30 Сентябрь 2018

Террористическая война

oboznik.ru - Террористическая война

Террор, террористическая война — явление сложное, динамичное и многоплановое. В ней соседствуют и переплетаются военносиловые, политические, правовые, идеологические, религиозные, этнические и многие другие компоненты. Террористическая война основана на использовании или угрозе использования насилия в виде террористических актов с целью создания атмосферы страха и безысходности в обществе во имя достижения политических целей субъектов террористической деятельности, и стоящих за ней субъектов политики.1 Разрушение геополитической роли СССР как держателя равновесия между цивилизациями пробудило многие дремавшие противоречия и устремления. Только отсутствие должной государственной воли у российских руководителей не позволило ликвидировать чисто мафиозный режим постсоветского генерала ДудаеваЧеченский вооруженный конфликт перерос в террористическую войну, стал инструментом возвращения Кавказа в орбиту мировой геополитики.

Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» содержит расширенное определение террористической деятельности, включающую: • организацию, планирование, подготовку и реализацию террористической акции, подстрекательство к террористической акции, насилию над физическими лицами или организациями, уничтожению материальных объектов в террористических целях; • организацию незаконного вооруженного формирования преступного сообщества (преступной организации), формирование организованной группы для совершения террористической акции, а равно участие в этой акции; • вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; • финансирование заведомо террористической организации или иное содействие ей.1 Учитывая масштабы и разнообразные формы терроризма, можно серьезно говорить о новой форме войны — террористической войне. Эта война асимметрична, поскольку небольшая группа террористов ступает в схватку с силовыми структурами государства, она асимметрична в существе своем. Все террористические акции сопряжены с применением насилия или угрозой насилия, часто это сопровождается выдвижением конкретных требований. Насилие направлено в основном против граждан и гражданских объектов, бывает и против животных. Акции совершаются так, чтобы привлечь максимум общественного внимания.

Сама акция призвана оказать воздействие, выходящее за рамки причинения непосредственного физического ущерба, имеет политический, идейный и социальный характер. Терроризм стал частью современной асимметричной войны. Эта война, в ходе которой, наряду с силовыми методами, применены невоенные формы насилия, всколыхнула весь мир и привела мировое сообщество в новое небезопасное состояние.

В этой войне одновременно широко применено психологическое, экологическое, экономическое, финансовое, а затем и биологическое, силовое воздействие, как мы видим на примере США, других стран мирового сообщества. Эта воина отличается от классических типов войн всех предыдущих поколений тем, что в ней: • нанесением нескольких сосредоточенных по времени и месту невоенных ударов (фактически своеобразной операции) получен внезапный ошеломляющий результате колоссальным ущербом для жертвы; • отсутствовала привычная линия фронта; • скрыты политические цели; • применены и продолжают применяться новые, неожиданные средства и формы насилия.

Поданным ЦРУ США в миро ежегодно совершается от 320 до 620 террористических актов. Террористические войны — это проявления объективных противоречий, конфликтов современного мира, системных кризисов, социальных и этнических столкновений. Но терроризма не было бы, если бы не было противоречий между странами «золотого миллиарда» и «третьим» миром, между Севером и Югом, между иудеохристианством и исламом, между европейцами и арабами, между образами жизни, ментальностями. религиями и стратегическими целями различных коалиций государств, цивилизаций.

Современный международный терроризм обусловлен процессами глобализации, противоречиями современного этапа глобального развития, связан с мировым экономическим кризисом. Все значительнее проявляется тенденция сращивания криминального терроризма с политическим, национальным и религиозным. 1>уководитсли террористических группировок помимо национальных, религиозных, территориальных, политических целей действуют ради обеспечения материальных выгод, доступа к власти для перераспределения материальных и государственных ценностей. Современный терроризм имеет мощные структуры, значительное материальное и финансово-экономическое оснащение.

За террористическими организациями часто сгоят могущественные реакционные политические, военные и экономические силы. И когда этим силам необходимо, террористы по их указке становятся огромной опасностью для всего мира. Примеры терроризма в Афганистане, Косове, Чечне, на Ближнем Востоке показывают, что спонсоры и организаторы террора способны вести террористические войны, участвовать в масштабных вооруженных конфликтах. Основным источником финансирования террористических организаций являются средства от продажи нефти и наркотиков. Помимо политических, правовых, идеологических, терроризм затрагивает ряд других проблем психологических, технологических, контртеррористических и т.д. Международному сообществу так и не удалось выработать обгцеирисмлемое юридическое определение терроризма, хотя сущностная, агрессивная направленность этого феномена для всех понятна. Здесь присутствует и противозаконное насилие, как правило, с применением оружия, и стремление запугать широкие слои населения, и невинные жертвы. Социально-политические условия для роста террористических проявлений возникли и в современной России. К внутренним причинам обострения террористических проявлений могуг быть отнесены: борьба за передел собственности и политическую власть, за изменение государственно-правового статуса отдельных регионов; межэтнические противоречия; идеологический раскол и криминализация общества; рост организованной преступности и коррупции; образование устойчивых очагов сепаратизма.

Причини усиления терроризма в России заключаются в росте геополитических притязаний к Российской федерации со стороны отдельных, сопредельных с Россией и СНГ государств События последних лет в регионе Северного Кавказа свидетельствуют, что терроризм превратился в угрозу не только национальной безопасности России, но и для ее территориальной целостности. Борьба с терроризмом провозглашена современными государствами одной из приоритетных задач в их деятельности. В условиях, когда терроризм превратился в серьезнейшую угрозу дли безопасности государств, отдельных регионов мира, мировое сообщество стало все настойчивее искать выход в поиске правовых мер по обузданию терроризма. Кризисные ситуации, создаваемые террористическими силами, зачастую не являясь объектом международного права, могут явиться источником проблем, соизмеримых с вопросами, возникающими во время гражданской войны.

Профессор Пол Вилкинсон1, директор Центра по изучению терроризма и политического насилия, обобщил три известных в мире подхода в качестве ответа государства на проявление терроризма: 1) содержание внутренней и международной политики и дипломатии; 2) использование систем правоохранительных органов и уголовной юстиции; 3) определение роли вооруженных сил. Эти модели не рассматриваются как взаимно исключающие. Учитывая разнообразие террористических конфликтов в широко различающихся политических контекстах, разрабатываемые меры в каждом конкретном варианте могут сочетать элементы всех трех моделей. Стратегия борьбы с терроризмом включает многосторонний подход, позволяющий демократическому государству эффективно бороться с терроризмом, не нанося серьезного ущерба демократическому процессу и принципам правового государства,одновременно являясь достаточно гибкой, чтобы справиться с разнообразными опасностями, исходящими как от хаотичных террористов-одиночек, так и от организованных военизированных террористических операций, ставящих страну на грань гражданской войны.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Другие новости и статьи

« Чтение лекций

Знамя Военно-Морского Флота »

Запись создана: Воскресенье, 30 Сентябрь 2018 в 3:00 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Доставка мяса для собак в санкт петербурге www.собачкинажрачка.рф
собачкинажрачка.рф

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика