Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии



Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

oboznik.ru - Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии
#хрулев#историяроссии#краснаяармия#историяармии#историятыла

Не будем тратить время и силы на знакомство с эволюцией интендантства с древних времен до той поры, когда ее возглавил главный герой повествования Андрей Васильевич Хрулева. Произошло это 11 октября 1939 года в соответствии с приказом Народного Комиссара обороны Союза ССР № 0156 Маршала Советского Союза К. Ворошилова.

В приказе разные организационные вопросы, о Хрулеве сказано в третьем пункте:
«Образовать Управление начальника снабжения Красной Армии, объединяющее руководство деятельностью управлений: обозно-вещевого, продовольственного, квартирно-эксплуатационного и Главвоенторга.

Начальником снабжения Красной Армии назначить корпусного комиссара Хрулева А.В., начальника Военстроя КОВО. Начальнику снабжения Красной Армии подчинить Управления: обозно-вещевого снабжения, продовольственного снабжения, квартирно-зксплуатационного и Главвоенторга.

Ворожить на начальника снабжения Красной Армии обеспечение мобилизационного развертывания Красной Армии, составления и осуществление плана заказов и плана снабжения обозно-вещевым, продовольственным и квартирным довольствием.

Начальнику Генерального штаба передать начальнику снабжения схему мобилизационного развертывания.

Начальнику снабжения к 13 октября представить на утверждение штаты и положение о начальнике снабжения Красной Армии».

Говоря простыми словами, Хрулеву вменялось в обязанность: кормить, одевать, обеспечивать жильем всю Красную Армию. И не только солдат и командиров (тогда еще не было звания офицер), но и лошадей кавалерии, которая в те годы составляла целый самостоятельный род войск.

Очень ответственный и головоломный пункт, требующий огромной именно мозговой работы, — это разработка мобилизационных планов тылового обеспечения развертывания Красной Армии на случай войны.

Накормить около 5 миллионов военнослужащих (столько числилось перед войной) — дело очень хлопотное. Речь вдет не толь ко о том, чтобы приготовить пищу и подать ее на столы или в котелки. Надо заготовить все необходимые для этого продукты — заключить договоры с поставщиками от мяса, масла до лаврового листа и перца.

Все это получить, развезти в разные концы страны по военным частям, а было (по официальным данным) в предвоенное время — 303 дивизии: из них 198 стрелковых, 61 танковая, 31 моторизованная, 13 кавалерийских.

Для коней еще надо заготовить сено, овес и прочие специалъно кавалерийские надобности от седел до гвоздей для подковы.
Не стану расшифровывать содержание гигантской работы, заключенное в словах: «квартирно-эксплуатационная служба», постарайтесь представить на огромном пространстве 1/6 суши Земли (такова была территория СССР) казармы, автопарки, жилые дома комсостава, электростанции, отопительные котельные и т.д. В общем, все от монументальных зданий военных академий до туалета-времянки, сбитой из горбыля где-нибудь на Камчатке. Все это входило в круг забот Хрулева, как организатора.

См. также:

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»

Несправедливое мнение об интендантстве

Карпов В.В. "Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант."



Другие новости и статьи

« Государственное регулирование рынка труда

К проблеме логистики Куликова поля »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 17:58 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы