4 Ноябрь 2020

Участие Норвегии в войне с СССР. Миф о «совместной» борьбе

oboznik.ru - Участие Норвегии в войне с СССР. Миф о «совместной» борьбе
#СССР#война#Норвегия

Одна из малоизвестных в современной России страниц Великой Отечественной войны – это участие норвежских добровольцев в войне с Советским Союзом. Начиная с вторжения 9 апреля 1940 года, норвежская территория находилась под военной оккупацией войск Третьего Рейха и германской гражданской администрации в сотрудничестве с прогерманским правительством.

Оккупировав Норвегию (Датско-норвежская операция или Операция «Везерюбунг» — 9 апреля – 8 июня 1940 года), Берлин решил для себя ряд стратегически важных задач. Во-первых, получил стратегически важный плацдарм в Северной Европе, улучшил возможности по базированию германского подводного и надводного флота, Военно-воздушных сил. Незамерзающие северные порты улучшали возможности для действий в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Во-вторых, был сохранён доступ к шведской железной руде, которую вывозили через норвежский порт Нарвик. В-третьих, немцы упредили англо-французское вторжение и занятие Норвегии вражескими войсками, что ухудшило бы военно-стратегическое и экономическое положение Рейха. В-чётвертых, была оккупирована территория, которая подлежала германизации. Часть норвежцев поддерживала этот процесс, вступала в коллаборационистскую администрацию, полицейские формирования, люди шли добровольцами в войска СС, ВМС, ВВС Германии.

Норвежцы на стороне Третьего рейха

Надо отметить, что норвежцы рассматривались немецким военно-политическим руководством в качестве «нордического арийского народа», как естественные союзники в построении «нового порядка» в Европе. Осенью 1940 года представители норвежского нацистского движения выступили с инициативой по формированию норвежских частей в Вооружённых силах Третьего рейха. Эту идею поддержало норвежское прогерманское правительство. Исполняющим обязанности премьер-министра норвежского прогерманского правительства был Видкун Квислинг. Он заявил следующее: «Германия не просила нас, но мы считаем себя обязанными». По мнению Квислинга и его соратников, участие норвежцев в боевых действиях на стороне Третьего рейха должно было обеспечить им привилегированное положение в «новой послевоенной Европе».

Уже 5 декабря 1940 года глава прогерманского правительства Квислинг в столице Рейха договорился с начальником рейхсканцелярии, рейхсминистром Гансом Генрихом Ламмерсом и начальником главного административного управления Готлибом Бергером о начале формирования в войсках СС норвежского добровольческого соединения. 12 января 1941 года норвежское прогерманское правительство Норвегии направило в Германию официальную просьбу о предоставлении норвежцам возможности служить в подразделениях СС. Берлин дал положительный ответ. 13 января Квислинг обратился по радио к населению с призывом записываться добровольцами в полк СС «Нордланд», чтобы «принять участие в войне за мир и независимость против мирового деспотизма Англии». Этот полк вошёл в состав 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг» (позднее стала танковой), а с 1943 года стал основой 11-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд».

28 января 1941 года две сотни норвежских добровольцев, в основном это были члены военизированной нацистской организации «Дружина» («Хирд»), в присутствии руководителя СС Генриха Гиммлера, рейхскомиссара Норвегии Йозефа Тербовена и Видкуна Квислинга дали присягу на верность «вождю германцев» Адольфу Гитлеру. Когда началась война с СССР, норвежские добровольцы в составе дивизии «Викинг» действовали на южном направлении – Украина, Дон, Северный Кавказ. Во время отступления – в Польше, Венгрии, Австрии. Солдаты и офицеры дивизии были участниками военных преступлений – массовых расстрелов еврейского населения, так, в Бердичеве всего за два дня схватили и убили 850 человек, в Тернополе 15 тысяч (всё еврейское население). Кроме того, расстреливали советских военнопленных, участвовали в карательных операциях против партизан. Норвежские добровольцы воевали также в составе 6-й горной дивизии СС «Норд», она была сформирована в 1942 году (первоначально как оперативная группа войск СС «Норд», с численностью до бригады). Эта дивизия участвовала в боях с советскими войсками на мурманском направлении.

Визит Гиммлера в Норвегию. На фото он вместе с Квислингом и гауляйтером Норвегии Йозефом Тербовеном.

С 22 июня 1941 года в Норвегии была начата широкая пропагандистская кампания по привлечению добровольцев в вооруженные силы Рейха. В норвежских городах открыли вербовочные пункты, куда пришло более 2 тыс. человек. К концу июля первые три сотни добровольцев были отправлены в Киль, там были учебные лагеря. 1 августа было официально заявлено о создании легиона «Норвегия», уже через две недели в него вошло 700 норвежских добровольцев и несколько десятков норвежских студентов, которые учились в Германии. К 20 октября в добровольческом легионе было более 2 тыс. человек. Первым командиром норвежского легиона стал бывший полковник норвежской армии штурмбанфюрер СС Йорген Бакке, затем его сменил бывший полковник норвежской армии, путешественник, штурмбанфюрер СС Финн Кьельструп. В конце 1941 года командиром легиона стал штурмбанфюрер СС Артур Квист. В феврале 1942 года легион был переброшен в Ленинградскую область. После тяжёлых боев сильно поредевший легион в мае 1942 года был отправлен на отдых. В июне легион «Норвегия» опять перебросили на фронт, за месяц погибло до 400 человек.

В течение последующих месяцев, легион «Норвегия» постоянно пополнялся, его численность пытались довести до штатной — в 1,1 — 1,2 тыс. человек, но подразделение несло большие потери, поэтому его численность обычно составляла 600 – 700 легионеров. В сентябре 1942 года в Ленинградскую область перебросили 1-ю полицейскую роту СС, которая была сформирована из норвежских полицейских под командованием штурмбанфюрера СС Йонаса Ли. Она приняла участие в боях под Красным бором (Ленинградская область).

В ноябре 1942 года норвежские легионеры понесли большие потери в боях под Красным селом (Ленинградская область). С конца февраля 1943 года в состав 6-й горной дивизии СС «Норд» включили норвежскую полицейскую лыжную роту (120 человек), её командиром был Густ Йенассен. Лыжная рота участвовала в боевых действиях на территории Мурманской области. В феврале 1943 года оставшиеся легионеры (около 800 человек) были объединены со служащими полицейской и запасных рот, и весной легион вывели с фронта и отправили в Норвегию. 6 апреля 1943 года в норвежской столице прошёл парад добровольческого легиона «Норвегия». Затем легион вернули в Германию и в мае расформировали.

В начале лета 1943 года лыжную роту вывели с фронта в Финляндию, где она была развёрнута в батальон, который получил название 6-го лыжного (егерского) батальона СС «Норвегия» численностью в 700 бойцов.

С июля 1943 года большая часть норвежских добровольцев из расформированного легиона «Норвегия» продолжила свою службу в войсках СС. Они вступили в гренадерский полк СС «Норвегия» в составе 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд». В конце лета эта дивизия прибыла в Хорватию, где принимала участие в боях с югославскими партизанами и карательных мероприятиях против гражданского населения. В ноябре 1943 года 23-й полк СС «Норвегия» в составе 11-й моторизованной дивизии СС был переведён из Югославии на Восточный фронт и воевал под Ленинградом, затем в Прибалтике. Во время окончательного снятия блокады Ленинграда полк понёс большие потери, так был полностью уничтожен 1-й батальон. Летом 1944 года полк вёл ожесточённые оборонительные бои на нарвском направлении. Затем вошел в состав Курляндской группировки, а в январе 1945 года 11-ю дивизию СС эвакуировали из Курляндии, она сражалась в Померании, защищала Берлин, где и была полностью разгромлена.

В октябре 1943 года немцы сформировали 2-ю полицейскую роту СС (численностью в 160 человек) во главе с майором норвежской полиции штурмбанфюрером СС Эгилем Хоелем. В конце 1943 года 2-ю полицейскую роту СС перебросили под Мурманск и включили в состав 6-й горной дивизии СС «Норд».

В декабре 1943 года в Осло для несения караульной службы у правительственных объектов и участия в церемониальных мероприятиях сформировали 6-й охранный батальон СС «Норвегия» численностью в 360 человек. В январе 1944 года лыжный (егерский) батальон СС «Норвегия» численностью в 700 человек, который сформировали в Финляндии, под командованием гаупштурмфюрера СС Фроде Галле, перебросили на фронт в район Мурманской области. 25 – 26 июля 1944 года в бою с 731-м стрелковым полком Красной Армии у посёлка Лоухи (Карелия) отряд, состоящий из 300 бойцов лыжного (егерского) батальона СС «Норвегия», потерял 190 человека убитыми и пленными.

В августе 1944 года из добровольцев была сформирована 3-я полицейская рота СС численностью в 150 человек. Норвежская рота СС прибыла на Восточный фронт под Мурманском, но поражение и выход Финляндии из войны, которое привело к отступлению немецких войск с её территории, привело к тому, что принять участие в боях 3-я полицейская рота не успела. Её отправили обратно в Норвегию, и в конце года роту расформировали. В это время лыжный (егерский) батальон СС «Норвегия» вёл бои с финскими войсками под Куусамо, Рованиеми и Муонио, прикрывая отход немецких войск из Финляндии в Норвегию. В ноябре лыжный батальон СС был преобразован в 506-й полицейский батальон СС, и он принял участие в борьбе с отрядами норвежского сопротивления. Надо отметить, что «Норвежское Сопротивление» ничем особенным не отметилось, кроне нескольких диверсий.

В 1941 – 1945 годах в составе войск СС прошли службу около 6 тыс. норвежских добровольцев. А всего на стороне немцев с оружием в руках воевало до 15 тыс. норвежцев, ещё до 30 тыс. служили во вспомогательных организациях, различных службах. За время сражений с Красной Армией на Восточном фронте погибло более 1 тыс. норвежских добровольцев, в советский плен попало 212 человек.

Флаг норвежского легиона СС.

Норвежцы в немецких ВМС, ВВС и во вспомогательных службах Вооружённых сил Рейха

В период Второй мировой войны в составе немецких Кригсмарине несли службу примерно 500 норвежских добровольцев. К примеру, норвежцы, в том числе и офицеры, служили в экипажах линейного корабля «Шлезиен» и тяжёлого крейсера «Лютцов» («Дойчланд»).

В конце 1941 года прогерманским правительством Норвегии был учреждён Добровольческий воздушный корпус под командованием знаменитого исследователя Северного и Южного полюсов, лётчика Триггве Грана. В Добровольческом корпусе молодые норвежские нацисты из движения «Дружина» («Хирд») учились летать на планёрах и прыгать с парашютом. Затем некоторые из них (примерно 100 человек) поступили в состав наземных служб немецких ВВС Германии. Военными летчиками успели стать только два норвежца, они приняли участие в воздушных боях на Восточном фронте. После поражения Германии корпус был расформирован, его членов на несколько месяцев задержали, Триггве Грана посадили в тюрьму на полтора года.

Кроме того, норвежцы также несли службу в военизированных строительных организациях Вооружённых сил Третьего Рейха, к примеру, в Имперской трудовой службе. Трудовая служба занималась строительством различных стратегически важных объектов в Германской империи – дорог, укреплений, аэродромов, портовых сооружений и пр. Норвежцы служили в отделении Имперской трудовой службы — Трудовой службе Норвегии, работая по одному году на строительстве различных объектов, в том числе и военного значения, в Германии, Франции, Италии, Финляндии. Так, в 1941 – 1942 годы только в Северной Финляндии на строительстве шоссейных дорог в прифронтовой зоне приняли участие до 12 тыс. норвежцев.

Также в различное время от 20 тыс. до 30 тыс. норвежских граждан служили в Организации Тодта (военно-строительная организация), в её подразделении — Оперативной группе «Викинг». Группа «Викинг» была занята на строительстве военных объектов в Финляндии и Норвегии. Организация занималась не только строительными работами, но и решала военные задачи. Так, в ноябре 1944 года во время отступления немецких войск из Финляндии сапёрные подразделения из «Викинга» взрывали мосты и тоннели, таким образом задерживая наступающие войска Советского Союза и союзные теперь Москве финские части.

Кроме того, норвежские добровольцы служили в охранных и транспортных военизированных частях вермахта. Норвежцы были среди внешней охраны концлагерей Шуттхоф и Маутхаузен.

Во время Второй мировой войны около 1 тыс. норвежских женщин несли службу в военных госпиталях немецких Вооружённых сил. На фронте в полевых госпиталях служило 500 норвежек. Одна из них — медсестра Анна Мокснес, она служила в полевых госпиталях 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд» и стала единственной женщиной-иностранкой, которую наградили германским Железным Крестом II класса.

После завершения Второй мировой войны норвежские добровольцы подверглись судебному преследованию. Обычно они получали до 3,5 года тюремного заключения, а после освобождения были ограничены в гражданских правах. Тех, кто совершил военные преступления, казнили – смертные приговоры вынесли по отношению к 30 норвежцам.

Создание мифа о «совместной» борьбе

После Второй мировой войны был создан и культивируется до настоящего времени миф о дружбе двух стран (России и Норвегии), которая была скреплена борьбой против общего врага — гитлеровской Германии. Каждый год 22 октября в празднование годовщины освобождения Заполярья (в ходе Петсамо-Киркенесской операции) туда приезжают норвежские делегации с заготовленными материалами об общей борьбе с гитлеровским нацизмом.

В реальности норвежцы «сопротивлялись» вермахту чуть более 3-х недель (с 9 апреля по 2 мая 1940 года). Об уровне «сопротивления норвежских вооружённых сил отлично говорят их потери: 1335 человек убитыми и пропавшими без вести, до 60 тыс. пленными, т. е. подавляющее большинство предпочло сложить оружие. После этого страна жила в целом мирной жизнью, вплоть до конца 1944 года, когда военные действия охватили северную часть Норвегии. В это время часть населения активно поддерживала Германию и прогерманское правительство. Норвежские добровольцы воевали против Советского Союза, помогали крепить мощь Германской империи. В стране провели операцию по аресту и депортации еврейского населения, половина этих людей была уничтожена. В стране выходило 114 газет, которые участвовали в информационной войне против Антигитлеровской коалиции и до первых чисел мая 1945-го года прославляли великого фюрера Адольфа Гитлера и сообщали о «зверствах» англо-большевистской коалиции.

Де-факто норвежцы не приняли почти никакого участия в освобождении своей родины. Хотя некоторые писали на стенах фразы типа: «Норвегия — для норвежцев. А Квислинг пусть катится к чёрту». Правда, можно отметить «войну» норвежцев против своих сограждан. После капитуляции Германии 14 тысяч женщин, которые родили от немецких солдат, были арестованы, 5 тысяч без судебного решения поместили в лагеря. Всё это сопровождалось избиениями, изнасилованиями, насильственным бритьём голов. До 8 тысяч женщин вообще выслали из страны. Дети, которые родились от немцев, на долгие десятилетия стали «прокажёнными». Их лишали матерей, всячески преследовали, измывались, сажали в психиатрические клиники. Интересно, что если до войны была распространена идея, что норвежцы, как и немцы – это часть «нордической расы», то после поражения Третьего рейха врачебная комиссия 1945 года пришла к выводу, что дети от потомков немецких оккупантов содержат неполноценные гены и представляют опасность для норвежского общества.

Уже в 1949 году Норвегия, только что негласно воевавшая с Советским Союзом, вошла в другой антисоветский блок — Организацию Североатлантического договора. Даже современная Норвегия сохранила отрицательное отношение к России – СМИ участвуют в информационной войне против Российского государства и русского народа. Россия для норвежцев – это криминальное, расистское, агрессивное, крайне недемократическое государство. Новая волна грязи обрушилась на Россию после декабрьских выборов 2011 года, норвежская пресса была просто переполнена критикой России и оскорбительными карикатурами. До этого подобные масштабные информационные кампании проводились в ходе войны августа 2008 года и Чеченских кампаний. Надо сказать, что чеченские «беженцы», чтобы получить желаемый статус политического беженца, всячески поливали Россию и её армию грязью, придумывая самые невероятные истории про войну в Чечне, про «русские зверства», «преследования» и т. д.

Автор Самсонов Александр

nnm.ru

Другие новости и статьи

« Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР в Прибалтике в декабре 1939-1940 гг.

Патриотизм в современной России: проблема понимания и поиск смысла »

Запись создана: Среда, 4 Ноябрь 2020 в 0:30 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика