16 Февраль 2012

Накопительно-ипотечная система и военная ипотека

oboznik.ru - Накопительно-ипотечная система и военная ипотека

Для увеличения - нажать на картинку

Военная ипотека” - программа предоставления участникам НИС кредитов на приобретение жилья. Благодаря этой системе военнослужащий может приобрести жилье уже в начале прохождения службы.

Сегодня в НИС участвуют более 170 тысяч человек.

В программе кредитования участвуют Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Газпромбанк, Связь-Банк, Банк Зенит. Работу системы обеспечивает ФПКУ “Росвоенипотека”.

Российский военнослужащий, который является участником накопительной ипотечной системы (НИС), при покупке жилья может рассчитывать на государственные средства в размере до 3 миллионов рублей, сообщил в интервью РИА Новости руководитель федерального государственного казенного учреждения (ФГКУ) “Росвоенипотека” Владимир Шумилин.

ФГКУ “Росвоенипотека”, созданное в ведении Минобороны в 2006 году, обеспечивает функционирование НИС. В числе задач учреждения - учет накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах военнослужащих-участников системы, оформление и выдача им целевых жилищных займов, а также предоставление участникам военной ипотеки их накоплений.

Ситуация на рынке недвижимости. Февраль 2012 года >>>


Резкое снижение ставок по ипотеке может повлечь рост цен на жилье в РФ

Резкое снижение процентных ставок по ипотечным кредитам в России сделает этот продукт более доступным для населения, что может привести к существенному росту цен на жилье, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти должны продолжить политику, направленную на снижение инфляции, что позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3-4% годовых. Нужно выйти по инфляции на 4-5%, и тогда мы сможем при различных системах поддержки обеспечить приемлемый уровень ипотеки, уточнил премьер. Он пояснил, что среди этих мер поддержки - субсидирование первого взноса, субсидирование процентной ставки и другие.

Снижение ипотечных ставок до 3-4% возможно только при сокращении уровня инфляции, увеличении предложения на первичном рынке жилья и развитии арендного рынка жилья. Если снизить ставки по ипотеке без соблюдения этих условий какими-то административными мерами, это приведет только к росту цен на жилье, - считает генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Наши соотечественники давно мечтают о процентных ставках, как в развитых странах Европы, но не все так просто - уменьшение процентных ставок приведет к росту спроса, а, согласно закону рынка, сокращению предложения на рынке и росту цен на жилье, отметил руководитель департамента ипотеки и кредитов компании “НДВ-Недвижимость” Андрей Владыкин.

Эксперт пояснил, что политика, направленная на достижение более доступной ипотеки, должна быть разумной и постепенной, а резкое удешевление кредита привет к массовому ажиотажу на рынке жилья.

“Чем доступнее для населения ипотечный кредит, тем доступнее становится жилье. Соответственно, большее количество людей сможет позволить себе покупку жилья. Огромная очередь вырастет ко всем продавцам недвижимости, что в свою очередь породит всплеск цен, ведь квадратных метров не хватит на всех, в особенности в Московском регионе, куда стремятся попасть очень многие”, - указал Владыкин.

В ближайшее время снижение ипотечных ставок в России до 3-4% годовых невозможно, поскольку для развития рынка недвижимости нужен длительный срок, например, рынок арендного жилья невозможно сформировать за год-два, для этого нужно около 10 лет, отметил Пятенко.

На текущий момент стоимость ресурсов, привлекаемых российской банковской системой, не позволяет говорить о ставках по ипотеке на уровне 3-4% годовых. Для выхода на указанные ставки необходимы специальные целевые источники финансирования российской ипотеки. Также не стоит забывать, что процентная ставка по ипотеке должна покрывать не только стоимость привлеченных ресурсов, но и риски, связанные с невозвратом кредитов, расходы, связанные с выдачей ипотечных кредитов, - подчеркнул вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц.

Если инфляция в стране составляет 10%, то ставки по ипотечным кредитам не могут быть 3-4%, а вот если инфляция находится на уровне 5-6%, то это уже возможно, пояснил Пятенко.

В настоящее время инфляция в РФ за 2011 год согласно данным Росстата официально составляет 6,1%, а по данным независимых экспертов достигает примерно 15-20 %, указал Владыкин.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Участник военной ипотеки в России может рассчитывать на 3 млн. рублей

Экономическая, или финансово-экономическая, война »

Запись создана: Четверг, 16 Февраль 2012 в 12:07 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика