26 Январь 2019

Хрулев считал недопустимым сокращение военно-медицинской службы

oboznik.ru - Хрулев считал недопустимым сокращение военно-медицинской службы
#Хрулев#тыл#медицина#военнаямедицина#медицинскоеобеспечение

В конце 1941 года, еще до битвы за Москву, началась длительная тяжба генерала Хрулева с начальником Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии (он же зам. наркома обороны) армейским комиссаром 1-го ранга Е.А. Щаденко (Дискутировать с ним было очень трудно: Ефим Афанасьевич был авторитетной фигурой — член партии с 1904 года, в Гражданскую войну — член Реввоенсовета Первой конной армии С.М. Буденного.)

Ввиду больших потерь в первые месяцы войны, Щаденко искал возможности для возмещения этих потерь и формирования новых частей. Одну из таких возможностей он определил в сокращении штатов медицинских учреждений и расформировал 177 медицинских учреждений.

6 сентября Щаденко уговорил Сталина дать указания всем управлениям представить предложения по сокращению количества и штатов тыловых учреждений действующей армии. Срок — 24 часа.

Начальник Главного военно-санитарного управления генерал Е.И. Смирнов доложил расчеты, по которым имеется возможность сократить число военнослужащих в эвакогоспиталях на 149 898 человек за счет замены вольнонаемными. Смирнов также сообщил своему прямому начальнику генералу Хрулеву дополнительные предложения. ГВСУ считало возможным уменьшить количество должностей военнослужащих в госпиталях на 209 000, из которых заменить на вольнонаемных      78 000.
Главупроформ решил расформировать Киевское, Ленинградское и Харьковское военно-медицинские училища, Одесские, Харьковские, Киевские, Смоленские и Ленинградские курсы переподготовки медсостава, перевести на сокращенный штат Военно-медицинскую академию.

Щаденко также почто-телеграммой сообщил Смирнову: «ГОКО постановлением от 24 ноября обязал НКО освободить Красную Армию от ненужных излишних частей. Товарищ Сталин считает, по санитарной службе ориентировочно должно быть дополнительно сокращено 20.000 человек, а численность санитарных учреждений и складов после сокращения должна быть доведена до 101 тыс. человек".
Смирнов ответил Щаденко:
"Каждое войсковое соединение должно иметь свой типовой состав санитарных учреждений, без которых нельзя обеспечивать санитарное обслуживание этого соединения.
Действующей армии требуются для санитарных учреждений минимум 166 250 человек (обоснование представлено).
Необходимо развертывание специальных госпиталей для легкораненых в армейском тылу, что позволит проводить полное лечение этих контингентов на месте без эвакуации в тыл фронта и будет способствовать быстрейшему возвращению их в строй".
Хрулев считал недопустимым сокращение медицинской службы, а наоборот — эта сеть должна быть увеличена.
В октябре 1941 года Хрулев доложил Верховному главнокомандующему возражения против директивы Главупрформа о расформировании большой группы санитарных учреждений. В его докладе сказано: "Для санитарного обеспечения действующей армии, согласно существующих и ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАЩЕННЫХ штатов, необходимо иметь 859 санитарных учреждений. Развертывание их производилось не полностью из-за отсутствия техники и автотранспорта, а также сложной оперативной обстановки. Санучреждения - не укомплектованы. 28 сентября имелось 631 учреждение. В боях часть учреждений погибла. Резерв госпиталей для формирований ничтожен. Тем не менее, Главупроформ директивами от 19 и 20 сентября расформировал 117 полевых санитарных учреждений. Прошу директивы Главупроформа отменить, для действующей армии дополнительно сформировать до 10 ноября 120 санитарных учреждений, иметь 92 госпиталя в резерве".
Сталин удовлетворил просьбу Хрулева — многие медицинские учреждения были восстановлены и некоторые вновь сформированы.
Для иллюстрации уровня медицинских знаний Щаденко приведу один эпизод из его служебной практики.
Начальник сануправления Резервного фронта донес:
«Одним из наиболее частых способов оттаскивания раненных с поля боя в частях фронта практикуется  использование шинелей и плащ-палаток. Наблюдавший этот способ в 106-й стрелковой дивизии 24-й армии зам. НКО армейский комиссар 1-го ранга тов. Щаденко назвал это варварством и приказал за это начсандива судить и расстрелять. Приказ по этому поводу был отдан по армии. В результате следствия начсандиву 106-й обвинение предъявлено не было из-за отсутствия состава преступления. Однако, поскольку оттаскивание на палатках было осуждено зам. Наркома, прошу ваших указаний по этому поводу. Практика показывает, что оттаскивание на носилках в полосе пулеметного и минометного огня невозможно".
Е.И. Смирнов ответил: «Разъясняю, что на открытой местности под ружейно-пулеметным огнем оттаскивание раненных в укрытия на шинелях или плащ-палатках ОСТАВИТЬ КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ САНИТАРА И РАНЕННОГО".
14 февраля 1942 года Митерев и Смирнов доложили Микояну и Хрулеву справку:
«За пять месяцев войны 1914 года русская армия потеряла ранеными и контуженными 260 178 солдат и офицеров. За весь 1915 год эти потери выражались цифрой в 1 260 349 солдат и офицеров.
Наша Красная Армия за 7 месяцев и 9 дней войны (по 1 февраля 1942 года) потеряла ранеными и контуженными 1 784 250 бойцов и командиров, а все санитарные потери за этот период составили 2 336 730 человек.
На 1 февраля 1942 года возвращено в строй 1 384 000 бойцов и командиров, что составляет 59,2% по всем санитарным потерям.
Процент возвращения в строй из числа санитарных потерь в царской армии за войну 1914 - 1918 годов в окончательном итоге был в пределах 50%".
А начальник Главупрформа Щаденко продолжал свой нажим на тыловиков.
В июле 1942 года он доложил Микояну, что из числа 1 521 800 госпитальных коек, развернутых в действующей армии и тылу, не занято 683 500 коек.
В целях сокращения коек и удешевления содержания госпитальной сети Щаденко предложил 310 прифронтовых госпиталей НКО (197 тыс. коек) передать из НКО в Наркомздрав, а из 340 500 свободных коек по ЭГ Наркомздрава свернуть 150 000 коек; кроме того, расформировать 321 тысячу коек госпиталей Наркомздрава.

Кроме того, тов. Щаденко внес предложение — постоянные госпитали НКО в военных округах, а также на Дальневосточном, Забайкальском и Закавказском фронтах перевести на штаты мирного времени. Вместе с тем штаты эвакогоспиталей НКО довести до штата госпиталей Наркомздрава, что позволит уменьшить персонал каждого военного госпиталя на 36 человек.
Микоян 7 июля прислал этот документ на заключение Хрулеву.

По существу предложения Щаденко Хрулевым был представлен доклад Микояну и Землячке, которая проводила подробный расчет госпитальных средств и давала конкретный анализ назначения коек, которыми располагали фронты. Вывод Хрулева: не делать никаких изменений в штатно-организационной структуре санитарной службы Красной Армии, так как основным поставщиком резервов для действующей армии является санитарная служба Красной Армии, а не органы мобилизации и формирования. Процентное отношение численности военнослужащих санитарной службы Красной Армии и численности всей армии очень и очень невелико, оно намного меньше того, что имеется у нашего врага.

Кроме этого документа Сталину доложено о тенденции товарища Щаденко сократить госпитальную сеть для раненых на 400 тысяч коек из имеющихся 1 200 тысяч на том основании, что в госпиталях в данный момент находится 800 тысяч раненых. В связи с предстоящим рассмотрением этого вопроса в ГОКО, Хрулев просит не допустить никакого сокращения госпитальных коек, чтобы не поставить санитарную эвакуацию и лечение в тяжелые условия.

12 августа Смирнов, Бурденко, Гирголов и Вовси обратились к Сталину с жалобой на то, что в основе приказа Щаденко о расформировании госпиталей на 321 тысячу коек положены соображения материального порядка.
Военная медицина Красной Армии вступила в Отечественную войну с новой организацией, которая позволяла обеспечить охват медицинской помощью и эвакуацией раненого бойца с поля боя до его доставки в тыл фронта (через все этапы лечебных учреждений). Уменьшить последствия ранений можно только при условии единства управления лечением и эвакуацией раненых.

Признавая хозяйственные возможности и материальную базу за местными исполкомами, авторы просят возложить на Главсанупр всю организацию сортировки, эвакуации, продвижения по этапам, лечебные работы, снабжение медицинским имуществом, а за органами Наркомздрава оставить хозяйственные функции.

Общая смертность среди раненых в русской армии за Первую мировую войну равнялась 11,5%. У нас общая смертность среди санитарных потерь не превышает 4%. По данным профессора Оппеля, смертность в госпиталях царской армии составляла 3,1%, а у нас — 1,02%, что объясняется получением для большинства раненых квалифицированной хирургической помощи в полевых условиях, выносом раненых с поля боя под ружейно-пулеметным огнем противника. По данным германского врача-хирурга лейтенанта санитарной роты 16-й мотодивизии Мюллера Франца-Вильгельма-Зигфрида, взятого в плен около города Тим 1 января 1942 года, смертность от ранений в дивизии равнялась 10%.

Долгая тяжба с Главупрформом закончилась тем, что Сталину, видимо, она надоела, и генерал-полковник Щаденко в 1943 году был назначен членом Военного совета Южного, потом 4-го Украинского фронтов, где тоже не прижился, затем (в 1944 году) был выведен в распоряжение Главпура.

См. также: Медицинское обеспечение

Карпов В.В. “Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант.”

Другие новости и статьи

« Военнопленные из Сталинградского котла

Медицинское обеспечение для солдат союзников. 1941 г. »

Запись создана: Суббота, 26 Январь 2019 в 0:10 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика