«Тыловые районы дивизий находятся в крайне антисанитарном состоянии»



«Тыловые районы дивизий находятся в крайне антисанитарном состоянии»

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ИНСПЕКТОРОВ НАРКОМАТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СССР ЗОТОВА И ОРЛОВА НА ИМЯ ЧЛЕНА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ МИКОЯНА А.И. «О ПОЛОЖЕНИИ С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В 50 АРМИИ»
№ 01694

oboznik.ru - «Тыловые районы дивизий находятся в крайне антисанитарном состоянии»

Продолжение, см. начало: О положении с продовольствием в 50 армии. 1942 г.

21 в ночь на 22 апреля на этой станции [Барятинское] скопилось около 600 раненых и отсутствие этих дополнительных паровозов создавало такое положение, что раненых частично размещали по уцелевшим домам селения Барятинское в ожидании, когда подойдет, вертушка. Были уже случаи, когда раненые в ожидании вертушки подвергались бомбардировке авиацией противника и артиллерии. Этим объясняется и тот факт, что легко раненые — в голову, в руки идут по полотну жел. дороги пешком, вразброд и неорганизовано по направлению к Сухиничам.

Обращает внимание тот факт, что большое количество раненых, которые нам встречались, были ранены, подавляющая масса в левую, меньше в правую руки и, что характерно, что это, главным образом, пулевые ранения. Позднее мы уточнили, оказалось, что с 1 по 20 апреля в левую руку было ранено 1495 человек, в правую — 764, всего 2259 человек, или 18% от общего количества раненых.

Тыловые районы дивизий находятся в крайне антисанитарном состоянии. При нашем посещении тылов армии, дивизий нами наблюдалось, что на 23 апреля имеют место непохороненные трупы красноармейцев; на дорогах и в лесах, которые нам пришлось проходить, большое количество трупов убитых и павших лошадей. Уборка их не организована, что с наступлением тепла грозит эпидемиями в этом районе, на что Военному Совету и Управлению тыла нами обращено внимание.

Состояние санитарной службы поставлено неудовлетворительно в частях и дивизиях армии. Так например, с 1 по 15 апреля по частям армии из 19 254 человек осмотренных, выявлено вшивых 5 429 человек, причем санобработка идет крайне неудовлетворительно: всего они обработали 51 366 человек, из 150 тыс. человек. Неблагополучно с тифозными заболеваниями: в частях армии за март был 121 случай заболевания тифом и за апрель за 20 дней — 97 человек.

Это обстоятельство усугубляется и тем, что в частях армии отсутствует необходимое количество нательного белья. На сегодняшний день не хватает 30.000 пар по заявлению т. Скворцова.

Не взирая на то, что приказ Зам. Наркома т. Хрулева определил о сдаче теплого обмундирования - полушубков и валенок к 1 апреля, в частях армии до сегодняшнего дня наблюдается большой процент бойцов в валенках и полушубках, что производит крайне удручающее впечатление, когда бойцы ходят с мокрыми ногами и все валенки вывалены в грязи. Армейский интендант не сумел организовать своевременной замены теплого обмундирования на шинели и кожаную обувь.

Так, например, по заявлению командующего армией, генерал-лейтенанта БОЛДИНА, необходимо армии, чтобы одеть в шинели и кожаную обувь 25 тыс. пар кожаной обуви и 15 тыс. шинелей для бойцов передовых позиций.

О СЛУЖБЕ ПРИКРЫТИЯ

20 и 21 апреля, в дни нашего проезда на участке Москва—Сухиничи—Барятинское были подвергнуты со стороны авиации противника бомбардировке следующие станции — Балабаново — разбито несколько помещений и повреждено полотно жел. дороги и связь; ст. Сляднево — разбит санпоезд и санлетучка, разбито 18 вагонов боеприпасов, разрушен путь и связь, на 12 часов было прекращено движение, Тихонова Пустынь — нарушена связь; Кудринское — нарушена связь и частично повреждены пути и разрушено станционное помещение службы; Сухиничи — в день нашего проезда были разрушены пути, связь и побит весь находящийся на станции порожняк; Добужи — разрушена связь и складское помещение с фуражом; Барятинское — разрушены пути, станция связи и частично вагоны с продовольствием и продовольственный склад.

Учитывая, что эта линия является единственной артерией, питающей три армии —16, 10 и 50 и что противник придает этой линии исключительное значение с точки зрения подвоза к фронту, необходимо усилить вопрос прикрытия этой важнейшей коммуникации, как зенитными средствами, так и авиацией. 22 апреля достаточно было появиться двум нашим истребителям, как в этот день работа авиации противника была значительно сокращена.

Обращает на себя внимание, что на всем протяжении пути, начиная от Мал. Ярославца до Барятинское путь усеян разбитыми вагонами, а также разрушены все станционные здания, за исключением Суходрева.

Не взирая на то, что со стороны командования армии и Управления тыла давались сигналы в Управление тыла Западного фронта о неблагополучии с продовольственным и фуражным обеспечением, тем не менее, эти сообщения не имели должного воздействия, и командование Управления тыла фронта своевременно не обратило достаточного внимания на продовольственное и фуражное обеспечение частей фронта.

По заявлению Члена Военного Совета т. Сорокина и Нач.тыла генерал-майора СУРКОВА, они неоднократно обращались письменно, или лично докладывали о неблагополучии с продовольственным и фуражным обеспечением частей армии Управлению тыла фронта генерал-майору ВИНОГРАДОВУ и комиссару Управления тыла ИВАНОВУ, но своевременных оперативных мер помощи армии оказано не было.

О ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ 50 АРМИИ

Из лично нами опрошенных бойцов и командиров, политотделов и Военного Совета армии нами установлено, что политико-моральное состояние бойцов, командиров и политработников 50 армии здоровое, боеспособное, несмотря на трудности продовольственного порядка, несмотря на трудности с подвозом боеприпасов, несмотря на непрерывное воздействие вражеской авиации, непрерывные бомбежки. Войска упорно стоят на своих позициях и ежедневно отражают по несколько контратак, не уступая ни одной пяди завоеванных позиций.

Так например, высота Заячья Гора, которая седлает Варшавское шоссе, 4 раза нашими войсками бралась, но под сильным воздействием авиации противника и из-за отсутствия возможности действий наших танков, ее не удалось закрепить.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1) Необходимо отправить из Калуги маршрут, присвоив ему литер К-200, с продовольствием со склада 50 армии, из запасов 50 армии:
муки……………………………………………………………… 15 ваг.
соли………………………………………………………………. 2 ваг.
комбижира……………………………………………………. 2 ваг.
картофеля……………………………………………………… 4 ваг.
табака и махорки…………………………………………. 2 ваг.
сборн. продовольствия…………………………………. 2 ваг.
колбасы………………………………………………………… 1 ваг.
овса………………………………………………………………. 12 ваг.
раст. масла……………………………………………………. 2 цист.
водки……………………………………………………………. 4 ваг.

2) Отгрузить из Москвы маршрут с продовольствием:
сухарей…………………………………………………………. 25 вагонов
концентратов………………………………………………… 15 вагонов
крупы……………………………………………………………. 5 вагонов
шоколада………………………………………………………. 1 вагонов
красного вина………………………………………………. 1 вагонов
шпига……………………………………………………………. 1 вагонов
мясных консервов………………………………………… 5 вагонов

3) Обязать Начальника Упродснабжения Западного фронта бригадного интенданта Захарова в ближайшие дни отгрузить маршрут овса и сена.

4) Отгрузить в апреле 25 тыс. пар кожаной обуви и 15 тыс. шт. шинелей и в первую очередь 10 тыс. пар нательного белья.

5) Предложить Начальнику ВОСО Западного фронта немедленно организовать комендантскую службу на участке Кудринское-Сухиничи-Барятинское.

6) Снять с работы коменданта участка Сухиничи майора Кузьмина, как неспособного организовать службу движения на этом участке.

7) За слабую организацию и управление тылом, отсутствие контроля и оперативного руководства в тыловых частях генерал-майора интендантской службы Зам. Командующего - начальника тыла 50 армии т. Суркова и комиссара Управления Тыла старшего батальонного комиссара Нарышкина с работы снять. Военному Совету 50 армии своим решением укрепить тыловой аппарат 116 дивизии.

8) Начальнику ВОСО 50 армии за срыв своевременной подачи грузов для действующих частей 50 армии объявить выговор.

Начальнику ВОСО Зап. фронта своим решением установить, способен ли начальник ВОСО 50 армии в дальнейшем обеспечить нормальную службу ВОСО армии.

9) Отмечаем, что Военный Совет 50 армии мало занимается вопросами тыла. Вопросы продовольственного снабжения находятся «на откупе», в руках мало опытных работников тыла. Эти вопросы продснабжения недостаточно контролировались со стороны Военного Совета, что и привело к перебоям в продснабжении.

Военный Совет Западного фронта также неглубоко отнесся к сигналам, исходящим из 50-й армии, о неблагополучии с продовольственным снабжением частей армии, на письменные и на устные доклады своевременно не реагировал.

ЗОТОВ
ОРЛОВ

**Так в документе.



Другие новости и статьи

« О положении с продовольствием в 50 армии. 1942 г.

Обоз Тверского драгунского полка в начале Русско-турецкой войны. 1877 г. »

Запись создана: Четверг, 12 Март 2009 в 23:05 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы