Первая мировая война (1914— 1918 гг.) продолжалась 1568 дней и ночей



Первая мировая война (1914— 1918 гг.) продолжалась 1568 дней и ночей

oboznik.ru - Первая мировая война (1914— 1918 гг.) продолжалась 1568 дней и ночей

Мировая война обошлась России поистине дорогой ценой. Боевые безвозвратные потери российской армии составили свыше 2,8 млн человек. За годы войны в плену побывало около 8 млн военнослужащих и более 200 тыс. мирных граждан. Ио потери противоборствующих коалиций заключались не только в этом. Воюющие страны лишились, включая Россию, лучшей части своего генофонда. 11о самые катастрофические последствия войны для России были в социальной, материальной и моральной сферах. Мировая война оказалась прологом к насильственной ликвидации Российской Империи.

В России начались Февральская и Октябрьские революции (1917 г.), гражданская война 1917— 1922гг

Советская Россия, выходя из Первой мировой войны, заключила с Германией и ее союзниками сепаратный Брест—Литовский мирный договор. Глава советской делегации Троцкий объявил об одностороннем прекращении войны и демобилизации старой русской армии. К тому времени все пять фронтов — Северный, Западный. Юго-Западный, Румынский и Кавказский, Балтийский и Черноморский флоты находились на стадии полного развала и были уже неуправляемы и небоеспособны.

Германские войска (59 дивизий, 300 тыс. штыков), воспользовавшись таким удобнейшим случаем, вместе с австрийцами начали наступление в направлении на Петроград, Москву и Киев, используя негабаритные перевозки в самый короткий срок захватили огромные территории. Гражданская война, разделившая Россию и ее народ кровавой чертой, нанесла колоссальный ущерб народному хозяйству, оцененный в сумму около 50 миллиардов золотых рублей.

Считается, что за время войны погибло примерно 8 млн человек, в том числе около одного млн военнослужащих Красной армии. Гражданская война в России закончилась созданием нового социалистического государства. Она привела к расколу мирового сообщества на два противоположных лагеря — социалистический (восточный) и капиталистический (западный). Противостояние между ними, в том числе и в военной области, продолжалось до начала 1990-х годов, вплоть до распада Советского Союза. В 1919 г. в Версале собралась конференция «стран-победительниц», чтобы обсудить послевоенное устройство мира. Советская Россия, естественно, на ней не присутствовала. Россия угратила положение одной из ведущих мировых держав. В кошмаре гражданской войны хозяйство было напрочь разрушено, в междоусобных сражениях, от репрессий, голода и эпидемий погибло 14—15 млн человек. Больше, чем в Первую мировую в армиях всех государств, вместе взятых.

Основной выигрыш в Первой мировой достался Англии и СШАПосле войны возобладала теория, будто война со всеми ее ужасами случилась из-за «недостаточной демократичности» европейских государств. Образованная Лига Наций как раз и займется утверждением демократии, чтобы предотвратить подобные катастрофы в будущем. А учителями, двигателями и контролерами демократии будут США.

Добреньков В.И., Агапов П.В. Война и безопасность России в XXI веке.

См. также

Социологический подход к анализу войны

Феномен «холодной войны»

Древнекитайская военная концепция

Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

Трансформация взглядов на войну

Экономическая, или финансово-экономическая, война



Другие новости и статьи

« Консциентальный (связанный с поражением сознания) характер войны

Патриотическое и краеведческое воспитание школьников на уроках истории и внеклассной деятельности »

Запись создана: Вторник, 2 Октябрь 2018 в 13:12 и находится в рубриках Первая мировая война, Управление тылом.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы