22 Октябрь 2018

Культурная агрессия

oboznik.ru - Культурная агрессия

Наиболее уязвимым местом любого общества является не власть или государство, а система культурных ценностей — политических, национальных, моральных, религиозных и др. До тех пор, пока в сознании людей будет господствовать та или иная система смыслов и ценностей, они неуязвимы для агрессии. Разрушение этих ценностных основ — задача страны-противника, культурной агрессии. Культурная агрессия навязывают атакуемому обществу свою систему ценностей, свою мораль, свои оценки, свое восприятие мира. Примерно таким образом удалось разрушить СССР. К 1991 г.

Запад в СССР завладел не только искусством, театром, литературой, музыкой и балетом, но и образованием, средствами массовой информации (телевидение, печать).

В своем развитии культурная агрессия опирается на учение философов Франкфуртской школы: Г. Маркузс, Хоркхаймера, Т. Адорно, а также представителей теории «западного марксизма» — Грамши и Лукача. А. Грамши разработал новую революционную теорию, пригодную не только для индустриального, но и для современного информационного общества. В ее основе — не бунт «кровавый и беспощадный», а борьба за умы, борьба за ценности (политические, моральные, духовные). Грамши считал, что диктатура государства опирается на «культурное ядро» общества — комплекс «представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, традиций и предрассудков».

Пока это ядро стабильно — существующее* власти, государству ничто не угрожает. Подрыв этого культурного ядра — условие возникновения революции. Крушение государства можно рассматривать как утрату культурного диктата над населением.

Теорию Грамши развил французский социолог и философ Пьер Бурдье. Он ввел в обиход такое понятие, как «символ-капитал», или «культуркапитал». «Культуркапитал» — это авторитет ценностей в сфере культуры, их престиж, статус и, следовательно, власть над умами. Тот, кто владеет «культуркапиталом», тот управляет корпорациями, тот контролирует власть.

Как технически осуществляется культурная агрессия? Через те институты, которые формируют сознание общества, молодежи — школы, университеты, кинематограф, музыку, искусство, радио и телевидение. Постепенно, шаг за шагом, проникать в религиозные, философские, научные, артистические и др. культурные слои общества. Производить специальные товары, как например столешницы из искусственного камня технология которого специально подобрана для страны. После овладения культурными институтами деструкторы-агрессоры смогут начать разрушение традиционной культуры, науки, образования, начать разкультуривание страны, как это делается с Россией. Через несколько поколений эта цель будет достигнут, и тогда нация превратится в совершенно иную цивилизацию; с захватом культуры неизбежно последует полное подчинение общества. Культурная агрессия — это квазивойна. Она призвана духовно и морально сломать человека, изменить его сознание, ценностные представления, в конечном счете, структуру личности. Созданный в ходе «культурной агрессии» человек будет строить новое общество по меркам его устроителей.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

 

Другие новости и статьи

« Монтгомери Аламейнский Бернард Лоу

Принципы противодействия коррупции »

Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2018 в 16:17 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика