участвовали стратегические бомбардировщики, оснащенные крылатыми ракетами, малозаметные тактические истребители и истребители-бомбардировщики, штурмовики.

Решение о начале военной операции без прямых санкции со стороны СБ ООН дискредитировало ключевые международноправовые принципы, сложившиеся после Второй мировой войны, и поставило под угрозу всю систему миропорядка. США и их союзники по Ссвсроатланпгчсскому Альянсу нарушили не только ст. 39 Устава ООН, дающую Совету Безопасности право определять «существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии», но и собственно Устав НАТО, ст. 5 которого ограничивает военные операции Альянса территорией государствчленов и только в случае вооруженной агрессии против одного из них. А в ст. 7 Вашингтонского Договора указывается, что Устав НАТО «не подлежит толкованию как затрагивающий преимущественную ответственность Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности».

В военной операции против Югославии участвовало 1200 самолетов, выпущено 3000 крылатых ракет и сброшено 10 000 тонн бомб. Натовские военно-морские силы в зоне военного конфликта состояли из более чем 30 боевых кораблей, включая три авианосца и шесть атомных подводных лодок. Это были оперативные ВМС блока, дислоцированные в Средиземном морс. Всего на борту этих кораблей находилось более 300 пусковых установок крылатых ракет «Томагавк». По различным оценкам (а они очень разнятся от источника к источнику) в Сербии погибло 1300 человек мирных жителей, а также около 5000 югославских полицейских и военнослужащих. Потери НАТО оцениваются в 7 вертолетов, 30 беспилотных разведчиков и 28 крылатых ракет. Натовское командование делало все, чтобы избежать боевых контактов, ведения боевых действий на суше. Потери НАТО в ходе войны оказались ничтожны. Ни один военнослужащий натовских войск не погиб в ходе воздушной войны против Югославии.

Было официально объявлено, что югославские ПВО сбили голыю два самолета, в том числе один самолет-невидимку бомбардировщик F-l 17А «Стелле» и 16 беспилотных летательных аппаратов. За время (78 дней) войны НАТО против Югославии Сербские вооруженные силы в значительной степени сохранили свою боеспособность.

Но Сербия в ходе войны с НАТО не только не могла противостоять высокоточным ракетным ударам, но и нанести неприятелю серьезный ущерба. Официальный Белград решил принять натовские требования и вывел сербские войска из автономной области Косово и согласился на ввод туда миротворческого контингента. Дистанционная бесконтактная война НАТО против Югославии продолжалась 78 дней. Жестоким бомбардировкам и высокоточным ракетным ударам подверглись прежде всего военные объекты и коммуникации сербской армии в области Косово.

Авиация НАТО совершила 35 тысяч боевых вылетов. В ходе первого воздушного налета были поражены нефтеперерабатывающий завод, военные склады, объекты ПВО. За первые три педели бомбардировок, по заявлению натовского представителя, Сербии был нанесен материальный ущерб в 10 млрд долларов. В ходе последующих налетов он значительно возрос. Экономике Сербии нанесен сильный урон. Полностью была разрушена нефтяная промышленность страны, половина ее военной промышленности, большинство складов ГСМ и трансформаторных станций на линиях электропередач, около половины телеи радиостанций и ретрансляторов. Был разрушен телецентр Белграда.

Война в Югославии была проведена в режиме дистанционной бесконтактной войны. Высокоточные крылатые ракеты запускались с расстояния от 80 до 800 километров и очень точно поражали все цели. На территории Сербии и Косово подлежало уничтожению порядка 900 объектов экономики и военной инфраструктуры. Туда было отправлено 1,5 тысячи высокоточных крылатых ракет, которые все это уничтожили с эффективностью порядка 75 — 80%. Ни один самолет и ни одна подводная лодка не зашли в зону поражения ПВО Югославии. Сама система ПВО была уничтожена в течение первых суток.

Натовское командование запустило несколько спутников «Лакрос», которые висели над театром военных действий и регистрировали каждое включение локатора на земле. После этого они немедленно посылали в точку излучения снаряд с воздушного или морского носителя. Таким образом, в течение суток было уничтожено 75% зенитно-ракетных комплексов ПВО.

Следует обратить внимание на скоротечность дистанционной бесконтактной войны (всего 11 недель, 78 суток). В этой войне не было театра военных действий, когда противники встречаются в противоборстве. Здесь не было вооруженной борьбы: один противник — агрессор — наносит удары из воздушно-космического пространства, а второй не может их отразить, ему нечем их отразить.

В. Слипченко называет это «театром войны». Он отличается от театра военных действий тем, что там господствует одна сторона, в то время как на театре военных действий активно участвуют обе стороны. Американцы уже оторвались от всех стран мира: у них есть’татры войны, но нет театров военных действий. Им пока никто не может эффективно противостоять. Югославские вооруженные силы остались в прошлом «четвертом поколении войн», которое основывается на противоборстве сухопутных войск.

По существу, американцы вообще не били по войскам. За 78 дней сербы потеряли всего 524 человека убитыми, 37 человек пропали без вести. Менее одного процента военной техники было выведено из строя. Американцы экономили высокоточное оружие и направляли его только на экономику и военную инфраструктуру. Поражению подвергалась не только радиолокация, а системы радиоэлектронной борьбы, компьютерные центры, телевидение, радиостанции, ретрансляторы — все, что было связано с прямым или косвенным излучением (передачей информации) подвергалось уничтожению. Американцы провели высокоточную операцию против информационного ресурса Югославии.

Они уничтожили все информационно-электронные ресурсы и бумажные редакции страны. Население не должно было получать информацию об истинном ходе этой войны. Вскоре после того, как война с Югославией закончилась, Пентагон получил от американского конгресса миллиард долларов для создания электронной карты нашей планеты с трехмерным объемным изображением. Такая карта была создана. При помощи этой карты они могут наносить удар по стране, по отдельному городу, но отдельному зданию и по отдельному окну. Высочайшая разрешающая способность до нескольких сантиметров позволяет очень точно обозначить то место, куда надо прислать крылатую ракету. Это уже опасно: никто в мире, кроме американцев, такой карты не имеет.

Это сделано для того, чтобы вести войну не с конкретным противником, а с любым противником на нашей планете, где бы он ни находился. За шесть недель войны в Югославии США испытали много новых высокоточных крылатых ракет. Впервые в истории человечества была отработана воздушно-космическо-морская военная операция. Она даст новые стратегические варианты ведения современной войны и войн будущего. Геополитические последствия этой войны: фактический отказ мировой системы от принципов нерушимости национальных границ, неприкосновенности государственных суверенитетов, преодоление Германией «синдрома поражения во Второй мировой войне» и фактическое признание возможности се участия в вооруженных конфликтах. Война в Югославии принесла и другие геополитические и геоэкономическис результаты, весьма выгодные для США.

Война обострила противоречия внутри Евросоюза, стала тормозом валютной и хозяйственно-экономической евроинтеграцип, привела к заметному провалу большинства европейских экономик, усилила этно-религиозную конфликтность, социальную нестабильность в регионе.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Другие новости и статьи

« Маршал Советского Союза Борис Шапошников

Корпусной и армейский обозы русской армии в начале XX века »

Запись создана: Понедельник, 8 Октябрь 2018 в 13:11 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика