5 Ноябрь 2018

Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии

oboznik.ru - Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии
#хрулев#историяроссии#краснаяармия#историяармии#историятыла

Не будем тратить время и силы на знакомство с эволюцией интендантства с древних времен до той поры, когда ее возглавил главный герой повествования Андрей Васильевич Хрулева. Произошло это 11 октября 1939 года в соответствии с приказом Народного Комиссара обороны Союза ССР № 0156 Маршала Советского Союза К. Ворошилова.

В приказе разные организационные вопросы, о Хрулеве сказано в третьем пункте:
«Образовать Управление начальника снабжения Красной Армии, объединяющее руководство деятельностью управлений: обозно-вещевого, продовольственного, квартирно-эксплуатационного и Главвоенторга.

Начальником снабжения Красной Армии назначить корпусного комиссара Хрулева А.В., начальника Военстроя КОВО. Начальнику снабжения Красной Армии подчинить Управления: обозно-вещевого снабжения, продовольственного снабжения, квартирно-зксплуатационного и Главвоенторга.

Ворожить на начальника снабжения Красной Армии обеспечение мобилизационного развертывания Красной Армии, составления и осуществление плана заказов и плана снабжения обозно-вещевым, продовольственным и квартирным довольствием.

Начальнику Генерального штаба передать начальнику снабжения схему мобилизационного развертывания.

Начальнику снабжения к 13 октября представить на утверждение штаты и положение о начальнике снабжения Красной Армии».

Говоря простыми словами, Хрулеву вменялось в обязанность: кормить, одевать, обеспечивать жильем всю Красную Армию. И не только солдат и командиров (тогда еще не было звания офицер), но и лошадей кавалерии, которая в те годы составляла целый самостоятельный род войск.

Очень ответственный и головоломный пункт, требующий огромной именно мозговой работы, — это разработка мобилизационных планов тылового обеспечения развертывания Красной Армии на случай войны.

Накормить около 5 миллионов военнослужащих (столько числилось перед войной) — дело очень хлопотное. Речь вдет не толь ко о том, чтобы приготовить пищу и подать ее на столы или в котелки. Надо заготовить все необходимые для этого продукты — заключить договоры с поставщиками от мяса, масла до лаврового листа и перца.

Все это получить, развезти в разные концы страны по военным частям, а было (по официальным данным) в предвоенное время — 303 дивизии: из них 198 стрелковых, 61 танковая, 31 моторизованная, 13 кавалерийских.

Для коней еще надо заготовить сено, овес и прочие специалъно кавалерийские надобности от седел до гвоздей для подковы.
Не стану расшифровывать содержание гигантской работы, заключенное в словах: «квартирно-эксплуатационная служба», постарайтесь представить на огромном пространстве 1/6 суши Земли (такова была территория СССР) казармы, автопарки, жилые дома комсостава, электростанции, отопительные котельные и т.д. В общем, все от монументальных зданий военных академий до туалета-времянки, сбитой из горбыля где-нибудь на Камчатке. Все это входило в круг забот Хрулева, как организатора.

См. также:

Год подготовительной работы тыла и девять часов победного штурма!

Генерал Армии Хрулев. «Все для победы. Великий интендант»

Несправедливое мнение об интендантстве

Карпов В.В. "Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант."

Другие новости и статьи

« Государственное регулирование рынка труда

К проблеме логистики Куликова поля »

Запись создана: Понедельник, 5 Ноябрь 2018 в 17:58 и находится в рубриках Вторая мировая война, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика