Страсти вокруг оборонзаказа. Суету вокруг него надо прекратить!



Страсти вокруг оборонзаказа. Суету вокруг него надо прекратить!

oboznik.ru - Страсти вокруг оборонзаказа. Суету вокруг него надо прекратить!

Кремль советует чиновникам прекратить суету вокруг гособоронзаказа

Кремль посоветовал “отдельным членам правительства” прекратить суету вокруг гособоронзаказа.

Некоторые СМИ, ссылаясь на источник в правительстве, сообщили, что принято решение о передаче контроля над гособоронзаказом от Минобороны на уровень правительства.

Никаких решений по этому вопросу нет“, - заявил журналистам высокопоставленный кремлевский источник, рекомендовал “отдельным членам правительства прекратить суету вокруг этого вопроса”.

“Решение о том, кто именно будет в дальнейшем отвечать за исполнение гособоронзаказа, будет принимать новый президент по представлению нового руководителя правительства”, - сказал источник.

Оборонзаказ не заберут у Минобороны на уровень кабмина, заявил Рогозин

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опроверг сведения о том, что уже принято решение о передаче контроля над гособоронзаказом (ГОЗ) от Минобороны на уровень правительства.

oboznik.ru - Страсти вокруг оборонзаказа. Суету вокруг него надо прекратить!

Соответствующую информацию накануне распространила газета “Известия”, ссылавшаяся на источник в правительстве. По ее данным, кабмин планирует лишить Минобороны большинства полномочий в сфере ГОЗ, передав функции госзаказчика на уровень правительства, а остальные распределив между другими федеральными ведомствами.

Этот вопрос должно решать правительство РФ, и думать об этом будет президент РФ. Все, что связано с толковищем на эту тему, - пока спекуляции“, - сказал Рогозин журналистам в четверг.

В начале февраля президент России Дмитрий Медведев подверг критике работу Минобороны по реализации ГОЗ. По его словам, в 2011 году ситуация с размещением гособоронзаказа “была, мягко говоря, не блестящей”. Президент отметил тогда, что в стране необходимо совершенствовать “оборонку” и определить место и роль Рособоронзаказа и Рособоронпоставки.

Объем ГОЗ по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 миллиарда рублей (в прошлом году - 750 миллиардов рублей), а общий объем - 1,7 триллиона рублей. Споры Минобороны и предприятий “оборонки” по поводу цен на военную продукцию едва не привел к срыву гособоронзаказа-2011. Только 9 ноября прошлого года последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа “Борей” (проект 955) и “Ясень” (проект 885) были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

Рогозин запретил военным спорить с представителями ОПК через прессу

oboznik.ru - Страсти вокруг оборонзаказа. Суету вокруг него надо прекратить!

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин запретил представителям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и Минобороны спорить через СМИ по поводу перспектив закупок военной техники.

Начиная с 2011 года, сотрудники военного ведомства и представители “оборонки” регулярно обмениваются упреками по вопросу гособоронзаказа (ГОЗ). Когда ГОЗ-2011 оказался под угрозой срыва, представители Минобороны обвинили в этом “оборонку”, заявив, что ее предприятия завышают цену на свою продукцию, а процесс ценообразования остается непрозрачным. В “оборонке” же подчеркивали, что цена на продукцию справедлива и складывается из многих составляющих и, по сути, зависит от реалий рынка.

Я это запрещаю своими полномочиями: вести дискуссии через СМИ. Эти дискуссии должны быть только внутри профессионального цеха“, - сказал Рогозин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Он отметил, что у представителей силовых структур действительно есть претензии к ряду образцов военной техники. Однако эти претензии, по мнению Рогозина, должны высказываться и обсуждаться непосредственно на совещаниях с конструкторами предприятий ОПК.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину обеспечить взаимодействие между Минобороны и предприятиями ОПК для решения задач в рамках гособоронзаказа.

Рогозину поручили наладить координацию Минобороны и предприятий ОПК. 26.12.2011 г.

oboznik.ru - Страсти вокруг оборонзаказа. Суету вокруг него надо прекратить!

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину обеспечить взаимодействие между Минобороны и предприятиями ОПК для решения задач в рамках гособоронзаказа.

Нужно обеспечить слаженное взаимодействие между министерством обороны и предприятиями ОПК с тем, чтобы, с одной стороны, не задирали цены на необходимые Минобороны изделия, но в то же время само оборонное ведомство не предъявляло избыточных требований“, - сказал Путин на встрече с Рогозиным.

Глава правительства отметил, что военному ведомству не нужно ставить перед ОПК “нереализуемых задач”, а все стороны должны “исходить из реалий”.

Премьер напомнил, что на модернизацию ОПК в ближайшие годы выделяется 3 триллиона рублей, и назвал эту задачу важнейшей.

По его словам, эти средства пойдут на закупку новейшей техники, технологий и на привлечение молодых и перспективных кадров, которые будут “способны решать те задачи, которые стоят перед нашей страной в сфере повышения ее обороноспособности”.

Среди других задач Рогозина на новом посту Путин назвал также курирование ракетно-космической сферы и атомной энергетики. В частности, говоря об атомной промышленности, премьер напомнил, что в настоящее время доля атомной генерации в общей структуре российской энергетики составляет 16%, а в перспективе должна вырасти до 25%, что позволит РФ “иметь сбалансированную структуру энергетики”.

Президент РФ Дмитрий Медведев 23 декабря назначил экс-постпреда РФ при НАТО Рогозина вице-премьером, ответственным за ОПК, в частности, он будет отвечать за гособоронзаказ.

В мае этого года президент РФ на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса устроил разнос чиновникам, ответственным за срыв сроков по оборонзаказу, и потребовал до конца мая завершить его размещение и представить ему информацию.

А в марте Медведев сообщил, что часть обязательств по государственному оборонному заказу в 2010 году “была провалена”. Тогда были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

Некоторые предприятия ОПК отмечали, что срыв гособоронзаказа происходит в том числе по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. В свою очередь в Минобороны заявили, что ведомство не заключило в 2011 году контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за “дикого роста” цен на продукцию военного назначения.

Государственный оборонный заказ - правовой акт, который предусматривает поставки продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности РФ: боевого оружия, боеприпасов, военной техники, другого военного имущества, выполнение работ и предоставление услуг.

Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на этот год по линии Минобороны составляет 581 миллиард рублей.

По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

В СФ подняли тему личной ответственности за реализацию оборонзаказа

oboznik.ru - Страсти вокруг оборонзаказа. Суету вокруг него надо прекратить!

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым ввести персональную ответственность за реализацию гособоронзаказа.

В начале февраля президент России Дмитрий Медведев подверг критике работу Минобороны по реализации ГОЗ. По его словам, в 2011 году ситуация с размещением ГОЗ “была, мягко говоря, не блестящей”.

Необходимо ввести персональную ответственность за результаты реализации программы вооружения и пунктов гособоронзаказа, здесь не должно быть размывания ответственности“, - заявила Матвиенко в четверг в ходе парламентских слушаний, посвященных модернизации военно-промышленного комплекса РФ.

Отметив, что гособоронзаказ с целым рядом сопутствующих ему проблем стал “притчей во языцех”, она заявила, что необходимо повысить эффективность и прозрачность расходования направляемых на ВПК финансовых ресурсов. По ее мнению, необходимо ввести более четкие нормы по проектированию, обоснованию и размещению гособоронзаказа с учетом специфики производства оружия и военной техники. “Здесь не должно быть никакого волюнтаризма”, - сказала спикер Совфеда.

Другой “подлинной” бедой оборонки Матвиенко назвала нехватку профессиональных кадров - средний возраст работающих на предприятиях ОПК составляет 50 лет, не хватает “десятков тысяч” квалифицированных сотрудников.

“Одним из путей решения проблемы кадрового обескровливания в важнейшем секторе экономики может быть специальный федеральный закон “О целевой контрактной подготовке кадров для ОПК”, - сказала она.

Матвиенко предложила также участникам слушаний обсудить вопрос о целесообразности расширения полномочий военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Председатель верхней палаты обратила также внимание на то, что в российском законодательстве отсутствуют такие понятия, как ВПК и ОПК. “Для придания импульса процессу модернизации ВПК нам необходимо начать с азов - закрепить эти понятия в российском законодательстве, без этого любые меры будут малоэффективны”, - сказала она.

Объем ГОЗ по линии Минобороны на 2012 год составляет 908,44 миллиарда рублей (общий объем - 1,7 триллиона). Споры Минобороны и предприятий “оборонки” по поводу цен на военную продукцию едва не привел к срыву гособоронзаказа-2011. Только 9 ноября прошлого года последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство атомных подводных лодок типа “Борей” (проект 955) и “Ясень” (проект 885) были подписаны в Северодвинске в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

РИА Новости



Другие новости и статьи

« «Бог войны» затем второй мировой

Битва за Заполярье. Вклад советских войск в освобождение Норвегии »

Запись создана: Пятница, 17 Февраль 2012 в 5:57 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы