2 Октябрь 2018

Первая мировая война (1914— 1918 гг.) продолжалась 1568 дней и ночей

oboznik.ru - Первая мировая война (1914— 1918 гг.) продолжалась 1568 дней и ночей

Мировая война обошлась России поистине дорогой ценой. Боевые безвозвратные потери российской армии составили свыше 2,8 млн человек. За годы войны в плену побывало около 8 млн военнослужащих и более 200 тыс. мирных граждан. Ио потери противоборствующих коалиций заключались не только в этом. Воюющие страны лишились, включая Россию, лучшей части своего генофонда. 11о самые катастрофические последствия войны для России были в социальной, материальной и моральной сферах. Мировая война оказалась прологом к насильственной ликвидации Российской Империи.

В России начались Февральская и Октябрьские революции (1917 г.), гражданская война 1917— 1922гг

Советская Россия, выходя из Первой мировой войны, заключила с Германией и ее союзниками сепаратный Брест—Литовский мирный договор. Глава советской делегации Троцкий объявил об одностороннем прекращении войны и демобилизации старой русской армии. К тому времени все пять фронтов — Северный, Западный. Юго-Западный, Румынский и Кавказский, Балтийский и Черноморский флоты находились на стадии полного развала и были уже неуправляемы и небоеспособны.

Германские войска (59 дивизий, 300 тыс. штыков), воспользовавшись таким удобнейшим случаем, вместе с австрийцами начали наступление в направлении на Петроград, Москву и Киев, используя негабаритные перевозки в самый короткий срок захватили огромные территории. Гражданская война, разделившая Россию и ее народ кровавой чертой, нанесла колоссальный ущерб народному хозяйству, оцененный в сумму около 50 миллиардов золотых рублей.

Считается, что за время войны погибло примерно 8 млн человек, в том числе около одного млн военнослужащих Красной армии. Гражданская война в России закончилась созданием нового социалистического государства. Она привела к расколу мирового сообщества на два противоположных лагеря — социалистический (восточный) и капиталистический (западный). Противостояние между ними, в том числе и в военной области, продолжалось до начала 1990-х годов, вплоть до распада Советского Союза. В 1919 г. в Версале собралась конференция «стран-победительниц», чтобы обсудить послевоенное устройство мира. Советская Россия, естественно, на ней не присутствовала. Россия угратила положение одной из ведущих мировых держав. В кошмаре гражданской войны хозяйство было напрочь разрушено, в междоусобных сражениях, от репрессий, голода и эпидемий погибло 14—15 млн человек. Больше, чем в Первую мировую в армиях всех государств, вместе взятых.

Основной выигрыш в Первой мировой достался Англии и СШАПосле войны возобладала теория, будто война со всеми ее ужасами случилась из-за «недостаточной демократичности» европейских государств. Образованная Лига Наций как раз и займется утверждением демократии, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем. А учителями, двигателями и контролерами демократии будут США.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война

Другие новости и статьи

« Консциентальный (связанный с поражением сознания) характер войны

Патриотическое и краеведческое воспитание школьников на уроках истории и внеклассной деятельности »

Запись создана: Вторник, 2 Октябрь 2018 в 13:12 и находится в рубриках Первая мировая война, Управление тылом.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика