20 Февраль 2012

По-братски или по-честному

oboznik.ru - По-братски или по-честному

Президент Белоруссии хочет приравнять оклады своих офицеров к российским

Информационные агентства передали на прошлой неделе почти сенсационную весть. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совета безопасности республики Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным сообщил, что обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой «изыскать дополнительные средства для повышения зарплат белорусских военных». Свое обращение он аргументировал, как утверждает Интерфакс, так: «Получается, что у нас в принципе общая армия, потому что и задачи у нас общие… А размер денежного довольствия у военных России и Белоруссии после значительного повышения последнего в Российской Федерации может разниться в два раза». Некоторые коллеги-журналисты даже подсчитали, что эта разница гораздо больше – не в два, а в пять–семь раз. Даже привели сравнительную таблицу, в которой это наглядно показано.

Любопытно, что лет пять с небольшим назад картина с социальным обеспечением белорусских военных и российских была диаметрально противоположной. Один из нынешних сотрудников «НВО» опубликовал в то время материал «Белорусский рубеж», где сравнивал оклады офицеров двух стран и принятую в них систему жилищного обеспечения. Все это было не в пользу Москвы. Судите сами. Например, командир полка, полковник получал в Белоруссии около 623 долл. в месяц, в России – 450, командир батальона, подполковник – 522 долл. (наш – около 400), командир роты, капитан – 346 долл. (наш – не дотягивает до 300). Летчик – пилот истребителя Су-27 – более 800 баксов. Наш – 350. Пенсии тоже разнились: у белорусского командира полка, полковника она была эквивалентна 284 долл. (у нас – 237), у комбата – 212 (у нас – 200), у капитана, ротного –142 долл. (у нас – 126), у старшего лейтенанта, комвзвода – 132 долл. (у нашего – 113). Для справки – средняя заработная плата тогда в столице республики Минске колебалась у отметки 250 долл.

В белорусской армии в то время была практически решена жилищная проблема (!). Бесквартирных в ней было всего 6735 человек на 65 тыс. личного состава. Более того, Минобороны имело свои жилищно-строительные кооперативы (их было около двух десятков), в которые мог вступить любой желающий офицер. Он получал кредит в банке под 5% годовых на 20 лет, и половину стоимости его квартиры оплачивало военное ведомство. Квадратный метр в этом кооперативе стоил около 300 баксов, в городе, на так называемом свободном рынке – 600 долл. Со служебным жилье проблемы существовали. Оно строилось в первую очередь в обособленных гарнизонах, но за поднаем квартиры даже в столице офицеру оплачивали практически всю сумму, которую он вынужден был отдавать частнику. Планировалось внедрять по российскому опыту и ипотечно-накопительную систему. Но на нее тогда было мало желающих – вполне устраивал служивого и существовавший принцип обеспечения жильем.

Не будем вдаваться в экономические дебри и думать над тем, откуда у белорусского государства была такая необычайная щедрость по отношению к собственным военным. Причин много. Это и сравнительно дешевая нефть, которая шла из России на местные НПЗ, а продукты переработки которой можно было продавать по рыночным ценам заинтересованным партнерам. Это и размер самой армии, в которой не было и нет ни ядерного оружия, ни Ракетных войск стратегического назначения, ни подводного атомного флота, ни надводных кораблей, ни даже систем Воздушно-космической обороны и связанных с ними колоссальных финансовых расходов. Хотя и тут надо быть предельно честным, за два российских стратегических объекта, расположенных на территории Белоруссии, – станции дальней связи «Антей» и РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении Минск не брал с Москвы ни копейки. В том числе и за аренду земли, на которой стоят эти две базы. Другие наши партнеры по СНГ, даже члены ОДКБ за подобные «игрушки» не стеснялись и не стесняются и сегодня брать ежегодно по несколько миллионов «зеленых» и ежегодно требуют увеличить плату.

Для чего мы это все вспоминаем? Не только для того, чтобы съязвить, тогда никто в Минске не говорил, что надо как-то приравнять оклады российских военных к белорусским. Понятно было, армии – общие, но не совсем равные. И не только по размерам, у одной несколько десятков тысяч солдат и офицеров, у другой миллион. Неравенство было и остается и по боевым задачам, включая стратегические. Неравенство по включению в реальные боевые действия (в последние двадцать лет нашей армии пришлось изрядно повоевать на Северном Кавказе и не только там), белорусской армии, слава богу, не довелось испытать горечь боевых потерь. И, конечно, по той доле бюджетных расходов, которую несет Россия на свою миллионную армию – надежную союзницу белорусской армии. И в рамках ОДКБ, и на двусторонней основе.

И все же. Надо понимать, что как бы и кто на Западе ни морщился при упоминании Белоруссии и ее руководства, как бы ни объявлял против некоторых из чиновников этой страны санкции и не угрожал ей, – больше бранных слов и критики дело никогда не пойдет. Ничего подобного тому, что произошло в Ливии или происходит в Сирии, здесь невозможно. В первую очередь потому, что за спиной у Минска стоит Москва. Со своим ракетно-ядерным щитом. И тут в принципе Александр Григорьевич абсолютно прав – у нас общая армия. Хотя и не совсем равнозначная.

А равной, в том числе и по окладам она сможет стать только тогда, когда экономическое положение у той и другой стороны будет равным. Точнее, одинаковой станет их социально-экономическая база. Вот и министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин слегка поправил сообщение информагентств, упрекнув их за некорректность изложения ситуации с повышением денежного довольствия. «На самом деле подчеркивалось, – приводит слова главы Минобороны «Белорусская военная газета», – что успешное военное сотрудничество между нашими странами может стать одним из аргументов в получении преференций в экономических вопросах, например, в отношении пошлин на нефть или газ, которые позволят пополнить бюджет страны и дать возможность повысить денежное содержание наших военнослужащих».

Вот так. Экономика – для армии, а не армия – для экономики. Последнее возможно только в особый период.

Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« Перед Первой мировой войной Россия была одной из самых передовых и развитых держав

«Незавершенка» на 180 миллиардов »

Запись создана: Понедельник, 20 Февраль 2012 в 1:35 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика