Отход Западного на тыловой оборонительный рубеж. осень 1941 г.



Отход Западного на тыловой оборонительный рубеж. осень 1941 г.

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 00362 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ПЛАНА ОТХОДА НА ТЫЛОВОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ

oboznik.ru - Отход Западного на тыловой оборонительный рубеж. осень 1941 г.

19 октября 1941 г.

1. В случае невозможности сдержать наступление противника на Можайском оборонительном рубеже армии фронта, оказывая арьергардами сопротивление наступающему противнику, отходят главными силами, в первую очередь основной массой артиллерии, на подготавливаемый рубеж обороны по линии Ново-Завидовский, Клин, Истринское водохранилище, Истра, Жаворонки, Красная Пахра, Серпухов, Алексин. Отход прикрывается всей авиацией.

2. До устройства частей армии на основном оборонительном рубеже организовать и вести бой сильными арьергардами, насыщенными средствами ПТО, с наличием в каждой армии подвижных частей для нанесения контрударов накоротке, задержать противника возможно продолжительное время на промежуточном рубеже Козлово, Гологузово, Елгозино, Н[овое]-Петровское, Колюбаково, Наро-Фоминск, Тарутино, Черная Грязь, р. Протва.

3. Армии отходят в своих разгранлиниях, кроме 16-й и 5-й, разгранлиния между ними устанавливается: Загорск, Икша, Поварово, Тарханово; все пункты включительно для 16-й армии.

4. Тылы армий отводятся на восток в своих границах, кроме 5-й и 33-й армий, тылы которых отводятся по путям обязательно вне Москвы и московского узла, т.е. тылы 5-й армии — по путям севернее Химки, Мытищи, а 33-й армии — южнее Переделкино, Люберцы. Ни одна повозка и машина не должна быть направлена и пропущена через Москву и московский узел, для чего 5-й и 33-й армиям установить твердое и своевременное регулирование на случай отхода и определить пути движения транспортов, тыловых учреждений и войск. Ненужные тыловые учреждения оттянуть заблаговременно. [1]

5. Войска 5-й армии в случае неуспешного боя на основном рубеже Истра, Павловская Слобода, Жаворонки должны отходить не на укрепленный обвод вокруг Москвы, а на северо-восток севернее Химки и левым флангом — на части 33-й армии южнее Переделкино, Люберцы, с выводом этих частей в армейский резерв в обход Московского УР с юго-востока и востока в район Пушкино.

6. Исходя из этого и базирование 5-й армии должно быть на ст. Пушкино, а 33-й армии — на ст. Раменское.

Базирование 16, 43 и 49-й армий должно производиться на станциях снабжения в пределах своих разгранлиний.

7. Для обеспечения планомерного отхода частей армий в узлах путей Ново-Петровское, Кубинка, Наро-Фоминск, Воробьи иметь заранее организованную ПТО артполками ПТО, дабы исключить возможность прорыва в тыл танков противника.

Заранее частью сил армий занять основной рубеж обороны заблаговременно на важнейших направлениях как пехотными частями, так и особенно артиллерией и дивизионами PC.

В 16-й армии заблаговременно поставить на рубеж остатки 126 сд в районе Клин и Троицкое; в 5-й армии — 17 сд в районе Истра и Павловская Слобода; в 33-й армии — ПО сд или 113 сд в районе Давыдково и Красная Пахра; в 43-й армии — 53 сд в районе западнее Подольск и Лопасня.

8. Управление армиями со стороны фронта в период отхода организовать с узла связи НКО, Москва; одновременно готовить узел связи и расположение штаба фронта в районе Орехово-Зуево или Ликино-Дулево.

Командующий войсками Западного фронта
генерал армии ЖУКОВ
Член Военного совета Западного фронта
БУЛГАНИН
Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант СОКОЛОВСКИЙ

Примечание:
[1] Проход колонн войск и учреждений тыла и транспортов через г. Москву и московский транспортный узел было запрещено



Другие новости и статьи

« Информационная война

В 2012 году военные вузы возобновят приём курсантов »

Запись создана: Четверг, 16 Февраль 2012 в 5:51 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , ,



удаленный рабочий стол rdp
datafort.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы