16 Февраль 2012

Отход Западного на тыловой оборонительный рубеж. осень 1941 г.

ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 00362 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ПЛАНА ОТХОДА НА ТЫЛОВОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ

oboznik.ru - Отход Западного на тыловой оборонительный рубеж. осень 1941 г.

19 октября 1941 г.

1. В случае невозможности сдержать наступление противника на Можайском оборонительном рубеже армии фронта, оказывая арьергардами сопротивление наступающему противнику, отходят главными силами, в первую очередь основной массой артиллерии, на подготавливаемый рубеж обороны по линии Ново-Завидовский, Клин, Истринское водохранилище, Истра, Жаворонки, Красная Пахра, Серпухов, Алексин. Отход прикрывается всей авиацией.

2. До устройства частей армии на основном оборонительном рубеже организовать и вести бой сильными арьергардами, насыщенными средствами ПТО, с наличием в каждой армии подвижных частей для нанесения контрударов накоротке, задержать противника возможно продолжительное время на промежуточном рубеже Козлово, Гологузово, Елгозино, Н[овое]-Петровское, Колюбаково, Наро-Фоминск, Тарутино, Черная Грязь, р. Протва.

3. Армии отходят в своих разгранлиниях, кроме 16-й и 5-й, разгранлиния между ними устанавливается: Загорск, Икша, Поварово, Тарханово; все пункты включительно для 16-й армии.

4. Тылы армий отводятся на восток в своих границах, кроме 5-й и 33-й армий, тылы которых отводятся по путям обязательно вне Москвы и московского узла, т.е. тылы 5-й армии — по путям севернее Химки, Мытищи, а 33-й армии — южнее Переделкино, Люберцы. Ни одна повозка и машина не должна быть направлена и пропущена через Москву и московский узел, для чего 5-й и 33-й армиям установить твердое и своевременное регулирование на случай отхода и определить пути движения транспортов, тыловых учреждений и войск. Ненужные тыловые учреждения оттянуть заблаговременно. [1]

5. Войска 5-й армии в случае неуспешного боя на основном рубеже Истра, Павловская Слобода, Жаворонки должны отходить не на укрепленный обвод вокруг Москвы, а на северо-восток севернее Химки и левым флангом — на части 33-й армии южнее Переделкино, Люберцы, с выводом этих частей в армейский резерв в обход Московского УР с юго-востока и востока в район Пушкино.

6. Исходя из этого и базирование 5-й армии должно быть на ст. Пушкино, а 33-й армии — на ст. Раменское.

Базирование 16, 43 и 49-й армий должно производиться на станциях снабжения в пределах своих разгранлиний.

7. Для обеспечения планомерного отхода частей армий в узлах путей Ново-Петровское, Кубинка, Наро-Фоминск, Воробьи иметь заранее организованную ПТО артполками ПТО, дабы исключить возможность прорыва в тыл танков противника.

Заранее частью сил армий занять основной рубеж обороны заблаговременно на важнейших направлениях как пехотными частями, так и особенно артиллерией и дивизионами PC.

В 16-й армии заблаговременно поставить на рубеж остатки 126 сд в районе Клин и Троицкое; в 5-й армии — 17 сд в районе Истра и Павловская Слобода; в 33-й армии — ПО сд или 113 сд в районе Давыдково и Красная Пахра; в 43-й армии — 53 сд в районе западнее Подольск и Лопасня.

8. Управление армиями со стороны фронта в период отхода организовать с узла связи НКО, Москва; одновременно готовить узел связи и расположение штаба фронта в районе Орехово-Зуево или Ликино-Дулево.

Командующий войсками Западного фронта
генерал армии ЖУКОВ
Член Военного совета Западного фронта
БУЛГАНИН
Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант СОКОЛОВСКИЙ

Примечание:
[1] Проход колонн войск и учреждений тыла и транспортов через г. Москву и московский транспортный узел было запрещено

Другие новости и статьи

« Информационная война

В 2012 году военные вузы возобновят приём курсантов »

Запись создана: Четверг, 16 Февраль 2012 в 5:51 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Транспорт, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика