8 Ноябрь 2018

История России — это история войн

oboznik.ru - История России — это история войн
#война#история#историяроссии

Война была непрерывно действующим и используемым инструментом Запада в отношении к России. Так, за четыре столетия, когда начала складываться и получила свое относительно завершенное оформление российская государственность, русская земля испытала 245 опустошительных нашествий.1 И в основном они осуществлялись с Запада.

Исторически перед Россией всегда стояла задача обеспечения национальной безопасности. Даже не стоял выбор — воевать или не воевать, поскольку агрессоры навязывали существование по законам войны. XX в. не был исключением: Первая мировая война (1914 — 1918 гг.) завершилась поражением России, интервенцией западных сил в Россию во время Революции и Гражданской войны (1917—1921 гг.). Вторая мировая война — нашествие германских фашистов (Гитлера) на Советский Союз. Наконец, «холодная война», приведшая к поражению и распаду СССР (исторической России). Изменяются лишь формы войны и агрессии, которые проявлялись в отношении к России. В силу своей агрессивной сущности Запад постоянно пытался захватить «жизненное пространство» русского народа, уничтожить нашу государственность, навязать нам ценности своей цивилизации. И будучи таковым, он всегда представляет реальную опасность и угрозу для России. И это нельзя забывать, осмысливая проблемы национальной безопасности России в XXI в. У нас есть исторический опыт (и победоносный и пораженческий) обеспечения национальной безопасности России в XX в. и нужно извлечь уроки из этого опыта.

Рассмотрим войну как способ, форму отношении Запада к России в XX в. Начало XX в. охарактеризовалось хищной и агрессивной политикой великих европейских держав (Англии, Франции, Германии и др.), они делили и перекраивали земной шар. Но чтобы выглядеть «великими», каждая стремилась иметь как можно больше колоний. Успехи западной цивилизации достигались вовсе не за счет передового общественного устройства или высокой культуры, а за счет ограбления других стран и народов.

А награбленные средства как раз и позволяли европейцам развивать свою экономику, вооруженные силы, науку, технику, искусство, образование. Россия, раскинувшаяся от Балтики до Тихого океана, была великой мировой державой, народы, входившие в ее состав, не были колониями, а являлись органическими частями империи с самодержавным монархическим правлением. Обладая несметными природными богатствами, непохожая на другие страны по государственному устройству и строю духовной жизни, Россия была объектом агрессивных устремлений Запада. Запад пугало российское могущество, привлекало природное ботатство, в то время как в России всего было в избытке, западные правители и пропаганда постоянно поднимали тему войны с Россией, тему «русской угрозы». И было чего опасаться. Россия была главным конкурентом мировых держав (Англии, Франции, Германии) в экономическом развитии. Чтобы ослабить Россию, Запад широко использовал против России войны, террор, диверсии и такое оружие как подрывные идеологии.

На рубеже XIX —XX вв. в международных отношениях начал доминировать «финансовый интернационал». Крупные банкиры в разных странах (Австро-Венгрии, Франции, Англии и др.) переплетясь родственными узами, деловыми связями, начали заправлять финансовыми и политическими делами мира (например, три ветви Ротшильдов). Западная политика как орудие войны направлялась в зависимости от интересов американских, британских, французских банков и промышленных корпораций. Возникла система, впоследствии названная «мировой закулисой», которая была решительно против российской государственности (монархии) и экономического развития России.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Национальный вопрос современной России как культурная дилемма

Эвакуация промышленности »

Запись создана: Четверг, 8 Ноябрь 2018 в 2:28 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика