О положении с продовольствием в 50 армии. 1942 г.



О положении с продовольствием в 50 армии. 1942 г.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ИНСПЕКТОРОВ НАРКОМАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СССР ЗОТОВА И ОРЛОВА НА ИМЯ ЧЛЕНА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ МИКОЯНА А.И. «О ПОЛОЖЕНИИ С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В 50 АРМИИ»
№ 01694

oboznik.ru - О положении с продовольствием в 50 армии. 1942 г.

23 апреля 1942 г.

Нами проверена выдача продуктов в 116 стрелковой дивизии на месте. Эта проверка показала следующие данные о выдаче продуктов по отдельным соединениям и полкам в течение первой половины апреля (см. прилож. № 2)*, причем 656 полк с 10 по 15 апреля ни хлеба, ни сухарей, ни крупы, ни жиров не получал, получив только в эти дни по 150 граммов мяса и 35 граммов сухофруктов.

В день нашего посещения — 22.IV — 116-й дивизии в батареях артиллерийского полка хлеба выдавалось только по 400 граммов.

Капитан Хотеев и лейтенант Васильев — 886 [из] стрелк.полка 298 дивизии, жаловались, что 12, 13 и 14 апреля они получили только по 40 — 50 граммов муки.

В беседе с нами красноармеец ФОМИН — 548 полк[а] 45 мм батареи, рассказал, что 12 дней они питались очень плохо, что им почти ничего не давали, кроме небольшого количества сухарей и хлеба, а последние 4—5 дней питание значительно улучшилось — «конина нас поддерживала».

По заявлению самого командира дивизии, полковника Самсонова, бойцами съедено 170 голов лошадей. По заявлениям же командиров и бойцов нами опрощенных, это количество съеденных лошадей, безусловно, больше, так как бойцы заявляют, что раненых и убитых лошадей они использовали для питания. Из общего количества 2 400 лошадей с 1 по 20 апреля убито 359.

Положение в этой дивизии дошло до того, что 116-я дивизия стала нарицательной в частях армии. Так, например, в 10 армии в 385 сд лейтенант Бычков в нашей беседе о возможности переезда в распоряжение 50 армии заявил — будьте осторожны, лошадей не оставляйте, ибо «самсоны» их сейчас же съедят. Мы поинтересовались, что за «самсоны» — название это взято по фамилии командира этой дивизии, полковника Самсонова.

Старшина СТОЛЯРОВ — 9 роты 548 полка, рассказывает, что кроме хлеба и сухарей — неполной нормы — они получали очень мало продуктов, а с 9 по 14 включительно апреля их рота ни хлеба, ни сухарей не получала и других продуктов также никаких не получала, за исключением 150 граммов мяса.

Это систематическое недополучение продуктов, при беспрерывных боях, привело к тому, что бойцы его роты обессилели, не могли рыть окопов и сделать необходимых укрытий, вынуждены были лежать в легких шалашах, следствием чего во время боя было выведено из строя убитыми и ранеными 42 человека. Ослабевших 5 человек красноармейцев он вынужден был отправить в медсанбат, а красноармеец Ивачев умер в роте. Проверить причины смерти Ивачева не удалось, так как он похоронен на месте боя вместе с другими бойцами.

Указанные в шифротелеграмме т. Холезова 8 случаев смерти от истощения проверить все не представлялось возможным, так как трупы умерших были похоронены в разных местах, совместно с умершими от ран. Вскрытие трупа Бузина А.В. рядового 606-го стрелкового полка, погибшего 13.IV c.r. показало, что Бузин умер от бронхопневмонии, но истощение, вызванное на почве нерегулярного питания и большого напряжения за время последних боев активизировало процесс.

В рапорте от 22.IV ст[арший] врач 441 стрелкового полка сообщает: «Довожу, что 14.IV.42 г. в ПМП 441 сп обратился красноармеец Морозов с явлениями крайнего истощения. Врачом Акимовым Морозову был поставлен 3-х дневный отдых в тылу части. 15.IV.42 г. Морозов скончался. По заключению врача Акимова и моему Морозов умер от крайнего истощения, явившегося причиной голодания в течение двух недель и предшествовавшего недоеданию. Установлено также, что красноармеец Морозов будучи уже немолодым вообще отличался слабым здоровьем. 12.IV.42 г. на ПМП поступил красноармеец Фарин (минометный батальон) с резким отеком ног. 5.1V.42 г. на ПМП поступил красноармеец Посухин с явлением отека ног и резкого истощения. Оба случая отека конечностей по заключению врача т. Бондарь представляют собою — голодные отеки. Оба красноармейца имели явления общего исхудания и упадка сил».

В рапорте от 20.IV старш. врач 548 полка сообщает:
«За период совершения марша от ст. Жердево и боев с немцами, т.е. примерно с 14 марта, личный состав 548 сп получал крайне нерегулярное питание. В марте по несколько дней не получали ни грамма хлеба и приварка, даже в период боев в апреле был перерыв в снабжении хлебом 5 дней. Много раз выдавалось хлеба, или сухарей 150-200 грамм[ов]. Люди, чтобы не умереть с голоду, ели конину (павших лошадей на дороге), вследствие этого большая часть людей была крайне обессилена и неполноценна».

Обращает на себя внимание, следующее обстоятельство: в 50 армии месяц тому назад было около 30 тыс. лошадей, на 23 апреля осталось только 20 тыс. лошадей.

Хлебоснабжение дивизии не было организовано так, как это предусматривается приказом т. Хрулева, т.е. за основу должны быть взяты дивизионные подвижные пекарни с напольными печами. В армии же до сих пор продолжают эксплуатироваться 2 ПАХА, установленные в районе Мосальска, причем мука в условиях бездорожья со станции Добужи завозится на эти хлебозаводы и оттуда готовым хлебом подвозится к дивизии. Это привело к тому, что в дни нашего посещения дивизии хлеба в отдельных частях не было, а 50 автомашин с мукой застряли в поселке Серпейск и стоят там пятый день, завязши в грязи. Между тем была полная возможность организовать эти пекарни непосредственно в дивизионном тылу. Несвоевременная выдача хлеба вызвана большим удалением хлебопекарни от войск. Совершенно бесхозяйственно относятся к эксплуатации хлебозаводов, и нет никакой необходимости эксплуатировать и изнашивать материальную часть хлебозаводов.

Следствием неблагополучия в вопросах продснабжения армии является плохая работа и неудовлетворительная организация тыла армии, которую возглавляют генерал-майор интендантской службы СУРКОВ, комиссар тыла армии старший батальонный комиссар НАРЫШКИН.

Фактически 116 дивизия 23 марта с.г. была передана из 16 армии в 50-ю армию. Работники Управления тыла не побеспокоились о своевременном получении продовольственного аттестата, что вызвало задержку и перебои в питании дивизии.

Аналогичное положение было и в других дивизиях, как, например, 58-й, 298-й, 146-й и 69-й.
По заявлению генерал-майора Суркова, он докладывал Начальнику тыла фронта ВИНОГРАДОВУ о неблагополучии с продовольствием, но не довел этого дела до конца.

Организация тыла построена неверно. Например, станция снабжения — в Калуге, Управление тыла армии находится в Мосальске, в 8 км от переднего края фронта, станция выгрузки находится на ст. Барятинское, Добуже. Единого централизованного руководства Управления тыла по сути дела нет, это особенно усиливается теперешним бездорожьем и отсутствием надлежащей связи.

Такая неорганизованность подтверждается еще и таким положением, что при первом эшелоне штаба армии находится Начальник оргпланового отдела Управления тыла, подполковник КОМЛЕВ — один, без средств связи, который, при таком положении не может знать состояние и работу всего тыла. При штабе армии ячейка управления тыла отсутствует.

Работа ВОСО не организована. Так, например, Начальник ВОСО армии находится сам с аппаратом в Калуге, в то время как станция выгрузки находится Кудринская-Добужи-Барятинское.

Служба движения не регулируется и по сути дела предоставлена самотеку. Капитан МИГАЧЕВ, которому поручено это дело, способный, но один не в силах охватить весь этот огромный участок работы — Кудринское-Барятинское. Станция Барятинское является станцией выгрузки и местом близлежащим к фронту. На ней совершенно отсутствует служба комендантского надзора. Станция Барятинское обезличена, так как 50 армия ссылается, что Барятинское должна обслуживаться 10 армией. На этой станции, которая находится в непосредственной близости от переднего края — в 5 км — требуется особая четкость, так как все операции там проходят только ночью. В день нашего посещения этой станции, по сути дела, команду взял на себя старший политрук, комиссар штаба 385 дивизии — ШЕБЕКА.

На этом же участке Сухиничи-Барятинское работает всего один паровоз. Между тем, по характеру операций там необходимо иметь 2—3 паровоза, так как вся работа проходит исключительно ночью, так как в дневное время противник не дает возможности работать и простреливает эту станцию артиллерийским огнем и [ударами] авиацией. Поэтому нужно было бы там иметь 2-3 паровоза с тем, чтобы можно было бы подвозить продлетучки и производить эвакуацию раненых.

*Приложение не публикуется.

См. далее: «Тыловые районы дивизий находятся в крайне антисанитарном состоянии»



Другие новости и статьи

« Маршал Василевский: «В ходе общего наступления зимой 1942 года советские войска истратили все с таким трудом созданные осенью и в начале зимы резервы. Поставленные задачи не удалось решить»

«Тыловые районы дивизий находятся в крайне антисанитарном состоянии» »

Запись создана: Четверг, 12 Март 2009 в 22:46 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы